wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь

Оригинал взят у belan_olga в Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь

Странно, что
широко отмечая сороковую годовщину любимого фильма «Москва слезам не верит», никто не вспомнил про одного, пусть не главного, но очень важного персонажа, которого сыграл актер Борис Сморчков. У его  Николая, мужа самой счастливой героини Антонины, всего несколько фраз, но именно они наиболее любимые цитаты фильма. «Это не живот, это комок нервов», «По какой дороге поедем? – По асфальтированной», «Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь», «Стабильности нет, террористы опять захватили самолет» - ну и так далее, это еще далеко не все перлы.
Небольшая роль в культовом фильме режиссера Владимира Меньшова – самая большая в биографии актера Бориса Сморчкова. Кстати, Меньшов пробовал на эту роль другого актера - Юрия Кузьменова, но пробы Сморчкова оказались убедительнее. Он снялся почти в 80 фильмах, но все роли маленькие или просто совсем крошечные эпизодики. Так бывает в кино – вроде и артист хороший, и талантливый, и симпатичный, а вот судьба никак ему не благоволит. Есть такое понятие в актерской среде – удача…
Хотя как сказать – сняться в таком фильме, как «Москва слезам не верит» - разве это не удача?
Говорят, что Бориса Сморчкова сломала любовь. Он был женат на прелестной и невероятно талантливой актрисе Анне Варпаховской (именно к ее героине ушел от жены Фрунзик Мкртчан в фильме Алы суриковой «Суета сует»). Но в браке они прожили недолго, Анна ушла к другому. По одной версии, Борис выпивал, и это не могло скреплять брак, по другой версии ( так говорил сам Сморчков в интервью)  Анна всегда мечтала уехать за границу, а он ее в этом не поддержал. Сама Варпаховская озвучивает третью версию: она буквально бежала из Москвы в начале 90-х, потому что было страшно и терзала неизвестность. Но уехала Анна в Канаду уже с новым мужем и двумя детьми.
А Борис больше так не женился. Говорит, что не встретил никого, равной Анне. Вспоминал и любил ее всю жизнь.
Жил он скромно, почти всю жизнь – в общежитии театра «Современник», где служил. Отдельную квартиру получил после 60 лет, незадолго до смерти. Из театра он ушел, изредка снимался в эпизодах, выпивал. Умер от инфаркта во сне в 64 года.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments