wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Упущенный шанс Путина или его миссия?

Оргигинал взят у burckina_new

Сегодня встретился со своим давним знакомым, который является успешным бизнесменом, обаятельным человеком и просто умницей. Проезжая вместе с ним мимо памятника Ленину, неожиданно от него услышал: мол, когда уже уберут этого каменного идола... Я в ответ промолчал, так как давно зарекся выяснять отношения с близкими людьми по поводу нашего прошлого. Но в глубине души осадок остался - как-бы не пришлось нам в будущем оказаться по разные стороны баррикад.

Причем баррикад, разделяющих нас на непримиримые стороны будет больше, чем одна: это путирасты, либерасы, левые и булкохрусты. Т.е. общество при Путине и благодаря Путину четко разделилось на три непримиримых лагеря. Почему три, если сторон четыре? Потому, что путирасты, случись что, мгновенно сольются и разбегутся по разным углам, так как нынешний режим можно любить только за большие деньги или по дурости.

Так в чем же заключается упущенный шанс Путина? В том, что у него был реальный шанс примирить наше общество в начале нулевых, когда народу в 90-е было не до жиру - быть-бы живу. Когда вся перестроечная мутотень с разоблачениями "кровавого режима" как-то забылась и отошла в тень. То есть общество само примирилось естественным образом - время лечит, как говорится.

Но с года этак с 2003-2004-го что-то пошло не так. Зачем-то успешному, энергичному президенту, окоротившему ельцинский олигархат, вдруг понадобилось запустить Перестройку 2.0 с новыми разоблачениями "ужасов сталинизма" и прочее. Моча и лишние нефтедоллары в голову ударили? Если ударили, то эту энергию нужно было направить на новую индустриализацию, но вместо этого деньги потекли в оффшоры путинских новых олигархов и были вложены в многочисленных федотовых, сванидз и гозманов, начавших жечь напалмом советское, а особенно сталинское прошлое.

Зачем? А затем, что первое, хрущевское разоблачение Сталина обернулось развалом мирового коммунистического движения. Второе разоблачение Сталина времен Горбачева превратилось в развал СССР в 1991 году. Следовательно третий, путинский этап антисталинизма приведет в распаду остатка СССР -- России. Для этого уже все готово: брат пойдет на брата, друг пойдет на друга. Новая Гражданская не за горами.

В связи с этим остается вопрос заголовка: развал России - это миссия Путина или просто его ошибка, как невольно упущенный шанс консолидации постсоветского общества в условиях капитализма, обернувшийся еще большим расколом?

https://burckina-new.livejournal.com/956757.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments