wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫМИРАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Оригинал взят у mornarius в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫМИРАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫМИРАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Этот материал позволит Вам, мои читатели, взглянуть несколько по-иному на проблему смертности в Европейской России. Здесь указаны "места", которые занимала она, а также страны Европы, по интенсивности вымирания отдельных возрастных групп. Можно сравнивать и делать выводы. Думаю, что многие будут удивлены, а некоторые из Вас придут к выводу, что не все уж так плохо было со смертностью в Российской империи. Да, частично это так...

Источник тот же, что и в прошлый раз - Новосельский "Смертность и продолжительность жизни в России". Издание 1916 года.




Выводы:

1. Первое место Европейской России в возрастных категориях до 5 лет и от 5 до 10 лет - это национальный позор. Не больше и не меньше. Причины такого положения мною уже были обозначены ранее ("ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ ИЛИ КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ") и касаться более я этого не буду.

2. Второе место Европейской России в возрастной категории 10-20 лет не намного лучше первого, которое занимает Венгрия. В пору любителям французских булок посыпать свои головы пеплом.

3. Третие места Европейской России в категории от 30 до 60 лет выглядят не настолько удручающе, по сравнению с предыдущими категориями до 5 лет, от 5 до 10 и от 10 до 20 лет. Здесь настоятельно рекомендую посмотреть Вам какие страны занимают 1-е и 2-е места. Согласитель, Англию с Уэльсом и Австрию с Францией в отсталые страны не запишешь, однако же, по отдельным возрастным категориям они обошли Российскую империю!

4. Российская империя могла похвалиться лишь тем, что имела наименьшую интенсивность вымирания для категории от 80 и до 90 лет и достаточно низкую для категории 70-80 лет.

Что лично меня удивило в приведенных данных, так это первое место Норвегии в категории вымирания от 20 до 30 лет. И объяснить это я не могу.

Выводы:

В принципе, здесь мы видим те же закономерные места по интенсивности вымирания, что и в таблице по мужскому полу, однако, обращают на себя внимание некоторые особенности женского вымирания.

1. В категориях от 30-40 и 40-50 лет женщины Европейской России вымирали активнее, чем мужчины. Думаю, причина этого в том, что кроме тяжелой повседневной работы, женщины примерно к 40 годом исчерпывали свой запас "жизненных сил" частыми родами и связанными с этим осложнениями в организме. Плюс, сказывалась проблема с полноценным питанием, особенно в голодные годы.

2. Первое место женщин Европейской России в категории 50-60 лет как раз очень хорошо вписывается в то, что я написал в п.1. Думается мне, что это место "обеспечили" женщины именно часто рожавшие.

3. Те, кто рожали меньше и организм которых не был этим "изношен" обеспечили положительную динамику по уменьшению вымирания женщин Европейской России, начиная с категории 60-70 лет и заканчивая категорией 80-90 лет.

Вот, как-то так...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments