wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

НОВОДВИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Новодвинская крепость

Новодви́нская крепость — первая каменная бастионная крепость в России, комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.

Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. (Северная война 1700—1721 годов) Автор проекта — немецкий инженер Георг-Эрнест Резе (с середины 90-х годов XVII века на русской службе). Считалась одной из лучших крепостей в России.

Крепостные сооружения включали в себя квадратную в плане четырёхбастионную цитадель и ряд так называемых внешних укреплений: фоссебрею, ров, равелин, прикрытый путь, частокол и гласис. Внутри цитадели были отстроены 2 кирпичных (надвратных) здания для размещения коменданта и старших офицеров, 4 пороховых погреба, казармы, склады военной амуниции, башня с флагштоком для поднятия крепостного флага.

Основные строительные работы на крепости были завершены в 1705 году. Упразднена в 1863 году. С 1864 года — в ведении Архангельской епархии.

В советское время на территории крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы. В настоящее время в относительно хорошем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот; остальные фортификационные сооружения сохранились фрагментарно.

Объект культурного наследия «Новодвинская крепость» поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», является федеральным имуществом и занесен в реестр федерального имущества под № В12310000497 от 27.12.2007 г.




Источники: https://www.kraeved29.ru; https://ru.wikipedia.org; https://www.otzyv.ru; http://reports.travel.ru;

https://autotravel.ru; http://prostislav2.livejournal.com;

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments