wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Иракский Курдистан и Израиль

Иракский Курдистан и Израиль

В новостных лентах уже можно было прочитать о том, что признанное правительство Ирака собирается ввести в свою провинцию Киркук свои же собственные войска.

Цитирую РИА Новости: “Премьер Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном”. Как и предсказывали многие наблюдатели, на иракском горизонте маячит вооружённый конфликт между Ираком и курдскими “сепаратистами”. А воевать действительно есть за что. Богатая нефтью провинция Киркук является “спорной” территорией – на неё претендуют и курды, и правительство в Багдаде.

Курды в Ираке (сиреневый – территории под контролем правительства курдской автономии, полоска – спорные территории)

250105_original

Точных данных по запасам нефти в Иракском Курдистане нет. Курды хвалятся, что на их территории 45 миллиардов баррелей (мб), но умеренные авторитетные источники говорят, что доказанные запасы в 10 раз меньше – 4 мб. Ниже инфографика составленная лоббистами курдских сепаратистов из Совета по международным отношениям*, которая показывает из-за чего собственно сыр-бор в Киркуке – это 9 мб нефти, что в два раза больше чем располагают в данный момент курды и 6% от того, что есть у Багдада.

250248_original

Также нам сообщают, что курдская армия (пешмерга) уступает иракской по численности в 2,4 раза – 115 тыс. против 271 тыс. Но это ни о чём, так как полуторамиллионный иракский город Мосул, который “обороняло” 60 тыс. иракских силовиков, взяла группа даишевцев в 1,5 тыс. голов. И вообще, как Ирак собирается серьёзно воевать с Курдистаном, имея уже один фронт с ДАИШ**. Кроме того, пешмерга выступает важнейшим союзником Ирака в войне против самопровозглашённого “халифата”.

Скорее всего, все эти военные конвульсии Багдада не более чем прелюдия к серьёзным политическим переговорам по спорным территориям. Только вот разговаривать нужно не с курдами, а с “американцами”, которые планомерно меняют Ближний Восток и Ирак в частности по требованию или в угоду интересов сионизма.

“Атаки на Югославию, Афганистан и Ливию отличаются от американской агрессии против Ирака в 2003 году тем, что еврейское лобби в них не играло основную роль… Совсем иначе обстояло дело с нападением на Ирак, которое, по достоверным источникам, произошло по настоянию еврейского лобби и, прежде всего, его самой бесцеремонной фракции – неоконсерваторов”, – Юрген Граф, “На пути к Апокалипсису. Что ждет коренные народы Европы?”.

Израиль и право-экстремистский режим Нетаньяху стали единственными кто на официальном уровне поддержал недавний референдум о независимости Иракского Курдистана. Все были против, вопрос только в какой форме высказывались протесты. А вместе с тем, ни одно большое СМИ не смеет даже заикаться о роли Израиля в разделе Ирака на три части – курдскую (де-факто уже несколько лет), суннитскую и шиитскую, которые легко можно будет стравить между собой умело заложив мины территориальных и религиозных конфликтов.

“В то время, как Израиль выступает против любых проявлений террора, он поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности”, – Нетаньяху.

2017_9_25-Controversial-referendum-of-Iraqi-Kurdish-Regional-Government-IKRG20170925_2_25933678_26208872

О какой такой “законности” говорит подозреваемый в коррупции Нетаньяху? Если он выступает за право на самоопределение народов, то почему он лично и его партия Ликуд, корни которой уходят в еврейскую террористическую организацию Иргун, неистово сопротивляются самоопределению палестинского народа? Законность курдского стремления к собственному государству определяется исключительно желанием самих курдов. А вот право палестинцев на независимую Палестину подкрепляется ещё и решением Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 года.

Накануне референдума израильские политики не скрывали своей поддержки Курдистану, но об уничтожении Ирака сионисты говорили ещё в далёких 80-х. В феврале 1982 года военный корреспондент влиятельной газеты Гаарец и писатель Зеэв Шифф писал о том, что “лучшее”, что может произойти для интересов Израиля – это “распад Ирака на шиитское, суннитское государство и отделение курдской части”.

* Совет по международным отношениям – один из самых влиятельных аналитических центров США, большой друг Израиля.

** ДАИШ (ИГ, ИГИЛ) – запрещённая в России террористическая организация.

Владимир Маслов

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments