wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Природа Урала

Оригинал взят у 3d_shka в Природа Урала
Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения
Природа Урала

Урал всегда считался промышленным регионом. И исторически, да и с точки зрения экономической эффективности, заводы строились в местах наличия сырья. Самым дешевым способом добычи руд, например, железосодержащих или никелевых, является открытый, или карьерный способ добычи, соответственно, и карьеров на Урале - великое множество.


Бирюзовое озеро Липовского  карьера

Одним из самых глубоких, глубина достигает 120 метров, считается Липовский карьер, - Липовский никелевый карьер. Но интересен Липовский карьер не столько своими размерами, сколько бирюзовым цветом воды, интересной историей, а также драгоценными камнями, которые до сих пор можно найти на отвалах карьера. Конечно, если сильно захотеть...

Полное тайн...

Как образовался Липовский карьер



Название Липовского карьера пошло от названия села Липовское, находящегося в полутора километрах от карьера. Село смело можно относить к старинным селам - первый дом в селе был построен в 1681 году. И само село и его окрестности - кладезь для кладоискателей. Практически с основания села, на своих пашенных землях, и даже на огородных грядках, крестьяне находили яркие красивые самоцветы: кристаллы кварца, аметиста, цитрина, рубилина...

Каменный мыс

Постепенно окрестности села обрастали кустарными копями. Пока, в 1900 году, не были найдены камни турмалины. С этого времени кустарные самоцветные копи начали разрабатываться уже промышленным способом. Периодом наибольшей активности добычи турмалинов, а также и бериллов, аквамаринов, топазов и аметистов, был 1920 год, в этом году на Липовском месторождении работало 120 человек.

Среди безмолвной тишины

Река Тагил.

Река Сосьва Лазурное озеро

Карьер «Лазурный» под Нижним Тагилом - один из самых красивых водоёмов Урала. Раньше здесь добывался голубой асбест, рыба здесь не появляется. По этим причинам вода в этом карьере не цветет и сохраняет свою кристальную прозрачность и необыкновенно бирюзовый цвет.Несколько близлежащих старых карьеров заполнились водой и стали называться Голубыми озерами. Карьер Лазурный - один из них.

Карьер Лазурный

Карьер «Лазурный», расположенный вблизи пос. Новоасбест под Нижним Тагилом, можно заслуженно называть уральской меккой дайверов. Прежде карьер использовался для добычи голубого асбеста. Что характерно, здесь не водится рыба, благодаря чему вода в карьере не цветет, оставаясь кристально прозрачной, или лазурной. Место это идеально для начинающих дайверов и весьма привлекательно для профессионалов. В числе преимуществ карьера особо стоит отметить его транспортную доступность. По подъездам непосредственно к карьеру проходила даже большегрузная техника.

Июльские вечера... И окунуться в глубину озёр... Голубая лагуна

Живописные, заполненные водой никелевые и асбестовые карьеры в окрестностях Нижнего Тагила хорошо известны тагильчанам, но куда менее известны екатеринбуржцам и жителям Свердловской области. Что жаль, поскольку места здесь очень красивые! Голубые озера под Нижним Тагилом Первое озеро от ж/д станции Анатольской. Раньше здесь добывали никель, а сейчас карьер заполнился водой. Ближнее к дороге озеро (а их здесь несколько) достаточно длинное, но спуститься к воде из-за обрывистых берегов можно лишь в нескольких местах. За голубовато-зеленую воду редчайшей прозрачности эти озера окрестили Голубыми (другое название озер - Никель). Одно из Голубых озер (Никель) Глубина в озерах приличная. Настоящий рай для любителей нырять со скал. Голубое озеро Эта группа озер (ближняя к Анатольской) чрезвычайно популярна среди автолюбителей из Нижнего Тагила. Здесь всегда очень много людей. Чтобы по-настоящему насладиться красотой искусственных озер, нужно пройти еще километров пять по дороге, где находится вторая группа Голубых озер - куда более красивая и менее посещаемая. Отвалы асбестового комбината около Нижнего Тагила Если около первой группы озер отвалы пустой породы настолько незначительны, что их можно не заметить, то тут уже все иначе. Здесь добывали асбест и отвалы породы колоссальны! Чтобы убедиться в этом, достаточно забраться хотя бы на один из огромнейших терриконов. Как из нескольких, не таких уж больших карьеров, извлекли такую колоссальную массу пустой породы, трудно поддается представлению.

Тайны голубого озера...

Немного позже, в 1930 годах, на территории Липовских самоцветных месторождений было найдено крупное месторождение никелевых руд. Добыча самоцветов ушла на второй план, а на этом месте начали разрабатывать никелевый карьер. Добытый никель доставляли на Режевской завод, первая выплавка никеля на котором состоялась уже в 1936 году.

Липовские карьеры

В 1991 году разработка Липовского никелевого месторождения была прекращена. Заброшенный карьер постепенно наполнялся грунтовыми водами. Стены и отвалы карьера постепенно зарастают деревьями, превращая карьер в очень глубокое лесное озеро.
До сих пор на месте Липовского карьера можно найти драгоценные самоцветы. Конечно, если вам повезет.
В окрестностях села Липовское расположилось несколько карьеров. Карьеры гораздо меньше Липовского, но не менее красивы.

Драгоценные берега карьера... Самое глубокое ... Бирюзовая чаша

Бирюзовая вода...

Южаковское водохранилище Южаковское водохранилище Водохранилище около села Южаково создано в конце 1970 годов на месте слияния небольших рек Ямбарки (на некоторых картах река указана как река Амбарка) и Шиловки. Площадь водохранилища составила около трех километров. Образовавшиеся берега водохранилища отлично подходят для летнего отдыха - много мест, на которых можно расположиться с палатками. Южаковский водопад - стихийно образовавшийся водослив Южаковского водохранилища, образованного на слиянии речек Ямбарка и Шиловка близ села Южаково. Перепад высот Южаковского водопада составляет около пяти метров, но большое количество скальных валунов, через которые проходит вода, делает водопад зрелищным, особенно в период паводка. На реке Большой Сап Один день лета...



Фото d2vnlp

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments