wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

РЕСУРСЫ И УГРОЗЫ ЧЕРНОГО МОРЯ Статья В. М. Толкачева в журнале «Нефть. Газ. Инновации»

Оригинал взят у rodline
Картинки по запросу образования сероводорода в Черном море

Поднята проблема морских газопроявлений и их угрозы экологическому благополучию Крыма. Рассказывается об источниках образования сероводорода в Черном море. Описаны бактерии, поглощающие сероводород, и механизм природной защиты поверхностных вод от сероводородной агрессии. Рассматриваются способы извлечения сероводорода из вод Черного моря и его утилизации, использования газообразного сероводорода, снижения концентрации сероводорода в водах Черного моря.

Сероводород, о значительном присутствии которого в водах Черного моря известно с конца XIX века, рассматривается сегодня как постоянная растущая угроза экологическому благополучию населения Крыма и Причерноморья. С другой стороны, наличие этого крупного природного ресурса неизбежно ставит перед современной наукой и практикой вопрос о создании эффективной и экологически приемлемой технологии извлечения сероводорода из вод Черного моря и его использования. Успешное освоение нетрадиционного источника энергии и серы позволит повысить уровень экологической безопасности населения региона.

Черное море – крупнейший в мире меромиктический (неперемешиваемый) водоем, верхняя часть которого мощностью до 150 метров насыщена кислородом и отделена от более соленой, насыщенной сероводородом нижерасположенной части моря пограничным слоем (хемоклином) – границей между аэробной и, в основном, анаэробной зонами.

Водный баланс Черного моря, соленость которого в верхней зоне составляет около 18 ‰ и повышается с глубиной до 22 ‰, характеризуется следующими показателями:

• атмосферные осадки (230 куб. км/ год);
• поступление воды из Азовского моря (30 куб. км/год);
• материковый, в том числе и речной, сток (310 куб. км/год);
• испарения воды с поверхности Черного моря (360 куб. км/год).

В результате через пролив Босфор происходит постоянная его разгрузка в Мраморное море (порядка 210 куб. км/год).

Навстречу верхнему течению, формируемому менее соленой и более легкой водой Черного моря, в нижней части пролива действует встречное течение. Оно питает нижние горизонты Черного моря более соленой водой и является истоком недавно открытой учеными Великобритании подводной реки. Эта не получившая пока названия река шириной в 900 метров и длинной в 68,5 км, локализованная в субширотном желобе глубиной в 35 м, перемещает колоссальный объем воды и по показателям стока в 350 раз мощнее Темзы. В русле ее есть пороги и водопады. Воды этой реки на несколько градусов холоднее сопряженных донных вод Черного моря.

Достаточно обоснованным является утверждение, что сероводород (Н2S), концентрация которого в водах Черного моря колеблется от 0,19 до 9,6 мг/л, поступает из нескольких источников. Этот агрессивный газ, заполонивший почти 90 процентов моря, в значительной доле образуется in situ за счет переработки сульфатредуцирующими бактериями накапливаемого в нижних слоях и на дне моря органогенного вещества.

Сероводород поступает также вместе с метаном и другими газами через зоны тектонических нарушений и трещиноватости в морском дне, пополняется выбросами подводных грязевых вулканов и газами сероводородных гидротерм.

Далее в llcnac.com/media_zentr/news/news_black_sea/

https://rodline.livejournal.com/240616.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments