wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Жидовский оккупационный киевский режим выдавливает русский язык из Украины.

Оригинал взят у tor85 в Русский язык выдавливается с Украины
Верховная Рада приняла вчера вечером новый вариант закона об образовании, согласно которому с 2020 года будет введен фактический запрет на русские, венгерские и румынские школы. Национальным меньшинствам будет разрешено обучение на родном языке лишь отдельных дисциплин в школах. Зато значительные уступки сделаны для крымско-татарского меджлиса.



Новый вариант закона об образовании предусматривает закрытие оставшихся на Украине русских, венгерских и румынских школ к 2020 году. До этого будет действовать т.н. переходный период. В его рамках для имеющихся на сегодняшний день школьников в старших классах все больше дисциплин будет переводиться на украинский язык.

После окончания переходного режима будет разрешаться воспитание на языке меньшинств лишь в отдельных группах детских садов – в рамках получения дошкольного начального образования.

Среднее образование на родном языке новым законом разрешается только для «коренных народов Украины». Таковыми, как известно, Верховной Радой ранее были признаны крымские татары. Москали, как известно, со своей поганой москальской мовой таковыми не являются.

Впрочем, и «коренным» также будет разрешено иметь лишь отдельные классы, а не целые учебные учреждения, как ранее.
Сравнительные послабления сделаны послабления сделаны для венгров, румын, болгар - как стран-членов ЕС:

«В учреждениях образования согласно образовательной программе могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным языком, английским языком, другими официальными языками Европейского Союза», — гласит новый закон.

Русским же отныне будет гарантирована лишь возможность изучения своего родного языка как отдельной дисциплины.

Для справки:




Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6 % населения страны. Из них этнические русские составляют 56 %, тогда как остальные — представители других национальностей: 5545 тыс. украинцев, 172 тыс. белорусов, 86 тыс. евреев, 81 тыс. греков, 62 тыс. болгар, 46 тыс. молдаван, 43 тыс. татар, 43 тыс. армян, 22 тыс. поляков, 21 тыс. немцев, 15 тыс. крымских татар, а также представители других этносов.

Согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43—46 % населения Украины (то есть столько же или даже чуть больше, чем украинский язык). По данным этого опроса КМИС, в первую очередь используют для общения русский язык абсолютное большинство населения южных и восточных регионов.

Согласно исследованиям американского Института Гэллапа, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан предпочли использовать для интервью с представителями института русский язык [78]. Несоответствие результатов опросов о родном языке и о языке бытового общения в значительной степени объясняется варьирующими трактовками термина «родной язык», который многие респонденты понимают не в лингвистическом смысле (первый функциональный язык), а как язык своей национальности.

По данным фонда «Общественное мнение» (2002), в областных центрах Украины 75 % населения предпочитает общаться на русском языке (и только 9 % — на украинском); в сельской местности 18 % жителей говорит по-русски (на украинском — 65 %), сплошные ареалы русского языка в сельской местности существуют в Крыму, Донбассе, Слобожанщине, на юге Одесской и Запорожской областей, островные русские говоры имеются в центральных областях и на Буковине.

Большой массив данных о распространении русского языка на Украине накопился в результате многолетнего мониторинга, который проводит ИС НАНУ. Согласно этим данным, русский язык «считает» родным около трети населения Украины (что совпадает с данными переписи 2001 года), а использует в семье (часто наряду с украинским) — более 60 %. По результатам мониторинга ИС НАНУ 2006 года, русский язык назвали родным 38 % опрошенных, которые по месту рождения распределились таким образом: 71% — родились на Украине, 21 % — в России, 7 % — в других республиках бывшего Союза.

________________________________

И проблема в том, что Кремлю русские другого гражданства - чужие. Их проблемы - не его проблема. Это логическое следствие концепции "Россия - для всех" и политики построения единой "российской нации" в противовоес русскому национальному большинству. Русские даже в самой России за ширмочку поставлены, чтоб не смущали и не мешали. А уж о русских за пределами юрисдикции РФ Кремль и вовсе отказывается говорить - не свои они ему, чужие...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments