wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

«Поселенцы» - это оружие «Израиля» в борьбе против Палестинского государства


Бен Уайт

Бывший вице-мэр Иерусалима выступил с мрачным предупреждением. Пользуясь данными официальной статистики, Мерон Бенвенисти наглядно показал, каким образом «израильское» правительство «методично и эффективно действует в целях фактической аннексии Западного берега».
Что касается «роли Западного берега в решении» вопроса с палестинцами, то, по словам Бенвенисти, часы показывают «без пяти минут полночь».
Звучит актуально, не так ли? На самом деле, эта речь была произнесена в 1982 году. Как отметил Бенвенисти, тогдашнее правительство «Израиля» (возглавлял Менахем Бегин) намеревалось «достичь показателя в 100 000 “поселенцев” на Западном берегу в скорейшие сроки», т.е. обеспечить настолько значительную «критическую массу», «чтобы ни одно последующее “израильское” правительство не могло договориться об уходе с этой территории».

По прошествии более чем трёх десятилетий, численность конгломерата в незаконных «израильских» поселениях по всему Западному берегу выросла до примерно 400 000. Прибавьте к этому колонии в восточном Иерусалиме, и общая цифра поднимется до 600 000. Если в 1982 году на часах было «без пяти минут полночь», то сколько же натикало сейчас?

Проблема, если продолжить метафору, заключается в том, что очень многие, судя по всему, остановили часы. Речь Бенвенисти 1982 года не была уникальным, изолированным предупреждением; год спустя « New York Times » сообщила об опасениях палестинцев относительно того, что «время для достижения соглашения уходит ввиду масштабного строительства поселений [“Израилем”]».

В той же статье приводятся печально известные слова уходившего тогда в отставку начальника генштаба «израильской» армии Рафаэля Эйтана, который прямо заявил депутатам: «Когда мы заселим эту землю, всё, что смогут делать арабы - это носиться как пьяные тараканы в бутылке».

Перенесёмся в 1999 год: « New York Times » пишет, что хотя «Палестинское государство почти наверняка появится… это будет очень странное государство». Почему? Потому что «еврейские поселения на Западном берегу являются принципиальным препятствием на пути к созданию нормального государства для палестинцев». Это отражает озвученную Ицхаком Рабином идею «[палестинского] образования, которое не дотягивает до государства».

Семь лет назад один автор в британском издании «Guardian» писал: «трудно не заметить, что “израильский” контроль над территорией “государства” до 1967 года, Западного берега и Газы образует единое де факто “государство”». В 2012 году наблюдалась «растущая международная обеспокоенность» по поводу того, что расширение «израильских» поселений «губит на корню все перспективы заключения в будущем мирного соглашения с палестинцами».

Это только краткий обзор опасений, связанных с тем, что «израильская» колонизация Западного берега представляет опасность для появления жизнеспособного Палестинского государства; примеров подобных высказываний и суждений за 30 лет накопилось великое множество. При этом, с точки зрения риторики, время остановилось на том же самом моменте - без пяти минут полночь. Судя по фактическим действиям правительств западных стран, они вовсе никуда не торопятся.

Сегодня перед нами - «израильское» правительство, состоящее из явных и негласных отрицателей палестинской государственности. Год назад Натаняху пообещал: «Мы не разделим Иерусалим, мы не пойдём на уступки, мы не уйдём с земли». В октябре прошлого года министр «юстиции» Шакед заявила в Вашингтоне с шакальими глазами: «Палестинского государства нет и никогда не будет».

На прошлой неделе та же мадам объявила о «разработке совместно с генеральным прокурором плана по применению “израильского” права на Западном берегу», в свете «тренда последних лет по применению “израильского” права на Западном берегу, посредством как [“судебных”] решений, так и военных приказов». Нафтали Беннет, глава партии «Еврейский дом», к которой принадлежит Шакед, открыто заявил, что аннексия Западного берега - это «процесс», который движется по нарастающей.

Строительство и расширение поселений идёт полным ходом. Стоит ли этому удивляться? Когда Натаняху избрали в первый раз премьером в 1996 году, телеканал CNN сообщал об «обещаниях [главы “Ликуда”] замедлить мирный процесс, построить новые еврейские поселения на Западном берегу, заблокировать создание Палестинского государства».

«Израильские» политики, равно как и произраильские лоббистские группировки в западных столицах, крайне заинтересованы в сохранении иллюзии того, что Палестинское государство по-прежнему может состояться. Такая позиция служит двум целям: не допустить серьёзного рассмотрения альтернативных вариантов, которые бы представляли угрозу «Израилю» как еврейскому «государству», и оградить «израильское» правительство от давления.

Дабы спасти игру на фоне непрерывного ужесточения контроля «Израиля» над Западным берегом, были разработаны и предложены различные концепции, например, концепция «поселенческих блоков». Или идея о том, что по ту сторону незаконной «разделительной стены» (как будто это настоящая граница) имеется всего - «всего» - около 100 000 «поселенцев», которых легко переселить.

Возможно, мировое сообщество скрестило пальцы и надеется на то, что некая коалиция так называемых «умеренных» или «центристов» победит на следующих выборах в «Израиле». Но это не означает, что поселениям наступит конец; в манифесте оппозиционного «Сионистского лагеря», обнародованном перед выборами 2015 года, речь идёт о палестинском бантустане, а не государстве.

Сегодня же «Партия труда» Исаака Герцога официально отложила планы по созданию Палестинского «государства» в долгий ящик. Не забывайте, «Партия труда» сама сыграла огромную роль в колонизации Западного берега; за первые три месяца премьерского срока Эхуда Барака в 1999 году правительство санкционировало строительство новых поселенческих объектов «в ускоренном темпе по сравнению с [предыдущей администрацией Натаняху]».

По данным тогдашнего министра жилья Ицхака Леви, большая часть этих новых домов должна была воплотиться в поселениях на Западном берегу возле Иерусалима, причём эти районы «определённо предстоит укрепить, если правительство намеревается сохранить за собой Иерусалим в ходе [дипломатических] переговоров». Классический пример того, как факты на земле образуют новый «консенсус».

В июне «израильской» военной оккупации Западного берега и Сектора Газы пойдёт 50-й год. Все без исключения составы «израильского» правительства за последние полвека трудились во имя роста численности «поселенческого» поголовья и ужесточения системы апартеида. Когда же руководство западных стран, наконец, положит конец отрицанию «Израилем» палестинской государственности?

Источник: http://www.palestine-info.ru/ru/default.aspx?xyz=U6Qq7k%2bcOd87MDI46m9rUxJEpMO%2bi1s7P29yNIBmhUgBcKk0GbUZy0SGO1Yeshedku65AaD44MtlTOBnXFIdFOkpRpW7csil5HADGQTNdUu55c3fTqNGKGAzFfHr3MGl9KhKbCThJoY%3d
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments