wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПРИМЕНЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ , ИЛИ МНОГО ЗАЙЦЕВ ОДНОВРЕМЕННО ПОЙМАТЬ ИНОГДА

В период между 1930 и 1936 годами в прериях США и Канады произошла серия катастрофических пыльных бурь. Эти бури, получили название «Пыльный котёл,
во время которых около 40000 квадратных километров Среднего Запада США превратились в зону выжженной земли и бесплодных полей.
Более 300 000 фермеров и их семей, бросивших из-за неблагоприятных природных условий свои земли, говорили - что земля и воздух смешались в черные тучи и душили людей и скот.В 30х годах в началась Великая депрессия, а уже году в 1932 страну атаковали первые пыльные бури. Везде рос бурьян, особенно пышный возле заборов и домов. Цистерны для запасов воды стояли пустые. Их заносили песок и пыль. Высушенная почва поднималась тучами пыли на сотни метров вверх и закрывала солнце. Они достигли пика в 1935, и продолжались еще в течении четырех лет. Великая Депрессия 1929-1930 ГЕНОЦИД населения США ...
В период между 1930 и 1936 годами в прериях США и Канады произошла серия катастрофических пыльных бурь. Эти бури, получили название «Пыльный котёл,
во время которых около 40000 квадратных километров Среднего Запада США превратились в зону выжженной земли и бесплодных полей.
Более 300 000 фермеров и их семей, бросивших из-за неблагоприятных природных условий свои земли, говорили - что земля и воздух смешались в черные тучи и душили людей и скот.В 30х годах в началась Великая депрессия, а уже году в 1932 страну атаковали первые пыльные бури. Везде рос бурьян, особенно пышный возле заборов и домов. Цистерны для запасов воды стояли пустые. Их заносили песок и пыль. Высушенная почва поднималась тучами пыли на сотни метров вверх и закрывала солнце. Они достигли пика в 1935, и продолжались еще в течении четырех лет. Сочетание природных условий и социального фактора послужило причиной знаменитой засухи «Пыльных бурь» 30-х годов, во время которой около 40000 квадратных километров Среднего Запада США превратились в зону выжженной земли и бесплодных полей.
Теперь предпосылки для засухи и голода были налицо. Верхний слой почвы, унесенный ветром, был потерян навсегда. Весенние и летние дожди выпадали редко. С декабря по май 1934 г. дули непрекращающиеся северо-западные ветры. Они уносили с собой не только почву, но и брошенные в землю семена, что шесть месяцев пролежали в грунте, не давая всходов. Везде рос бурьян, особенно пышный возле заборов и домов. Цистерны для запасов воды стояли пустые. Их заносили песок и пыль. Высушенная почва поднималась тучами пыли на сотни метров вверх и закрывала солнце. Она проникала в жилища фермеров, попадала в кастрюли для приготовления пищи и в постели. Эти пыль и солома долетали даже до Нью-Йорка и Вашингтона.
В июле-августе резкие северо-западные ветры сменились порывами раскаленного ветра, дующего из пустынь юго-запада. От адской жары, достигающей 43 градусов по Цельсию, голая земля растрескивалась. Даже гремучие змеи погибали.
Разносимые ветром тучи пыли напоминали, по словам канзасского фермера, автора мемуаров «Империя пыли» Лоренса Свобиды, горизонтальные торнадо. Он описывал условия жизни в штате для «Нэшинал Джиографик», например, начало пыльной бури:

«Быстро убегаешь в дом и видишь, как приближается туча и обволакивает тебя. Я знал бури, бушевавшие до 12 часов подряд, когда пыль, как снег, билась в оконное стекло. Слышишь постоянные раскаты грома, видишь непрекращающиеся разряды молний - трущиеся друг о друге частицы несут в себе огромные заряды статического электричества. Разряды пробегают то здесь, то там по металлическим конструкциям. Огненным крестом горят радиоантенны. Это пугающее зрелище. Статическое электричество выводит из строя системы зажигания в автомобилях, что может сыграть роковую роль, если буря застигнет вас в пути».

Пыльные бури унесли не одну жизнь. Ветер, дующий со скоростью 50 километров в час, с порывами, доходящими до 100 километров способен забить ноздри животным пылью так, что те задыхаются.
«Пыль погубила некоторых моих знакомых, - вспоминал Свобида. - Молодой парень моего возраста провел свой последний день в поле, пытаясь укрепить верхний слой почвы, чтобы ветер не смог унести ее. Когда вечером, еле держась на ногах, он вошел в кабинет врача, то узнал, что умирает, потому что его легкие были забиты пылью».
Эта борьба человека с природой и природы с человеком оказалась фатальной, но непродолжительной. Засуха не может длиться вечно.
Во время Великой депрессии, внесшей свою лепту в череду человеческих страданий, когда воцарились немыслимая нищета и чувство безнадежности, могла сломаться самая сильная воля. Фермеры, у которых еще сохранились поля для посева, могли рассчитывать на небольшие субсидии - обычно менее 1000 долларов в год. Чтобы поднять хозяйство, им нужно было выращивать пшеницу, другого пути не было.
Несмотря на трагедию Великих пыльных бурь, в 30-х годах в США наблюдалось перепроизводство пшеницы. Фермеры, владевшие только пастбищами, на которых ничего не росло, голодали. В конце концов, когда фермеры уже не могли платить банкам проценты за ссуду, их изгоняли с земель.(???)
Так началась великая миграция населения. Пренебрежительно названные «оками»
.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments