wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Эвенк Иван. Один из лучших снайперов Советского Союза

Оригинал взят у valerongrach в Эвенк Иван. Один из лучших снайперов Советского Союза

Иван Николаевич Кульбертинов родился аккурат в день революции - 07 ноября 1917 года. Но прославился он не этим. А тем, что в годы войны был снайпером 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии и стал одним из лучших снайперов в мировой истории.

В 10 лет он остался без отца, воспитывался мамой - Анной Васильевной и старшим братом Николаем, погибшим в 41-м на фронте.
На войну он попал в июле 1942 года добровольцем. Личный счет снайперский счёт открыл 27 февраля 1943 года в боях под Старой Руссой. Потом освобождал СССР, воевал в Польше, Германии и Чехословакии.

Всего уничтожил 487 немецких солдат и офицеров. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил этого звания. Правда, награжден орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.
Демобилизовался в 1946 году и потом долго работал охотником-заготовителем для питомника серебристо-чёрных лисиц в Тяньском отделении совхоза «Дмитровский». Умер 13 февраля 1993 года. Теперь в его честь в День Победы в совхозе «Токкинский» Олёкминского улуса Якутии проводятся стрелковые соревнования.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments