wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Опубликован дневник первого председателя КГБ: Рауль Валленберг казнен в тюрьме

Будапешт, Венгрия, Рауль Валленбергь с еврейскими помощниками в шведском посольстве

Записи в дневнике генерала Ивана Серова, первого председателя Комитета госбезопасности СССР (КГБ), свидетельствуют о том, что шведский дипломат Рауль Валленберг, отправивший во время Второй мировой войны из Венгрии тысячи венгерских евреев, был казнен в советской тюрьме.

Об этом пишет в воскресенье, 7 августа, сайт ведущей американской газеты The New York Post.

Дневник Серова, возглавлявшего КГБ в период с 1954-го по 1958 год, был найден четыре года тому назад на подмосковной даче генерала, которую унаследовала и начала ремонтировать его внучка, говорится в статье.

"У меня нет сомнений в том, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году", – приводит издание цитату из рукописей Серова. В дневнике также содержится ряд упоминаний о прежде неизвестных документах о Валленберге, включая запись о кремации его тела.

Мемуары Серова, опубликованные в июне этого ггода, озаглавлены следующим образом: " Заметки из чемодана: секретные дневники первого председателя КГБ. Найдено спустя 25 лет после его смерти".

Генерал Серов умер от сердечного приступа в 1990 году в возрасте 84 лет. Валленберг, занимавший в конце Второй мировой войны пост первого секретаря шведского посольства в Будапеште, спас от нацистов десятки тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта.
Известно, что после занятия Будапешта советскими войсками Валленберг был арестован НКВД по подозрению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в Лубянской тюрьме. Из Москвы Валленберг не вернулся. Точные данные о заключении и/или смерти дипломата отсутствуют до сих пор.

Российские власти утверждали, что он был казнен в июле 1947 года, однако ряд очевидцев, а также обнаруженные недавно архивные документы опровергают эту версию. По некоторым данным, Валленберг находился в советской тюрьме в годы, предшествовавшие перестройке.

Шведские власти неоднократно пытались выяснить судьбу Рауля Валленберга, однако ни одно из расследований не принесло результатов.

Шведский банк SEB, который является распорядителем имущества Валленберга, попросил налоговое управление Швеции объявить Валленберга мертвым. Решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших шести месяцев.

Согласно документам, найденным в архивах шведского МИД, Комитет государственной безопасности (КГБ), выполнявший функции разведки и тайной полиции, принял меры, с целью воспрепятствовать расследованию судьбы дипломата, утверждает историк Сюзанн Бергер, консультант российско-шведской группы исследователей.

В меморандуме шведского посольства от 16 сентября 1991 года приводятся слова директора спехрана Анатолия Прокопенко, который сообщил шведским дипломатам о том, что КГБ запретило доступ к архивным документам членам первой Международной комиссии Валленберга.

По словам Прокопенко, КГБ затребовало копии всех документов, которые к этому моменту были доступны исследователям. Он также рассказал об эйфории, овладевшей историками, которые обнаружили в архивах документ, свидетельствующий о переводе Валленберга из одной тюрьмы в другую, а также протокол допроса дипломата, проведенного спустя шесть дней после его "казни". Подлинность этого меморандума подтверждена шведским МИД.

Краткая справка


Рауль Густав Валленберг – шведский дипломат, спасший жизни тысяч венгерских евреев. Родился 5 августа 1912 года в Стокгольме, в одной из самых богатых и известных семей Швеции.
Будапешт, Венгрия, евреи рядом с посольством Швеции стоят в очереди за охранными паспортами
Рауль Валленберг едва ли не канонизирован и считается самоотверженным героем, защищавшим венгерских евреев от фашистов. Этот шведский еврей, не имевший дипломатического статуса, прибыл в Будапешт по инициативе американских еврейских организаций. В МИД Швеции к этой кандидатуре отнеслись с изрядной долей скепсиса, как к человеку, не имеющему ни соответствующего образования, ни дипломатического опыта. Вашингтону пришлось продавливать своего кандидата, пока министр иностранных дел Швеции Гюнтер не разрешил ему руководить из шведского представительства в Будапеште гигантской махинацией по продаже евреям шведских так называемых "охранных паспортов".

Будапешт, Венгрия, евреи рядом с посольством Швеции стоят в очереди за охранными паспортами

В июле 1944 Валленберг был назначен первым секретарем шведского посольства в Будапеште. При проработке вопроса о вывозе венгерских евреев, выяснилось, что их единоверцы из благополучных стран не сильно заинтересованы в массовом приезде туда беженцев, поскольку, мол, это создаст основу «для роста антисемитизма и приведет к ухудшению условий для уже обосновавшихся здесь евреев».

С первых дней пребывания в венгерской столице Валленберг установил контакты с местными еврейскими организациями, а также  с немецкими и венгерскими властями. Ему, наверное не бесплатно, удалось договориться с ними о признании выданных шведами документов, которые, по сути, не имели никакой юридической силы!

Отметка "W" в левом нижнем углу сделана рукой Валленберга. Видимо она означала что плата за охранный паспорт получена.

И хотя Валленберг был лишь посредником в отмывании денег в торговле евреями через свой семейный банк, на продаже "охранных паспортов"  (Schutz-Pass) он сколотил огромное состояние - обороты его "бизнеса" достигали десятков миллионов долларов, цена паспорта была плавающей и особо богатым евреям Валленберг толкал их по 10.000 долларов. Чтобы не размениваться на один-два охранных паспорта, нацистско-сионисткая международная банда Валленберга начала продавать желающим уехать в Палестину так называемые «коллективные охранные паспорта». Таких паспортов было продано десятки тысяч. Все это согласовывалось с политикой немцев о выселении евреев в Палестину, поэтому к этим гешефтам они были благосклонны, тем более Валленберг платил им откаты, а пароходы с венгерскими евреями исправно отплывали из Румынии.

При таких масштабах привезенные бланки документов вскоре закончились, и Валленберг наладил печать  Schutz-Pass в местных типографиях. Он решил, что выездные паспорта должны выглядеть более официально, и он придумал для них новый дизайн.  Он добавил туда цвета шведского флага, синий и желтый, шведские короны и проставил государственные печати.

Валленберг развивал и другой бизнес: он арендовал многоквартирные дома по всему Будапешту - всего более 30 зданий в Будапеште, включая больницы и столовую, нахально объявлял их дипломатически неприкосновенной территорией Швеции - и под завязку сдавал евреям. В снятых помещениях нашли приют  и пропитание до 10 тысяч евреев. Они были защищены от отправки на работу в польские трудовые лагеря. Вместе с помещениями был нанят целый автопарк для транспортировки «шведских репатриантов».

Трудно поверить в то, что от своей агентуры в нейтральной Швеции, которая сотрудничала с Германией, немцы не узнали хотя бы в общих чертах смысл его миссии. Видимо, не один немецкий генерал был вовлечен в этот прибыльный бизнес, потому что Валленберг отдавал им приказания кого именно из венгерских евреев не следует отправлять на работу в трудовые лагеря. Еврейские источники пишут, что он угрожал немецким генералам наказанием за военные преступления, однако более похоже на то, что Валленберг просто их коррумпировал - и сами генералы были не заинтересованы лишиться живого товара.

Вскоре возникли подозрения, что Валленберг специально распространял слухи об уничтожении венгерских евреев и подкупал немцев для проведения устрашающих акций. Немцы организовывали интернирование нужных евреев, приказывали им явиться на вокзал для отправки в трудовые лагеря, грузили в вагоны, но в последнюю минуту перед отправкой появлялся герой Валленберг и "решал вопросы", выдергивая перепуганных евреев из вагонов и выписывая им охранные паспорта прямо на месте,  перед носом у спокойно ожидающих своей доли немцев. Однако иногда он переигрывал - в моменты когда на вокзале Валленберг кричал на немцев и махал перед их носом только что выписанными охранными паспортами. Однажды он даже взобрался на крышу набитого евреями вагона и размахивал оттуда чистыми бланками охранных паспортов. Надо понимать, после таких шоу на вокзале цена этих документов возрастала многократно.

В записной книжке Рауля были записаны телефоны Адольфа Эйхмана — 357–513, 157–569. Шведский дипломат Ларс Берг в своих мемуарах рассказал о встрече Валленберга с Эйхманом в баре одного будапештского отеля. Эйхман за глаза назвал Валленберга "грязной собакой" и обещал с ним расправиться (из-за чего могли повздорить немецкий еврей Эйхман и шведский еврей Валленберг? Конечно же из-за денег, которые они не поделили деньги на торговле венгерскими евреями). Вслед за этим в Берлине шведское посольство сделало представление по поводу оскорбительного и явно недипломатического поведения оберштурмбаннфюрера Эйхмана, который, скорее всего, был не доволен тем, что он ничего не имеет от продажи охранных паспортов.

Когда 16 января советские войска заняли Будапешт, они были удивлены, увидев на сотнях домов шведские флаги. Многие венгерские евреи со шведскими паспортами беженца говорили, что они шведы. Валленберг на поверку оказался главой треста со штатом из 400 сотрудников, формально будучи дипломатом низкого ранга (всего лишь вторым секретарем), которому вдруг вздумалось на автомобиле представительского класса проехаться  на 200 километров вглубь позиций советских частей.

Рауля Валленберга арестовали, а в бензобаке его автомобиля обнаружили около 20 килограммов золота и ювелирных украшений. У Валленберга был американский автомобиль, двухдверный «Студебекер Чемпион» 1941 года выпуска, с объемом бензобака 68 литров. Лайош Баюз, последние месяцы служивший телохранителем Валленберга,  в 1989 признался:
«Он взял с собой жуткое количество ценностей, от 15 до 20 кг золотых украшений и несколько сотен тысяч пенгё (венгерской валюты), а также конвертируемой валюты».
За сотрудничество с нацистами Валленберг был арестован и депортирован советскими оккупационными властями, о чем шведское правительство было в полной мере проинформировано Александрой Коллонтай в Стокгольме. Конечно же советскому руководству было необходимо узнать от Валленберга о деталях его работы с немцами, международных интригах с его участием и полученном им задании на период после сдачи немцами Будапешта. Совтские власти расценивали его гешефты с евреями как прикрытие тайных операций Германии. Многим  в те времена очень не хотелось, чтобы мир узнал до чего же докопались советские дознаватели. Рыльце было в пушку и у шведов, и у американцев, и у сионистских деятелей, ведь история "спасения" венгерских евреев была фактически циничной торговлей с нацистами: «жизнь евреев - за кровь русских солдат».

В деле Валленберга остается неясной роль боевых еврейских организаций, созданных еще до войны для подготовки молодежи к будущему захвату  Палестины и сражениям за нее.  Неужели руководство группировок «Иргун» и «Бейтар», имевших в Европе разветвленную сеть своих агентов, ничего не знало об операции по вывозу венгерских евреев? Во всяком случае, в открытой печати такие сведения не публиковались.

Наконец, можно было бы ожидать, что шведский МИД, официально направивший Валленберга в Венгрию, поделится данными ему директивами или хотя бы некоторыми итогами их выполнения. На этот счет ничего обнаружить не удалось, однако в частных беседах осведомленные шведы признавали, что Рауль делал большие деньги на войне, торгуя судьбами людей за золото и одновременно работая на немцев, на американцев и на евреев.

Настало время рассказать правду о миссии Валленберга в Венгрии, раскрыть приоритетность задач, поставленных перед ним американскими разведслужбами и сионистами. Сведения об этом выдавались Вашингтоном сквозь зубы и весьма дозировано. Поначалу ЦРУ вообще отрицало причастность к миссии Валленберга. В опубликованной в декабре 1955 г. докладной записке утверждалось, что «Валленберг никогда не был сотрудником американской разведывательной службы в каком-либо качестве».

Однако под давлением фактов и свидетельств в 1990 г. ЦРУ вынуждено было признать наличие «косвенных контактов Валленберга с Управлением стратегических служб». В мае 1996 г. ЦРУ рассекретило ряд материалов, касающихся Валленберга. В них достаточно прозрачно подтверждаются подозрения относительно того, что в Венгрии он выполнял задания Управления стратегических служб США. Из них следует: Валленберг был «неофициальным» связным между американской разведкой и неким "венгерским движением за независимость".

http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2016/08/Opublikovan-dnevnik-pervogo-predsedatelja-KGB-Raul-Vallenberg-kaznen-v-tjurme.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments