wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Прибалты разочарованы: русский язык ценится выше, чем латышский

Оригинал взят у rurik_l в Прибалты разочарованы: русский язык ценится выше, чем латышский


Не так давно экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс раскрыл печальную истину о том, кто в стране зарабатывает больше и с чем связаны предпочтения большинства работодателей при выборе сотрудников. По словам бывшего руководителя внешнеполитического ведомства, на рынке труда Латвии знанием государственного языка сложно кого-то удивить, однако граждане, владеющие русским, ценятся намного выше. Так, по словам Юрканса, у латышского языка отсутствует «рыночная стоимость».

Чиновник подчеркнул, что в подавляющем большинстве высокооплачиваемых вакансий требуется знание русского или английского языков. Без дополнительных знаний жители Латвии могут работать лишь в ограниченном  числе отраслей.

«Я не хочу обижать латышский язык и я за то, чтобы все люди говорили на латышском языке, получали на нем хорошее образование, но надо понимать и то, что рыночная стоимость русского языка больше, нежели у латышского языка», — посетовал чиновник.

Стоит отметить, что после недавней реформы, определяющей получение образования исключительно на латышском языке, у многих русскоговорящих граждан появится особенное преимущество при устройстве на работу. Уже сейчас они активно занимают «места под солнцем», тогда как остальные вынуждены скитаться в поисках хорошего заработка долгие месяцы.

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments