wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Интересно.... Роберт Хайнлайн про демократию и американцев

Оригинал взят у serjio_pereira в Роберт Хайнлайн про демократию и американцев


Политические взгляды Хайнлайна сильно колебались в течение его жизни. В молодости Хайнлайн склонялся к социализму, но уже в зрелом возрасте стал убеждённым антикоммунистом.
Он никогда не был "другом СССР", напротив, взгляды Хайнлайна носят явно антисоветский характер. Неудивительно, что советские критики провозгласили его роман "Звёздная пехота" апологией фашизма. Роман "Уплыть за закат" был издан при Рональде Рейгане издательством, которое специализировалось на пропаганде крайне правых взглядов, что также не добавило автору симпатий в СССР. Но оказывается, что "апологет фашизма" Хайнлайн был ярым сторонником демократии.
Вот, что он пишет в книге написанной в середине 40-х
"Заберите себе правительство" ("Take Back Your Government")

Из своих занятий политикой я вынес следующее:

1. В целом, большинство американцев являются добрыми, честными, и порядочными.

2. Американский народ достаточно мудр. Для того, чтобы вести свои дела, ему не требуются Фюреры, Железные Канцлеры, Технократы, Комиссары, Теократы, и тому подобные диктаторы.

3. В своих амбициях американцы не мешают друг другу. Большинство из них не хотят быть сверхбогатыми, добиваясь всего лишь экономической обеспеченности, достаточной для того, чтобы содержать свою семью в достойных условиях, без страха за будущее. Американцам достаточно того минимума управления ими, который необходим для достижения этой цели. Им нет дела до того, что делают другие, до тех пор, пока те не вмешиваются в их жизнь. В целом, мы, американцы, не помешаны на деньгах, не мешаемся не в свои дела, по своей натуре беззаботны и анархичны. Мы стараемся жить не хуже соседей, но не стремимся стать богаче Вандербилтов. И мы не слишком любим полицию.

4. Демократия не вытекает сама собой из законов и Конституции. Это живой и текучий процесс, который должен направляться самими гражданами, иначе он перестанет быть демократией, даже если внешняя видимость таковой сохранится

5. Любое правительство, удерживающееся у власти, представляет собой тех, кто его выбрал. Если в вашем городе захватила власть коррумпированная партийная мафия, значит, вы и ваши соседи предпочитаете такое положение дел, вместо того, чтобы приложить усилия самому и забрать управление своим городом из рук у мафии. Правительство Гитлера было очень популярным в Германии, подавляющее большинство немцев предпочло отдать власть этим гангстерам, вместо того, чтобы дать себе труд править самим. Они сами сложили с себя ответственность.

6. Демократия – самая эффективная форма правления из когда либо придуманных человечеством. История показывает, что, и в условиях мира, и в условиях войны, демократия работает лучше фашизма, коммунизма, или любой другой формы диктатуры. Что же касается мифических "просвещенных монархий" и "мягких диктатур", то их в природе не бывает!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments