wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Штаты дожали Прибалтику. Нам больше некого спасать

Оригинал взят у manzal в Штаты дожали Прибалтику. Нам больше некого спасать


Сегодня стратегическое наступление американского газа на Европу открывает новый виток истории. В Литву прибыл первый танкер сжиженного природного газа из США.

Да, дорого. Да, невыгодно. Да, неэффективно. Зато не из России.

«Первая партия СПГ из США, которая достигла Литвы в этом году, является результатом стратегии диверсификации поставок газа Литовской энергетической группой. Последовательно оптимизируя предложение, «Энергия Литвы» уже успела снизить цену на газ для жителей Литвы, и эта сделка, несомненно, будет способствовать созданию ещё большей ценности для экономики страны, укреплению стратегического партнерства и сотрудничества между США и Литвой», - заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

Удивительно, что даже соседняя Польша, которая всеми фибрами своей тонкой души ненавидит Россию и русское, от нашего газа отказываться не собирается. 75% польского голубого топлива  в прошлом году занял российский газ. В Литве же поставки СПГ уже превышают 50%. В результате, население страны платит в полтора раза дороже, чем в Польше.
С поставками соседям тоже пока выходит не очень хорошо - страны Прибалтики не спешат покупать СПГ через литовский терминал, и он загружен лишь на 1 млрд кубометров из 4.

"Разница между ценами на трубопроводный газ и СПГ составляет 20−30%. Трубопроводный газ для Литвы дешевле СПГ минимум на 50−60 евро за тысячу кубометров. А в 2015 году разница была почти в 2 раза", - говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Но за независимость, особенно газовую и особенно от России нужно платить.


Еще в 2014 году Украина радовалась за соседа, который вот-вот должен быть стать независимым.

Отказывается Литва не только от российских поставок - даже соседняя Норвегия чем-то не угодила маленькой прибалтийской стране. Ближе, удобней, логичней, но нет. Американский СПГ, который еще два года назад сами же литовцы забраковали как низкокачественный, сегодня покоряет их сердца.

Удивительно, что пока даже Латвия ищет российского сотрудничества, а Польша и вовсе уклоняется от невыгодных американских поставок, Вильнюс играет в богатых и гордых. Зачем и ради чего?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments