wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПОМНИТЬ....75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей

Оригинал взят у sokura в 75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей
Оригинал взят у varjag2007su в 75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей

75 лет назад, 23 сентября 1942 гда рота «Нюрнберг» 3-го батальона 15-го полицейского полка совместно со вспомогательной украинской полицией из Ратно и белорусской полицией, окружили село Кортелисы на Волыни, а его жителей согнали в центр и расстреляли из пулемётов. Были убиты 2875 жителей, в том числе 1620 детей. сожжено 715 домов.
Сохранился отчет командира роты «Нюрнберг» обер-лейтенанта Глюкса командиру батальона майору Голлингу.

«…Операцию по уничтожению большевицко-партизанского села Кортелесы и хуторов провёл, полностью придерживаясь вашего приказа и устных указаний…
23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание. Я вел себя так спокойно, что мой покой передавался подчиненным и жертвам, и это обеспечило успех.
…Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждых 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений…
Расстрел начался в 9.00 и закончился в 16.25 в тот же день. Ваш приказ выполнен полностью…
Рота „Нюрнберг“ потерь не имеет. Один шофёр после выполнения приказа заболел — приступ гастрита. Израсходовано патронов: 4 тыс. 321 (четыре тысячи триста двадцать один). Один пулемёт требует ремонта из-за чрезмерного перегрева.
Обер-лейтенант Глюкс»

Мастер политической проституции Владимир Яворивский, ныне воспевающий оуновцев, в 1981 году написал о трагедии села книгу «Вечные Кортелисы», за которую вскоре был удостоен Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.
Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments