wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Итоги творчества Правительства и ГД.... Член ОП РФ: родительские права граждан законом не защищены

Оригинал взят у raasta в Член ОП РФ: родительские права граждан законом не защищены
Оригинал взят у telegrafirui в Член ОП РФ: родительские права граждан законом не защищены


Российские законы допускают безнаказанное нарушение родительских прав граждан, оставляя их без защиты государства, заявила член Общественной палаты, юрист Людмила Виноградова 31 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей», передает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении Виноградова рассказала, что в законах нет норм, запрещающих незаконное отобрание ребенка у родителей, как нет и ответственности за это деяние. Вместо этого закон лишь разрешает родителям защищать свои права: требовать возврата ребенка от лица, незаконно его удерживающего, а в спорной ситуации родитель вправе обращаться в суд. По сути, государство предлагает гражданину самому справляться со своими проблемами.

«С одной стороны, противоправное поведение захватчиков не осуждается государством. С другой стороны, родитель обязан защищать в суде свое право, установленное Конституцией, которого он не лишен, перед захватчиком, не имеющим на ребенка никаких прав», — описала ситуацию Виноградова.

Нормы законов по защите родительских прав Людмила Николаевна сравнила с нормами по защите права собственности. «Может ли кто-то представить, чтобы государство предоставило потерпевшему право требовать похищенное имущество у грабителя, а в случае отказа вернуть похищенное разрешило потерпевшему пойти в суд и доказывать свою правоту?», — привела пример Виноградова.

Людмила Виноградова в своей речи высказала ряд конкретных предложений по изменению законодательства.

Скандальную статью 77 о праве отобрания детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка юрист предложила заменить на подробный порядок мер по государственной защите детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Это должно исправить ситуацию с практикой превратного понимания чиновниками своих обязанностей, которое приводит к излишнему разлучению детей с родителями, не связанному с защитой ребенка.

Ряд родительских прав нуждается в уточнении, такие как право неограниченно общаться с любыми родственниками с согласия родителей, что должно прекратить практику отобрания детей по основанию «бабушка ребенку никто».

Наконец, юрист-общественник считает, что «только угрозой привлечения к уголовной ответственности за незаконные действия по разрушению семьи и наказанием вплоть до лишения свободы можно обуздать лавину беззакония со стороны людей, призванных оказывать помощь семье и детям», для чего предложила добавить в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую наказание вплоть до ареста на 6 месяцев, а в случае нескольких пострадавших детей или тяжких последствий для здоровья — до 8 лет лишения свободы.

Напомним, о необходимости внести изменения в законы с целью прекращения внедрения западных ювенальных норм и укрепления защиты семьи и родительских прав, в том числе введение ответственности чиновников за незаконное отобрание детей из семьи высказывались общественные деятели и организации. О масштабах проблемы доказательно и с множеством примеров рассказали в Итоговом альтернативном докладе эксперты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Tags: #Альтернативныйдоклад, #Виноградова, #Общественнаяпалата, #РВС, #Ювенальнаяюстиция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments