wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В этот день… 17 августа – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 17 августа – 1
О Гондурасе, Колумбе – а также Кутузове, Витгенштейне и Первом сражении под Полоцком

По мнению компетентных источников, именно 17 августа далёкого 1502 года Христофор Колумб объявил испанской собственностью Гондурас…



…Это было четвёртое – и последнее – путешествие мореплавателя. (Похоже,  Колумб никак не мог успокоиться, что открытые им земли мало того, что оказались не Индией или Китаем – так ещё и будут названы именем совсем другого человека). Странствие и впрямь едва не окажется для Колумба последним  в прямом и печальном смысле слова – он попадёт в страшный шторм!.. Удержавшись на воде, и узрев впереди берег, Колумб, якобы, скажет: «Gracias a Dios que hemos salido de esas …honduras!» (То есть: «Спасибо, Господи, что вывел нас из этих …глубин»).

…Такова тайна этого загадочного и беспокоящего уже не одно поколение названия… спустя два десятилетия по наводке Колумба прибудут  доблестные доны-колонизаторы  – а ещё через триста с лишним лет Гондурас станет независимым… впрочем, невзирая на все эти передряги, тут сохранились остатки города майя Копан…

…Впрочем, вернёмся в грозный 1812-й: сегодня ещё продолжается битва за Смоленск – как мы знаем, оставленный нами, но не ставший победой Бонапарта. В этот же день Кутузов (пожалованный, по случаю назначения, титулом Светлейшего князя) принял командование у Барклая де Толли в Царёво-Займище.



Как многие помнят по блистательному фильму Бондарчука, престарелый полководец осмотрит воодушевлённые его появлением войска, прослезится, и молвит: «С такими-то молодцами – и отступать?..»

…После чего признает позицию негодной – и двинется проторённой Барклаем дорогой. (На самом деле, никакого боя Михаил Илларионович принимать не собирался, а фраза: «Победить Наполеона мы не сможем… но – сможем его обмануть!» – вряд ли принадлежит фельдмаршалу: скорее уж её мог произнести император Александр).

…Между тем, у графа Витгенштейна такого выбора не было – Петру Христиановичу предстояло отстоять своё прозвище «Спаситель Санкт-Петербурга»!..

…Как мы помним, он уже остановил Удино в битве под Кляйстицами – но теперь неприятель продолжал движение, усиленный срочно присланным 6-м корпусом Сен-Сира. (Трудно судить, угрожал ли Наполеон напрямую Петербургу, или просто защищал свои растянутые коммуникации – но это была полноценная вражеская армия на наших западных границах).

 

…Так или иначе – 17 августа Витгенштейн атакует французов под Полоцком. Невзирая на существенное численное преимущество, тем пришлось отступить. Удино будет ранен и передаст командование Сен-Сиру – который уже на следующий день начнёт встречное наступление. Поначалу французы продвигались успешно – не выдержав натиска, наши подадутся назад, и даже оставят семь пушек…

…Однако, Витгенштейн не теряет самообладания – и  бросает в атаку свой кавалерийский резерв. Смущённый неприятель ретируется на первоначальные позиции… отбившись, и здраво оценивая  чрезвычайно невыгодное для него соотношение сил, Пётр Христианович тоже отступает.

…Таким образом, сражение под Полоцком окончится «вничью» – если можно так сказать, принимая во внимание потери от пяти до шести тысяч с обеих сторон. (Заметим: действия Сен-Сира Бонапарт сочтёт настолько удачными, что не замедлит присвоить ему маршала). В дальнейшем русская и французская  группировки станут караулить друг друга – а наступление на Петербург остановится  окончательно. У России больше не будет серьёзных оснований беспокоиться о судьбе своей столицы.



PS: …Позиционная война на Северо-Западе закончится в середине октября, когда Витгенштейн получит пополнение… Любопытно, что практически одновременно начнётся отступление Бонапарта из Москвы. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 августа 1949 года родился Джон Томас «Сиб» Хашиан – барабанщик американской группы «Boston». Музыкант умер в марте 2017-го во время выступления.





И ещё. 17 августа 1958-го родилась американская певица Белинда Джо Карлайл – в конце 80-х её концерты собирали никак не меньше публики, чем шоу Майкла Джексона.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments