wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Дяду Мраз, он же Дед-Мороз или Николай-чудотворец.

Здравствуй, дедушка Мороз -
Борода из ваты.
Ты подарки нам принес,
Педофил горбатый?
Нет, детишки, не принес,
Денег не хватило…
Ну а на хрен ты пришел,
Грёбаный педрила?
(народное творчество конца 20 века



Примерно до начала 19 века наш Дед-Мороз или его европейские аналоги вроде Пер-Ноэля, Санта-Клауса, солдата Рупрехта совершенно однозначно воспринимались как злые персонажи, которые забирают с собой детей, от которых ждать ничего хорошего не приходится. Ими пугали и в этом видели большое воспитательное значение. Во второй половине 19 века почему-то началась трансформация образа в положительную сторону – сначала стали добавлять будто розгами он сечет и в мешок забирает только плохих. А уж к нашему времени зверь-садист превратился просто в умильного дедушку, от которого все только подарков ждут.

Прообразом Деда-Мороза является «святой» Николай, архиепископ Мир Ликийских (иногда пишут «Мирликийский», хотя имеется в виду город Миры в местности Ликия – это в современной Турции рядом с городом Демре). В России Николай обычно именуется с добавлением «Угодник» или «Чудотворец».

Николай-чудотворец – «масло масленое», т.к. слово «николай» в переводе как раз и означает «колдун». Его другое прозвище «угодник» очень напоминает «дамского угодника», что подтверждается его реальной биографией «покровителя незамужних девушек» в качестве их «покрывателя».

Деньги на воспитание будущих детей в таких случаях видно и тогда было принято оставлять. Как гласит предание, Николай, проезжаючи (в паланкине или карете) мимо жилища такой девушки, бросал монетку через дымоход прямо в очаг, но не лазил ради этого крышам как трубочист – жилища тогда представляли из себя полуземлянки и в дырку для дыма собственно только и можно было что-то подбросить, не вползать же в дырку-«дверь» ради этого. В Европе обычай класть рождественские подарки в чулки отсюда же. Естественно, в чулок клал Николай харчевые: как будет девушка одеваться после его визита – обязательно почувствует подарок и не потеряется ничего при таком подходе-то (способ передачи подарка показывает, что в Европе бывал он у более богатых девушек).

Подросших детишек Николай устраивал гребцами на свои каторги (галеры) и прослыл в связи с этим «покровителем моряков». На галерах совершал он дальние торговые рейсы и прослыл «покровителем торговли». Удобно – сил нет, все матросы – его дети, более безопасно, ибо с чего бы им своего папашу-благодетеля гробить и убегать от него, все-таки в люди вывел, мир можно посмотреть.

В Турции его зовут Баба (отец) Ноэль, а во Франции похоже – Пер (отец) Ноэль. Так что «отец» он был в первую очередь в прямом смысле, а потом уже в переносном. Купец из итальянского порта Бари, Николай при совершении рейсов в северную Европу (по рекам) остался в той памяти народной как Санта-Клаус-Николаус, а в России как Дед-Мороз, т.к. прибывал он (или его люди прибывали) к нам как раз с морозами (слова «мороз», «моросит», «мерзкий» и «мразь» – одного происхождения). Пока неясно почему до наших мест добирался он так поздно - то ли сбор налогов делали как раз по завершении всех сельскохозяйственных работ, то ли по снежку на санях по замерзшим рекам удобнее дань вывозить, или все вместе взятое? В любом случае по-болгарски (а это во многом тот самый древнеславянский язык) его называют очень точно – Дяду Мраз (жаль не так эффектно, но у болгар всё произносится твёрдо, без мягкого знака).

Так или иначе Николай привозил маленькие и забавные подарки типа бисера или ракушек каури, а увозил в своих больших мешках совсем неинтересные – меха, хлеб и прочую дребедень (для непонятливых ещё раз – это сбор дани!), а если не дали – тогда мальчиков (не волнуйтесь, отдавали только плохих) заберет в рабство. Проводив его, люди и начинали радоваться: «Ура, расплатились! Ушел, старый! Теперь долго эту скотину не увидим! Новый год начинается!».

Кстати, традиционный детский прикол «Снегурочка потерялась, будем искать, нужна ему Снегурочка» тоже из жизни, поскольку слава о Николае была широкая и девушки от него прятались. Неужели не обратили внимание, что дед-Мороз прибывает всегда один, а Снегурочка всегда местная, типа «внучка», в смысле по возрасту во внучки годится? Как поймает Снегурочку, так «в снегу её, рачком», а шибко сильно понравится – может и увезет с собой. Но как правило, оставлял он её со своим подарком, который она потом кормила и растила, дабы в следующее посещение сих мест он с ещё большим правом мог обратиться к населению: «Дети мои…». Наверное с тех пор повелось встречать высокое начальство баней с девочками и выпивкой.

Вот такой дедушка Коля был. И нос красный… Видно генуэзской «аква вита» согревался, поскольку сам он из теплой Италии, а база его была в теплой Турции в комфортабельном климате Миры (Демре) с огромным театром, баней, складами и прочими причиндалами. Святой был человек!

Интересно как судьба распорядилась его «мощами» - голова его находится в итальянском городе Бари, а в Венеции уже полный комплект вместе с еще одной головой. И самое интересное, что обе головы считаются подлинными! Вот такой двухголовый святой. В Венеции кости его все переломаны, якобы на них потоптался какой-то матрос, что по его делам и не удивительно.

В точности по ситуации когда в Кремле прорвалась канализация и залила мавзолей с еще одним дедушкой - Ильичом, патриарх смачно выразился: «по мощам и елей».

Увы, это всего лишь ехидно, а вовсе не злобно, ведь правда ещё страшнее. Не случайно католическая церковь исключила Николая из числа святых, «деканонизировала». Они очень предусмотрительные…

P.S.

В Чехии есть сорт мороженого «Морозко» (по-чешски «Mrazík»)

В Болгарии Дед Мороз - Дяду Мраз

Источник: http://igor-grek.ucoz.ru/news/ded_moroz/2011-01-13-13
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments