wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Белое море исконно Русское море

Оригинал взят у vitalidrobishev




Белое море — это наше море и единственное, которое принадлежало России и никогда за последнюю тысячу лет не входило в состав других стран. Коварное и непонятное для чужаков, Белое море открыто для тех, кто родился, вырос и выжил на этих суровых берегах.

Освоение Белого моря имеет многовековую историю. Богатый рыбой и пушным зверем регион Белого моря издавна привлекал внимание русского народа. Ещё на заре становления Российского государства эти края обживались выходцами из Новгородского княжества, которых позже стали называть поморы. На берегу Северной Двины в XIV веке было основано село Холмогоры. Именно из Холмогор в 1492 году отправился в Европу первый караван русских кочей, груженый зерном и соболем. С этим караваном отправились в Данию послы русского царя Ивана III.

В 1553 году в Холмогоры прибыл первый английский корабль "Эдуард Бонавентура". Командовавшего кораблем шкипера Ричарда Ченслора, посланца английского короля Эдуарда VI, радушно встретил воевода Холмогор Феофан Морозов, и даже организовал ему поездку в Москву для переговоров. В результате переговоров была организована Лондонско-Московская компания, которая вела торговлю и открыла в Холмогорах мануфактуру по переработке пеньки и изготовлению канатов. Компания просуществовала до 1698 года. После англичан в Холмогоры прибыли голландцы, обосновавшие торговую факторию. В городе строились лавки и лабазы,


Холмогоры превратился в большой центр торговли. Для защиты от набегов чужеземцев, в порту был построен кремль, представлявший собой четырёхугольную крепость с пятью башнями. Кремль в 1613 году выдержал осаду польско-литовского войска. Правда, он устоял не долго, через несколько лет его размыло во время паводка. Тогда в 1621 году на другом высоком берегу холмогорцы построили новый кремль, тоже из дерева, но уже с 11 башнями. Через два года он сгорел... В 1682 году в Холмогорах была учреждена епархия, и благодаря её первому главе - архиепископу Афанасию город стал застраиваться каменными домами. Торговля росла, и небольшой порт на реке был не в состоянии принимать морские корабли с низкой осадкой. В 1584 году в дельте Северной Двины был построен новый порт и город - Новые Холмогоры.

Во второй половине XVII века он был переименован в Архангельск, который на долгие годы стал единственным морским портом Московского государства. Во времена Петра I, который решил сделать Россию морской державой, в Архангельске были сооружены первые в России верфи, на которых по голландской технологии начали строить большие корабли способные плавать не только в море, но и в открытом океане. Прибыв в Архангельск в 1693 году, Петр впервые вышел в море на 12-пушечной яхте "Святой Петр" построенной к его приезду. В этом же году он там основал первую казенную верфь - Соломбальскую, которая позже стала Архангельским адмиралтейством. Во второй приезд, 20 мая 1694 года, Петр собственноручно спустил на воду с Соломбальской верфи первый русский 24 пушечный морской корабль "Святой Павел". За время правления Петра, на верфях Белого моря было построено около 150 кораблей, в том числе 50-ти и 70-пушечные корабли, экипажи которых были в несколько сотен человек. Так появилась первая российская флотилия, а Россия состоялась как морская держава.




Во времена Советской власти строительство кораблей в Белом море стало приоритетом этого региона. В 1936 году недалеко от Архангельска в Никольском устье Северной Двины было начато строительство судостроительного завода.

И уже в 1939 году бал заложен первый военный корабль - линкор "Советская Белоруссия". Поселок Молотовск получил статус города и стал называться Северодвинском. Северодвинск второй по величине город после Архангельска, а бывший "Севмаш" один из крупнейших судостроительных заводов мира. С 1939 по 1990 годы здесь было построено 45 боевых кораблей, 163 подводных лодок, в том числе 128 атомных. Только с 1990 года на производственным объединением "Северное машиностроительное предприятие" построено более сотни судов различного назначения: для министерства обороны, для нефтегазового комплекса, для рыбодобывающей отрасли и для многих иностранных заказчиков.

В истории Белого моря была и черная полоса. Ещё в пятнадцатом веке, на Соловецких островах появились поселения монахов, которые позже были преобразованы в монастырь. После раскола Русской православной церкви, Соловецкий монастырь стал пристанищем староверов, которые взбунтовались против новых устоев. Они в течение 7 лет выдерживали осаду царского войска, но все-таки бунт был жестоко подавлен. Монастырь был разгромлен и тысячи монахов и поддерживающих их поморов были замучены и убиты. Но спустя годы, монастырь снова был восстановлен.




После революции, в 1920 году Соловецкий монастырь закрыли, а на Соловках был создан совхоз "Соловки" и лагерь для заключенных, военнопленных Гражданской войны. Монахи вынуждены были пойти работать в совхоз, а некоторые покинули острова. С 1990 года Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь на Соловецких островах восстановлен в правах и снова действует. Кроме того там же в 1967 году создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Не смотря на многие, не всегда позитивные события, Белое море было и остается одним из важных для России морей имеющих промысловое, транспортное и оборонное значение, а своеобразная, северная природа этого региона становится все привлекательнее для внутреннего и международного туризма


Интересные факты о Белом море.

Из всех Российских морей именно Белое является одним из самых маленьких — меньше только Азовское.

Одно из прежних названий Белого моря — Студёное.

Викинги называли бело море «Залив змей» из-за его скромных размеров и прихотливо изогнутой береговой линии.

Озеро Байкал втрое меньше, чем Белое море, но воды в нём намного, намного больше — почти в пять раз

Глубина Белого моря в самой его глубокой точке невелика — всего 343 метра. Тот же Байкал в полтора десятка раз глубже.

Примерно полгода в году Белое море сковано льдами.

В жаркие летние месяцы поверхностный слой воды в Белом море никогда не прогревается выше примерно 13 градусов тепла. Именно поэтому купание здесь было бы не самой лучшей идеей.

Из всех внутренний морей России именно Белое является единственным, которое не граничит с каким-либо другим государством.

Во время приливов и отливов уровень Белого моря меняется примерно на два метра.

Несмотря на холодный климат, в водах Белого моря обитает огромное количество видов рыб, включая атлантического лосося (см. интересные факты о рыбах).

Впервые в истории визит торгового судна Великобритании в принадлежащий России морской порт состоялся именно здесь, в Белом море.

Белое море так называется потому, что изрядную долю года, как отмечено выше, оно сковано льдами и засыпано снегом.
©

https://vitalidrobishev.livejournal.com/6633260.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments