wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Немного спорно в частях, но в целом.. .Откуда у нынешнего режима ноги растут и как нам с этим жить

Оригинал взят у tor85 в Откуда у нынешнего режима ноги растут и как нам с этим жить
Говоря о нынешнем политическом режиме в России, важно трезво отделять его глубинные основы, присущие системе имманентно, от относительно случайных, ситуативных черт.
Картинки по запросу иосиф сталин
Для того, чтобы заглянуть в эти фундаментальные глубины, имеет смысл помнить о генезисе властвующего суверена. А он, этот самый коллективный суверен, пришёл к власти в России почитай уже как 100 лет - доказав "городу и миру" свою состоятельность и право Государя на подвластной ему земле своих подданных казнить и жаловать - сначала в кровавой гражданской войне, через уничтожение предыдущего суверена и набрасывание стальной удавки на горло всех остальных выживших. Реально это была коллективная власть  Партии и ЧеКа, поставившая через отнюдь не виртуальную угрозу массовых репрессий под свой тотальный контроль а) собственность на средства производства в стране, б) командирский состав армии, призванной защищать сложившийся статус-кво.

Первоначально внутренняя консолидация этого коллективного суверена и кооптация в свою когорту новых членов происходила на идеологических принципах "коммунистического интернационала". Однако достаточно быстро выяснилось, что потенциала на "перманентную всемирную пролетарскую революцию" явно не хватает. Система сделала для себя вполне разумный вывод, вычистив из своего состава сторонников проекта "всемирной революции", в котором Россия - лишь временный плацдарм, а русские - уголёк в топке локомотива восстания в мировом масштабе. Основным лозунгом стал "победа диктатуры пролетариата в отдельно взятой стране", а подвластная территория стала рассматриваться как "ковчег спасения" для кормления и сбережения властной элиты и её высоких идеалов до лучших времён. Выживание по мере приближения этих лучших времён обеспечивалось за счёт активной милитаризации, что потребовало, в свою очередь ускоренной индустриализации. Русские же так и остались угольком в печке паровоза - просто паровоз перешёл на параллельную ветку. Их использовали и как источник поставки пушечного мяса; и как основной трудовой ресурс индустриализации; и как источник инвестиций в форме фактического ограбления и во время революции/гражданской войны, и в процессе раскулачивания/коллективизации. Кроме того, мясорубка репрессивного аппарата позволяла эксплуатировать их труд буквально за гроши - доля з/п на единицу ВВП в Советском Союзе была существенно ниже чем и в США, и в Европе.
Постепенно, но неизбежно -  в результате жизненных реали,  роль первоначального идеологической доктрины снижалась. На её место мало-помалу приходила житейская необходимость а) выживание системы в границах ландшафта, взятого под контроль; б) воспроизводство суверена как такового. Поскольку идеология "всемирный пожар революции" почила в бозе, то актуальным стал старый добрый принцип семейной наследственности. Типа - "у генерала свои дети есть". И у директора, и у обкомовца, и тд. Как только критическая масса осознания этой банальной истины достигла необходимого уровня рефлексии у элиты - необходимость приватизации с одновременным объявлением "святости частной собственности" неизбежно становится насущной задачей номер 1. Кульбит редактора журнала ЦК КПСС "Коммунист" ТимураГайдара, преподавателя научного еоммунизма Бурбулиса, многочисленных бригад обкомовцев, райкомовцев, комсомола и прочего ВЦСПС - нагляден. Да что там это мелочь! - посмотрите-ка на список президентов союзных республик из состава последнего Политбюро!

Одновременно с организацией приватизации идёт сброс территорий, которыми затруднительно рулить из центра: уровень генерируемых там доходов не окупает затрат на контроль над ними. В таких зонах происходит обособления местных филиалов с соответствующими национально-региональными особенностями - от туркменбаши до прибалтийского саюдис суть одно и тоже. России же досталась несколько уменьшенный вариант изначальной конструкции: "большевицкий интернационализм", в отличии от национально-региональных филиалов, не умер вместе с СССР, а отступил на территорию РСФСР, переименованную чуть позже в РФ. Идеологемы прошлого периода остались: "новая историческая общность советский народ" превратилась в "единая многоэтничная, мультикультурная, многоконфессиональная российская нация"; "пролетарский интернационализм" - в политику открытых дверей для мигрантов а-ля "Россия для всех!"; "борьба с великодержавным шовинизмом русской держиморды" обратилась объявлением русского национализма главным людоедом и ненавистником самой же России и русских - которых как таковых одновременно или нет, благодаря  принципиальной русской многонациональности, или же они же они есть, но в извращённой форме своей неприличной ксенофобской моноэтничности.

В социальной матрице РФ сохранились и специфичные функции/роли из прошлого. Так место "латышских стрелков" успешно занимают чечены и тому подобные кавказойды. А вот на функции "интеллектуального воспроизводства" и культурно-медийного окормления "электората" - там по прежнему массово сидит "малый народ".

Но всё это рудиментарная память предыдущего исторического опыта структуры. Сердцевину же, "Кащеево яйцо" системы составляет именно вопрос контроля над собственностью и крышующую её аппарат насилия. Примечательно, что капитал этот требует а) международного обращения валюты, б) контроля над локальной территорией. Это противоречие генерирует два конкурирующих проекта: коллаборационистский вариант "возвращение в мировое цивилизованное сообщество" конкурирует с "наследниками Карацюпы и Железного Феликса" с "несистемными" (хе-хе) уголовными бандами на коротком поводке.

Примечательно, что ни первый проект не может обойтись без второго, ни второй без первого. И международному капиталу необходимы местные вертухаи для контроля над скважиной, трубой и периметром с колючкой. И местным контролёрам необходим покупатель на нефть/газ, поставщик технологий и "стеклянных бус", а также банковский счёт для обеспечения этого оборота - не к меновой же торговли возвращаться? Долларовый проект доминирует. Кроме него в мире есть зона Евро, Лондонский Сити им.  Её Королевского Величества, Горные швейцарские гномы и Великий Китай - вот и весь список. Говорить о независимости ЕС, Великобритании и Швейцарии можно лишь в очень специфических пределах - поэтому выбор гаранта внешней торговли, похоже, де-факто ограничен Вашингтоном и Пекином.

Злые языки говорят, что выбор для русских тут чем-то похож на выбор коровы во время перестрелки двух банд конкурирующих между собой ковбоев. Или ковбоев и индейцев. Или мексиканцев. Или вольных стрелков и продажных шерифов. Или наоборот. Какая ей разница. Судьба коровы - в лучшем случае её доят.

Обратите внимание, что и условный Навальный в своей пламенной борьбе с коррупцией молчаливо обходит вопрос о чубайсовской приватизации и залоговых аукционах. И условный Путин как-то разок заикнулся в 2012 году про ЭТО: "Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь". Но в 2014 поправился: "Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет."

Так что - всё это разборки внутри одной песочницы. "При Николае и при Саше мы сохраним доходы наши" - корову всё равно будут доить и резать.

У русских же интересы:

1. Обрести наконец роль политической субъектности и перестать быть той коровой, из-за которой спорят конкурирующие банды.

2. Вернуть собственность себе, выбив её из рук клана олигархов и чекистов, сидящих на русской шее уже 100 лет без перерыва.

3. Вместе с собственностью вернуть себе и Россию, утвердив в ней демократические права и свободы.

4. Стать ковчегом-спасителем для всех русских и их побратимов, собирая всех русских и их побратимов с землями их преимущественно проживания в единое русское национально-демократическое государство.

5. Оказывать всем прочим русским и рускоязычным, оказавшимся за пределами русского государства, всемерную помощь и покровительство.

6. В выборе между США и Китаем и международных отношениях вообще - учитывать следующее:


а) мы таки исторически православные восточные европейцы, а отнюдь не скифы с раскосыми очами,
б) не надо любить Запад больше, чем Запад любит нас - это выглядит как-то странно и провоцирует на противоположенный результат,
в) починить наконец-то забор и прикрыть безхозную калитку с Азией,
г) не забывать о том, что ласковый телок от двух маток сосёт,
в) помнить, что ничто так не помогает дружбе и взаимному уважению, как раздельный счёт, надёжный кольт на поясе и возможные альернативы среди поставщиков и покупателей.

Там, где политическая активность совпадает с русскими интересами - полезно содействовать по мере сил.
Там, где нет - как минимум, необходимо уклоняться от соучастия.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments