wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Белые берёзы стоят на посту вряд, они охраняют каждого из Красной Армии солдат...

Оригинал взят у yurisokolov в Белые берёзы стоят на посту вряд, они охраняют каждого из Красной Армии солдат...
О чём шумят берёзы на Чачалице.
Фото1.

За пределами России мемориальный парк в честь русских воинов пополнится Аллеей Славы.
Есть в сербском городе Пожаревац, что в 80 километрах от Белграда, уникальный берёзовый парк, заложенный на холме Чачалица в память о погибших в Югославии во время Второй мировой войны солдатах и офицерах Красной Армии. Этот единственный за пределами нашей страны мемориальный парковый комплекс, посвящённый подвигу русских воинов, стал ярчайшим символом дружбы русского и сербского народов. Совсем скоро, 15 октября он отметит полувековой юбилей и пополнится новой Аллеей Славы.

После освобождения Пожаревца от фашистских оккупантов 15 октября 1944 года на Чачалице в братской могиле были похоронены останки солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и умерших от ран в окрестных госпиталях. В октябре 1962 года у братской могилы был воздвигнут и торжественно открыт монумент.
На нём высечены слова: «Героям русской Красной армии, павшим за свободу братской Югославии. 15 октября 1944 г.». А спустя пять лет рядом с братской могилой и монументом появилась молодая берёзовая роща.
По славянскому обычаю в память каждого погибшего бойца сажают по берёзке. Большинство этих красноармейцев призывались на фронт военкоматами Подмосковья, поэтому и саженцы было решено привезти с их родины. С такой инициативой югославский журналист Драган Богданович-Буцич обратился к советскому писателю Борису Полевому, который эту инициативу горячо поддержал.
При содействии Героя Советского Союза военного лётчика Алексея Маресьева в Пожаревац были доставлены березки из подмосковной деревни Поварово, что под Волоколамском, по числу похороненных здесь красноармейцев – 441. Югославские студенты и школьники три дня сажали русские берёзы в свою родную землю, а торжественная церемония их посадки состоялась 15 октября 1967 года. Одну из берёз посадил легендарный советский певец Марк Бернес.
Саженцы прижились. Как подсчитали сербские краеведы, земля под каждой берёзой пропитана тремя с половиной литрами солдатской крови. Замечено, что листва на этих деревьях распускается на месяц позднее, чем на балканских берёзах: генетическая память не дает им забыть свою родину. Стволы многих деревьев с годами раздвоились. Люди стали считать их символом двух – русского и сербского – народов, имеющих общие корни.
Так был создан единственный в мире «живой» памятник, в котором центральное место занимает не мрамор, бронза или гранит, а берёзовая роща, посаженная «на вечную память и за упокой душ славянских бойцов», которая бережно сохраняется жителями Пожаревца.
Будучи на гастролях в Пожаревце в мае 2007 года и узнав о том, что в результате варварских бомбардировок Югославии в 1999 году авиацией НАТО часть берёз мемориального комплекса погибла и жители города хотели бы восстановить «живой» памятник, театральный деятель и продюсер москвичка Надежда Кузина стала инициатором международной акции по возрождению мемориальной рощи. Акцию поддержали многие общественные и государственные организации обеих стран.
В день 40-летия мемориального комплекса «Берёзы», 15 октября 2007 года, в Пожаревац по просьбе жителей этого города из того же подмосковного питомника Поварово, что и сорок лет назад, были доставлены и посажены 300 деревцев взамен пострадавших от бомбардировок.
В торжественной акции посадки берёз участвовали представители посольств России, Республики Беларусь, Украины, делегация из Подмосковья, руководство Российского центра науки и культуры в Республике Сербия. Для того чтобы все берёзы были посажены в один день, подключили солдат сербской армии.
Одну берёзу посадил легендарный сербский певец и композитор Джордже Марьянович – звезда югославской эстрады 1960-80 годов. К слову, у нас его знали и любили не меньше, чем отечественных исполнителей. И благодаря ему русские любили Югославию. Когда Марьянович приезжал на гастроли в нашу страну, билеты на его концерты невозможно было достать. Он много сделал и для увековечения памяти погибших в Сербии советских воинов на белградском братском кладбище.
Еще одну свою березу, как и сорок лет назад, посадил журналист и историк Драгослав Богданович-Буцич – создатель и служитель этого мемориала. Посажена берёзка и автором этих строк. Российская делегация возложила венки к памятникусербским воинам, в память русских и югославских солдат была отслужена панихида, прогремели залпы Почётного караула и праздничный салют.
Возрождение мемориальной рощи на Чачалице стало международной гуманной антивоенной акцией, символизирующей дружбу наших народов.
Мы очень признательны нашим сербским друзьям за такое трепетное, благодарное отношение к подвигу русских солдат, к исторической памяти, к России. Связь времен и поколений в Сербии очень ощутима. Сербы помнят, что русские не раз помогали им: и в освобождении от 500-летнего турецкого ига, и от немецко-фашистского нашествия, и поддерживали в разрешении Косовского конфликта.
За прошедшее десятилетие дружеские отношения между нашими странами обогатились новым опытом сотрудничества. Все годы парк-мемориал на Чачалице находится под заботливым присмотром сербов.
В канун его юбилея патриотические общественные организации России по инициативе Межрегионального координационного Совета промышленников и предпринимателей совместно с руководством города Пожаревац договорились провести международную акцию: в день освобождения Пожаревца от фашистской оккупации 15 октября почтить память похороненных на Чачалице красноармейцев и югославских патриотов, воздать должные почести героям.
Предстоящее торжество несомненно будет способствовать еще большему единению наших народов и укреплению дружбы между Россией и Сербией, напомнит разобщенной и погружаемой в распри Европе об иной модели международных отношений и «народной дипломатии», цель которых – сотрудничество, добрососедство, мир без войн и насилия.
Лидия Кудинова
http://www.prezidentpress.ru/news/4850-o-chem-shumyat-berezy-na-chachalice.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments