wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Колин Кэмпбелл. Китайское исследование - неопровержимый аргумент для неэтиков против мяса и молока.

Оригинал взят у re_el

Картинки по запросу Колин Кэмпбелл
Теперь у мясоедения не осталось никаких доводов для своего оправдания.
Ирина Новожилова

В России издательством "Манн, Иванов и Фербер" выпущена в свет знаменитая книга "Китайское исследование" доктора Колина Кэмпбелла.

В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья. Никогда доводы в пользу растительной пищи не звучали столь убедительно!

На русском языке книга издаётся впервые, в то время как в мире "Китайское исследование" стало одной из самых популярных книг, способствующий переходу людей на веганский образ жизни. Так, книга переведена на 10 языков мира, раскуплена в количестве более 1 миллиона экземпляров и, по мнению журнала VegNews, признана книгой 2005 года. Газета The New York Times назвала его "Гран-при эпидемиологии".

"Китайское исследование" (China Study) - это книга, написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом (T. Colin Campbell), почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, крупнейшим специалистом по биохимии и его сыном, врачом Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell). Книга рассказывает о взаимосвязи питания животными продуктами и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

В основе книги лежит беспрецедентный по своим масштабам 20-летний проект "Китай-Корнелл-Оксфорд" (China-Cornell-Oxford Project), стартовавший в 1983 году и проведенный совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнелльским и Оксфордским Университетами(соответственно США и Великобритания). В ходе работы было определено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между факторами питания и болезнями, такими как рак, инсульт, инфаркт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, остеопороз, болезни Альцгеймера, камни в почках и потеря зрения.

Исследование, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей, началось с изучения уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. Оно осуществлялось силами 650 000 сотрудников (!) и его конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

История исследования стартовала, по сути, с того момента, когда доктор Колин Кэмпбелл, выпускник Университета штата Джорджия, после его окончания был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. Когда Кэмпбелл расследовал причину необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей из богатых семей, то он выяснил, причиной заболевания является канцероген афлатоксин, вырабатываемый плесневым грибком, растущем на арахисе. Дети употребляли арахисовое масло, которое филиппинские промышленники изготавливали из самого некачественного арахиса. Но загадочным оставался факт, почему арахисовое масло, употребляемое и в зажиточных, и в бедных семьях, приводило к заболеваниям раком только у первых. Оказалось, что провокатором заболевания является высокое потребление белка животного происхождения.

Автор: Колин Кэмпбелл — доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. Первый учёный в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год), автор более 300 научных работ и двух бестселлеров.


ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ:

"Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего. Благодаря тому, что в Атласе раковых заболеваний содержалась информация об уровне смертности по 400 видам болезней, у нас имелась редкая возможность изучить, от чего люди умирают. Было выявлено две группы заболеваний: те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах (болезни богатых), и те, что, наоборот, обычно возникают в более бедных сельскохозяйственных районах (болезни бедных)".

"Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи. Многочисленные университеты и правительства пытались уменьшить существующий, по их мнению, в развивающихся странах дефицит белка. Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей".
с.23.

"Особенно примечательным этот проект стал потому, что очень многие взаимосвязи, обнаруженные между питанием и болезнями, приводили к одному и тому же выводу: те, кто питался в основном животной пищей, были больше склонны к хроническим заболеваниям. Даже относительно небольшое количество животной пищи вызывало отрицательный эффект. Напротив, те, кто питался преимущественно растительной пищей, были здоровее и обычно избегали хронических заболеваний. Эти результаты невозможно было игнорировать". с.26.

"Я вырос на молочной ферме. Молоко было главным продуктом, определявшим наше существование. В начале своей профессиональной карьеры я насмехался над вегетарианцами и собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя больше мяса, молока и яиц".

"Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, я начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули".
с.25.

"Сегодня общество почти не осведомлено о взаимосвязи между питанием и этими болезнями. Например, как можно прочесть на сайте Международной федерации по борьбе с рассеянным склерозом, «не существует заслуживающих доверия доказательств, что рассеянный склероз вызывается неправильным питанием или нехваткой питательных веществ». Федерация предупреждает, что соблюдение диеты может быть «дорогостоящим» и «нарушить нормальный баланс питательных веществ». Если изменение питания считается дорогостоящим, то я не знаю, что можно сказать о том, во сколько обходится быть лежачим больным или инвалидом". с.273.

"Есть люди, занимающие очень влиятельные правительственные и университетские должности, которые действуют под маской научных экспертов, а на самом деле пытаются воспрепятствовать открытым и честным научным дебатам. Возможно, они получают существенную материальную компенсацию за потворство интересам крупных пищевых и фармацевтических компаний или действительно искренне поддерживают точку зрения, совпадающую с интересами промышленности. Личная предвзятость может быть гораздо сильнее, чем вы можете себе представить.."

"Я пришел к выводу, что, когда речь идет о здоровье, государство не служит народу - оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Это проблема системы, в которой промышленность, наука и государство объединяются, чтобы решить вопросы здоровья. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью".

"Почему же медицина не принимает всерьез проблемы питания? Ответить на этот вопрос можно четырьмя словами: деньги, самомнение, власть и контроль. Когда обучение вопросам питания происходит в связи с проблемами общественного здоровья, догадайтесь, кто обеспечивает учебные материалы для этих целей? Институт Dannon, Совет по питанию яйцами, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по молочному животноводству, Nestle Clinical Nutrition, Wyeth-Ayerst Laboratories и другие организации объединили усилия, чтобы создать программы "Питание в медицине" и "Инициатива по формированию медицинской учебной программы по питанию". Как вы думаете, будет ли эта "звездная" команда производителей животных продуктов и фармацевтических препаратов выносить объективные суждения и предлагать схемы оптимального питания в условиях, когда научные данные свидетельствуют о том, что наиболее полезная для здоровья диета, основанная на цельных растительных продуктах, минимизирующая потребность в лекарствах?"

"Сегодня не существует таблеток или процедур, которые бы эффективно предотвращали или излечивали хронические заболевания, но доказано, что наиболее перспективное средство профилактики и лечения - изменение питания и образа жизни. Я верю, что мир, наконец, готов к изменениям. На наши вредные привычки больше нельзя закрывать глаза. Наше общество находится в большой опасности: мы можем погрузиться в болезни, бедность и деградацию или же встать на путь здоровья, долголетия и процветания. И все, что для этого нужно, - решиться на перемены. Какой будет жизнь наших внуков через сто лет? Время покажет, но я надеюсь, что история, свидетелями которой мы сейчас являемся, и будущее, которое ждет нас впереди, принесут пользу всем нам".



ОТЗЫВЫ О КНИГЕ:

Джон Роббинс, автор книг "Диета для Новой Америки" (Diet for а New America), Reclaiming Our Health и The Food Revolution: "Книга профессора Кэмпбелла «Китайское исследование» — это настоящий луч света в современном темном царстве, освещающий вопросы питания и здоровья настолько четко и полно, что вы уже никогда не станете жертвой тех, кто наживается на вашем неведении, непонимании и покорном употреблении в пищу продаваемых ими продуктов. Если вы хотите есть на завтрак яйца с беконом, а затем принимать лекарство, снижающее уровень холестерина в крови, это ваше право. Однако если вы намерены по-настоящему заботиться о своем здоровье, прочтите «Китайское исследование» и начните это делать! Если вы прислушаетесь к советам этого выдающегося консультанта, ваше тело будет благодарить вас каждый день на протяжении всей оставшейся жизни".(Предисловие к книге "Китайское исследование")

Говард Джейкобсон PhD: "У меня докторская степень в системе медицинского образования и степень магистра в области общественного здравоохранения — и могу честно сказать, что ни одна книга не повлияла на мое мировоззрение так, как эта. Если вы думаете о здоровье — своем, своей семьи или друзей — прочтите эту книгу. Кэмпбелл начал революцию. Это нельзя пропустить".

Римма Мойсенко, руководитель медицинского центра: "Эта книга для каждого, кто заботится о своем здоровье, для каждого, кто хочет прожить яркую длинную, активную жизнь. Книга полезна тем, кто еще не нашел свой путь к здоровью через питание. Автор предлагает выбор в питании разумный и аргументированный. Читайте, исследуйте, пробуйте. И наслаждайтесь своей жизнью".

Лидия Ионова, врач-диетолог: "Потрясающая книга, которая открывает глаза на многие диетологические «тайны» и «закулисные игры»! Автору удалось простым и понятным языком рассказать о важных биохимических процессах и результатах научных исследований. Must read для каждого специалиста по питанию! Особенно рекомендую эту книгу своим коллегам врачам. Поскольку для России, как и для Америки, актуальна «такая ситуация, когда врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко пациентам, страдающим остеопорозом. Вред, наносимый здоровью в результате невежества врачей в вопросах питания, просто ошеломляет». Возможно, эта книга поможет сделать «личное кладбище» каждого врача чуть меньше. Если случится чудо и люди, принимающие решения о питании нашей нации, не останутся равнодушными и преступно беспечными (или преступно циничными), то у наших детей и внуков может появиться шанс не потерять свое здоровье в детсадовских и школьных столовых!

Ирина Новожилова, президент Центр защиты прав животных "ВИТА": "Центр защиты прав животных "ВИТА" приветствует издание "China study" в России. Безусловно, мы не одобряем опыты на животных, результаты которых послужили автору отправной точки для рождения рабочей гипотезы о взаимосвязи рака и животной пищи. В таком подходе не было необходимости, это, по сути аксиома, закреплённая практикой: веганы находятся в лучшей физической форме, более выносливы и энергичны, имеют бОльшую продолжительность жизни и меньше болеют. Однако основу книги составляют открытия, сделанные благодаря исследованиям образа жизни людей. Вне сомнения, это важная и очень нужная книга, которая, наконец, развеет все сомнения у тех, кого не убеждали в необходимости прихода к веганству этические мотивы. Эта книга, прежде всего, для тех, кто хотел услышать веские аргументы о пользе веганства со стороны науки, со стороны официальной медицины. Теперь у мясоедения не осталось никаких доводов для своего оправдания."

Краткая версия книги (pdf 1,2 Мб)

Источник: "Китайское исследование" - теперь в России!

Также в полном тексте поста материалы на эту тему: Веган Алексей Мартынов. (видео-интервью);
Фильм "Вилки против скальпелей" / Forks Over Knives, 2011. (представление фильма + видео);
Веганский Культуризм − natural bodybuilding (ссылки на статьи и видео).


Также на эту тему: Веганы-культуристы Марчела Торрес и Дерек Тресайз (короткое видео)

 


https://good2be-vegan.livejournal.com/255128.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments