wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Грядут перемены... Китай. Трамп ударил по самому больному.

Оригинал взят у rurik_l в Китай. Трамп ударил по самому больному.


Китай готовит «решительный ответ» на возможное ужесточение Соединёнными Штатами правил в сфере двусторонних торговых отношений. Об этом говорится в заявлении Министерства коммерции КНР. Так Пекин отреагировал на распоряжение Дональда Трампа, который предписал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру выяснить, необходимо ли инициировать расследование по вопросу о нарушении Китаем интеллектуальных прав американских компаний.

Власти Китая будут защищать свои интересы и готовы принять ответные меры в связи с возможным расследованием Вашингтона по вопросу о нарушении интеллектуальных прав американских компаний. Об этом сообщается в заявлении Министерства коммерции Китая, распространённом после соответствующего шага Белого дома.

«В случае если Соединённые Штаты не будут принимать во внимание трезвые факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все возможные ответные меры аналогичного характера», — приводит ТАСС цитату из заявления.

В Пекине подчёркивают, что КНР «не будет молча наблюдать» за нарушениями норм многосторонней торговли и действиями американской стороны, которые могут нанести ущерб торговым отношениям двух стран. В заявлении отмечается, что китайские власти предпримут все необходимые шаги для обеспечения своих законных прав и интересов.

В понедельник, 14 августа, президент США Дональд Трамп подписал меморандум, поручающий торговому представителю Соединённых Штатов Роберту Лайтхайзеру выяснить, нужно ли инициировать расследование по поводу возможного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний.

«Я поручаю вам рассмотреть любые возможные варианты, имеющиеся в вашем распоряжении», — заявил Трамп представителю США. На подписании меморандума также присутствовали министр торговли Соединённых Штатов Уилбур Росс и министр финансов Стивен Мнучин.

Подписание документа американский лидер назвал «большим шагом» и пообещал, что Вашингтон ужесточит правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. Для этого администрация Трампа будет опираться на 301-ю статью торгового акта от 1974 года, принятого при 37-м президенте США Ричарде Никсоне. Данное положение позволяет Вашингтону устанавливать барьеры для экспортных товаров в одностороннем порядке.

Это решение стало продолжением проводимой Трампом политики пересмотра невыгодных торговых сделок с партнёрами США. На сегодняшний день суммарный американо-китайский товарооборот превышает $0,5 трлн. Для сравнения: годовой бюджет Соединённых Штатов на 2017 год составил $4 трлн, однако большая часть оборота представлена экспортными поставками из Китая в США. Во время президентской кампании Трамп неоднократно критиковал политику китайского Центробанка, занижающего курс юаня для поддержки своих экспортёров, и обещал ввести заградительные пошлины для китайского импорта до 45%.

Незадолго до заявления Министерства коммерции КНР об ответных мерах китайские власти обвинили США в грубом нарушении своего суверенитета и норм международного права после приближения эсминца «Джон С. Маккейн» к спорному архипелагу Спратли в Южно-Китайском море, который Пекин считает своей территорией. По данным Министерства энергетики США, в районе архипелага сосредоточено до 55,1 трлн кубометров природного газа и до 5,4 млрд баррелей нефти. RT

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments