wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Приднестровье, речь о нем.. - Откуда на левом берегу Днестра взялась пророссийская государственность


В период распада Российской империи после ноября 1917 года на территории Приднестровья возникла Одесская Советская Республика, выступающая против этнократических окраин и за интеграцию с Россией




Приднестровье с момента создания республики отвергло идею нацменьшинств и переняло советскую интернациональную модель взаимодействия этносов. Многонациональная региональная идентичность, сформировавшаяся за два столетия на территории Приднестровья, естественным образом противопоставляет себя этнократическим политическим образованиям.

Именно поэтому Россия, где проживают 195 народов, приднестровцам ближе, чем соседние страны – Молдова и Украина, законодательство которых заточено под титульную нацию. Исторические факты свидетельствуют, что российский вектор на территории Приднестровья не менялся, несмотря на ветер перемен, порывистость которого в XX веке была особенно запоминающейся.

В Молдове, где история страны подменяется искусственными идеологическими построениями о древних румынах, часто говорят, что у Приднестровья в перспективе только два пути – либо с Молдовой, либо с Украиной. Так считает даже президент страны, и похоже, что у них там, на правом берегу, все действительно плохо с объективностью.

Внимательное изучение исторических фактов позволяет увидеть, что у Приднестровья есть не только юридические, но и исторические основания на собственную государственность. Формирование многонациональной культурной общности на территории ПМР происходило внутри большого цивилизационного организма — Российской империи начиная с конца XVIII века. После падения империи в 1917 году наш регион, вопреки центробежным устремлениям национальных окраин, напротив выступил за интеграцию в её правопреемницу Российскую Советскую Федеративную Социалистическую республику (РСФСР).

Старший преподаватель кафедры политологии и политического управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко Иван Войт провел сравнительный анализ Приднестровской Молдавской Республики, созданной в 1990 году в период распада СССР, и Одесской Советской Республики (ОСР), провозглашенной в 1918 году на руинах Российской империи. Эти политические образования далеки друг от друга во времени, тем не менее, между ними очень много общего.

В своем выступлении на конференции «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность» Войт отметил, что возникновение на Днестре двух самоопределившихся республик в начале и в конце XX века – ОСР и ПМР – стало результатом уникального характера военно-политической истории, колонизации и хозяйственного освоения Россией Северо-Западного Причерноморья. По его словам, здесь «сформировалось многонациональное и вольнолюбивое общество, привыкшее воспринимать Россию как естественного защитника».

Не случайно в период дезинтеграции Российской империи регион сопротивлялся её распаду и противостоял национальным движениям имперских окраин. В ответ на провозглашение в ноябре 1917 года Украинской Народной Республики (УНР) и её независимости в январе 1918 года Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы (РУМЧАРОД) объявляет создание Одесской народной республики. Фактически в неё вошли Тираспольский, Ананьевский, Одесский и Аккерманский уезды, хотя юрисдикция республики объявлялась на всей территории Херсонской и Бессарабской губерний.

«Новое государственное образование приняло решение о непосредственном вхождении в состав РСФСР», - отмечает Войт.

Другой приднестровский историк Сергей Симоненко поясняет, что к этому времени на территории нынешней Украины образовалось четыре государства: УНР с центром в Киеве, Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) со столицей в Харькове, упомянутая выше ОСР, а также Донецко-Криворожская советская республика.

ОСР создала свои вооруженные силы для защиты республики от националистов УНР и борьбы с румынскими войсками, которые с декабря 1917 года находились в Бессарабии.
«Для противодействия Румынии в Приднестровье сформировали Особую армию Одесской Республики со штабом в Тирасполе и общей численностью 5 тысяч человек», - говорит Иван Войт.
Эти силы сумели разгромить румынские войска и даже двинулись на правый берег Днестра, планируя наступление на Кишинев и Измаил. В результате румыны согласились на отвод войск из Бессарабии.

Однако уже в марте 1918 года правительство РСФСР во главе с Владимиром Лениным (Ульяновым) идет на подписание Брестского мира с Германией, по которому согласилось с признанием УНР и пребыванием на её территории австро-германских войск. Одесса также попадала в зону иностранной оккупации и 13 марта в город вошли интервенты, установив власть УНР.

Спустя 70 лет история сопротивления распаду (на этот раз СССР) и этнократическому режиму повторилась на территории Приднестровья. Жители левого берега Днестра выступили против дискриминирующего закона о языках, принятого в Кишиневе в 1989 году. Сопротивляясь молдавским националистам, они создали Приднестровскую республику в составе СССР, затем выступили за сохранение Советского Союза. После распада СССР приднестровцы сражались за свою независимость и отстояли её. Спустя 27 лет ПМР по-прежнему называют русским форпостом на Днестре.

«История сложилась так, что Одесская Республика погибла в пучине Гражданской войны и иностранной интервенции, Приднестровская республика смогла выстоять и укрепиться.

В Приднестровье и сегодня основополагающими остаются принципы, которые оставила еще первая самоопределившаяся республика на Днестре: неприятие этнократии, стремление сохранить государственную общность с Россией», - говорит Иван Войт.

****

Оригинал

P/S

Исторические данные : 1

Исторические данные : 2

Исторические данные : 3

Карта за 1821 год (для тех кто в танке):




Ссылка на большое изображение: http://starye-karty.litera-ru....

Херсонская Губерния, Одесский уезд, город Тирасполь..

И еще по теме кто откуда да куда:

Город на Днестре – Тирасполь

http://www.pmr21.info/text.php...

****

Карта Новороссийской губернии.1800 год.
(Тираспольский уезд выделен жёлтым)




Весь материал по теме:

http://kraeved.od.ua/history/b...

****







****

ИСТОЧНИКИ

[1] - Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXVII. 1802 — 1803 гг., стр. 287

[2] - Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXVII. 1802 — 1803 гг., стр. 602

[3] - З історії Херсонської губернії. 1803-1920 рр.: Збірник документів / Упоряд.: О. І. Стукалова; Відп.

[4] - Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XL. 1825 г. стр. 539


https://cont.ws/@slavikapple/768151

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments