wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как отреагировали в Польше на публикацию военных архивов СССР

Оригинал взят у matveychev_oleg в Как отреагировали в Польше на публикацию военных архивов СССР
1

Министерство обороны РФ обнародовало ранее засекреченные документы об освобождении Польши Красной Армией от немецко-фашистской оккупации. Большинство польских СМИ опубликовали эту информацию, многие из них перевели ряд документов на польский язык. Высказались по этому поводу и некоторые польские эксперты. «Ридус» собрал полярные мнения.

Мнения ученых
Историк Лешек Жебровский, ранее заявлявший, что Красная Армия принесла Польше новое порабощение, в интервью Radio Maryja высказал мнение, что в данном случае присутствует политика выборочного раскрытия материалов, имеющая целью показ исторической перспективы с самой лучшей для России стороны, при этом одновременно скрываются неудобные сведения, касающиеся освобождения Польши.


«Обнародование советских документов оказалось весьма ценным для нас. Мы рады, что открытыми оказываются все больше и больше свидетельств, но у нас все-таки нет полного доступа к советским источникам. Русские захватили также много немецких и польских документов. Они выкладывают их выборочно. Полная картина ситуации будет видна тогда, когда для архивистов и историков будет полный доступ к тому, что русские хранят в своих фондах», — отметил историк.

1

Жебровский также прокомментировал документы, которые свидетельствуют о помощи польским повстанцам во время Варшавского восстания. Однако, по его мнению, Красная Армия больше свою помощь имитировала, при этом реальной поддержки оказано не было.
«На данный момент мы видим дискуссию на уровне: „Пожалуйста, мы даем вам одну очередную партию, и посмотрите — мы в этом и том помогали, забрасывали на самолетах вооружение, боеприпасы, продовольствие, сами пытались десантироваться на сторону повстанцев“. Это все верно, только десантирования были неподготовленными, пехота на лодках, вооруженная стрелковым оружием, переправлялась на другую сторону, не имея никаких шансов против немецкой обороны», — пояснил он.

Помимо того, историк раскритиковал и забрасывания в тыл мешков с оружием, которые Красная Армия производила с самолетов на низкой высоте, в то время как западные союзники осуществляли подобные операции с помощью парашютов. Вследствие этого, как он утверждает, значительная часть советского оружия получила повреждения и была непригодной к использованию.

«Да, советское оружие доходило до повстанцев. Вспомним, однако, что в момент, когда это начало происходить, шла уже не первая фаза восстания, тогда территория боев значительно расширилась и оружия никак не было достаточно. Более того, немалая часть забрасываемых боеприпасов, как утверждает историк, попадала на немецкую сторону. Эта помощь внешне выглядела эффектно, но реально была значительно меньшей, чем ожидалась повстанцами», — заявил Жебровский.

В целом же польский историк считает, что «Советы, несмотря на официально оказываемую помощь полякам, фактически дали немцам зеленый свет на уничтожение Варшавы и Польского подпольного государства».

«Варшава для Советов — так же как и для нас самих — была символом, это была столица независимого сильного государства. Если бы поляки этот город освободили и легализовали бы полную польскую власть, Советы, конечно бы, это усмирили, но тогда они были бы захватчиками, убийцами, так что им было удобно, чтобы это сделали немцы. Дали согласие: делайте что хотите в Варшаве, уничтожайте все что хотите, жгите, перебейте мирное население, а в душе, конечно, радовались, что потом им будет легче установить свой контроль», — констатировал историк.

Впрочем, совершенно другого мнения по поводу информации, содержащейся в опубликованных Россией документах, придерживается польский историк Мачей Пореба. В своем интервью агентству Sputnik он ответил на вопрос корреспондента о значимости этих документов следующим образом: «Конечно, важно то, что католические священники поддерживали строительство памятников для увековечения памяти тех советских солдат, которые погибли. Также важно то, что поведение населения в большинстве случаев было очень открытым, потому что их спасли от смерти или отправки в Германию на принудительные работы, которую планировали немцы, но не успели осуществить в результате наступления Красной Армии».

Самое же важное значение, по его словам, носит публикация доказательств советской помощи Варшавскому восстанию.
Мы знали об этом, но тут есть точные цифры, кто, когда и в какой форме оказывал помощь. Красная Армия помогала, насколько могла, потому что восстание вспыхнуло гораздо раньше и трудно было оказать помощь повстанцам как раз в это время. Большая часть города была занята немцами, а повстанцы сражались в небольших районах. В опубликованных документах описана именно помощь с воздуха повстанцам,
-заявил Мачей Пореба.

1

Пореба подверг критике принятый Сеймом закон, предусматривающий снос памятников благодарности воинам Красной Армии.

Нет сомнений в том, что поляки должны задуматься: этот закон, который был принят Сеймом 22 июня, глуп. Из опубликованных документов следует: наши предки клятвенно заверили, что память о солдатах Красной Армии должна быть увековечена, что поляки будут помнить о том, что советские солдаты проливали кровь, чтобы спасти Польшу от неизбежного уничтожения Третьим рейхом,
-уверен историк.

Кроме того, Мачей Пореба скептически отозвался об исследованиях польского Института национальной памяти (ИНП), негативно оценивающего действия Красной Армии.

«В ИНП разные историки, — сразу оговорился эксперт. — Многие — весьма толковые». Но, к сожалению, по его словам, «большинство из них профессионально безответственны и действуют в угоду политической конъюнктуре».

Мнения простых граждан

Помимо полемики в профессиональной среде, публикация советских документов породила бурные дебаты и в польском сегменте соцсетей.

Наиболее ожесточенная дискуссия развернулась на страницах популярного портала onet.pl, где под статьей «Российское Министерство обороны опубликовало документы Красной Армии о Польше» читателями было оставлено более 600 комментариев. Следует отметить, что наибольшее количество лайков получили комментарии, положительно оценивающие освобождение Советами Польши.

Ниже представляем самые яркие высказывания из соцсетей.

Gospodarz отвечает пользователю Mariola (на слова о том, что «немцы и русские друг друга стоили»):

— Видишь ли, деточка, я родился сразу после войны и то, что «подарили» нам немцы, узнал из воспоминаний родителей и соседей. Недалеко от моего места рождения целое село Михнюв было сожжено немцами. Чтобы сэкономить боеприпасы, немцы бросали детей в огонь на глазах у родителей и заставляли тех смотреть. Родителей убивали позже. И таких мест (например, село Склобы) было в моих окрестностях достаточно. Может, расскажешь о подобных «подвигах» Красной Армии? Я таких не знаю.

Prawy отвечает пользователю Gospodarz:

— Некоторые верят в миф о по-рыцарски благородном немецком солдате вермахта. Это, наверное, потому, что он был «хорошо одет», другого объяснения нет. Многие на Западе не понимают, что немецкий офицер в парижских барах был одним, на востоке Европы — совсем другим. Кто поверит в то, что немцы насиловали маленьких девочек? Кто читал «Вольскую резню»? Где описания зверств немцев, шагающих по человеческим останкам? И суммирую слова ответом одного немца поляку, которого он должен был через минуту расстрелять: «То, что мы делаем с поляками, — это ничто по сравнению с тем, что мы делали русским».

OBSERWATOR:

— В январе 1945 года мне было 7 лет, и я жил в одном из известных городов в Мазовии. Мой родной город Красная Армия освободила 16 января, и эта дата была увековечена в названии одной из улиц нашего города (не знаю, кстати, осталась ли еще там улица 16 Января). Итак, тогда, 16 января, мы были освобождены. Какая это была радость, хотя бои за город продолжались несколько часов, хотя было множество жертв.

До сих пор в нашем городе есть кладбище советских солдат, которые отдали свои жизни за нашу свободу. Когда город был взят, все местное население вышло на улицы, чтобы приветствовать советских солдат. Энтузиазм был всеобщий, и я, 7-летний, вместе с моей сегодня уже покойной мамой тоже вышли встречать освободителей, и впервые мы тогда перестали бояться ходить вечерами по улицам.

Эти воспоминания остались в памяти моего поколения на всю жизнь, и никто меня не убедит, что тогда я оказался под новой оккупацией. Наоборот — в сентябре 1945 года я пошел в начальную школу, потом в среднюю школу, начал работать и продолжил свое обучение в Варшавском университете, который успешно закончил экзаменом на магистра.

Сегодня, будучи уже на пенсии, я посещаю мой родной город и прежде всего могилы покойной мамы, бабушек и дедушек. Я езжу туда со своими внуками и вместе с ними время от времени посещаю могилы упомянутых советских солдат, которые погибли, освобождая мой родной город. Зажигая свечи на их могилах, всегда прошу Провидение, чтобы и им наша польская земля была пухом, как нам и нашим близким.

P. S. Хорошо, что российское Минобороны обнародовало эти документы, которые дают еще одно свидетельство об исторической правде. Будем ждать следующих.

takapwda:ra

— Представим себе, что бы творилось в Европе и Польше, если бы Красная Армия дошла до линии лорда Керзона (восточная граница Польши на Буге. — Прим. «Ридуса») и там остановилась, а освободившаяся армия Гитлера победила в Арденнах, оттеснив американские войска до Ла-Манша?! Свой вопрос я адресую всем польским патриотам!

dfdf:

— В Польше сейчас фальсифицируют историю и ставят знак равенства между немецкой оккупацией и Польской Народной Республикой.

Дамы и господа, Красная Армия действительно освободила Польшу. Ценой этого освобождения была принадлежность к социалистическому лагерю в течение последующих 45 лет. Но скажем себе честно: немцы хотели уничтожить нас как нацию.
Русские же уничтожили только общественный класс землевладельцев. Но при ПНР мы могли отмечать победу под Грюнвальдом, Цедыней и т. д. Наконец, вернулись к нам земли, которые в короне де-факто никогда нашими не были. Западное Поморье, Вармия и Мазуры (только часть была в короне). Теперь это поляки, селятся в Передней Померании и подкрепляют славянскую идентичность этих земель.

Нужно четко сказать, что Красная Армия победила вермахт и передвинула славянщину на несколько сотен километров на запад. А сейчас эта Германия колонизирована арабами и имеет смешную маленькую армию, неспособную к войне даже с нами.

ja42 отвечает пользователю Georg:

— Факты таковы, тупицы, что если бы не русские, то сегодня не жило бы 90% поляков, а остальные 10% работали бы в качестве рабов для высшей расы.

#### отвечает пользователю bez ściemy:

— Надо благодарить Советскую армию, и неважно, были ли они хорошие или плохие, потому что только благодаря ее победе ты сегодня можешь клепать на этом форуме свои «креативные» мудрости. Факты не изменишь.

awss:

— Если бы не Красная Армия, сегодня на улицах стояли бы памятники Гитлеру и Бандере, большинство бы поляков уничтожили, а остальных превратили бы в украинцев.

1

Комментариев, в которых освобождение страны красноармейцами оценивается негативно, впрочем, тоже достаточно много. Но в целом они получили меньшее количество лайков, а некоторым из них читатели вообще поставили отрицательную оценку.

Ниже — перевод наиболее типичных комментариев.

historyk:

— Пусть опубликуют (рассекретят) документы предательского нападения на Польшу вместе с неким Гитлером. И это не было освобождением, это было оккупацией нашей страны. Никто не освобождает, убивая сначала интеллектуальную элиту, офицеров, учителей и т. д. О Катыни нужно каждый день напоминать молодежи, а пропаганда русских товарищей не имеет никаких шансов в столкновении с исторической правдой.

inzynier:

— СССР несет ответственность за блицкриг и успехи Гитлера на начальном этапе войны. Благодаря пакту Молотова — Риббентропа СССР вознес Гитлера к власти в Европе. А потом СССР заплатил огромную цену, потому что сам подвергся нападению. Потери населения были колоссальными, а сегодня Путин и Лавров делают вид, что тогда ничего критичного не произошло.

były student, teraz emeryt:

— Русские фальсифицируют историю где и как только можно. Один из моих преподавателей военной кафедры, тогда майор, рассказывал, что был в Красной Армии, когда вспыхнуло Варшавское восстание. Их подразделение дислоцировалось справа от Вислы. Часть солдат польского происхождения села в надувные лодки, чтобы переплыть на левый берег для помощи повстанцам. Но русские начали стрелять в наших солдат, находящихся в надувных лодках, и через некоторое время все они погибли. Больше никто не решился помочь повстанцам. Красная Армия остановилась на 6 месяцев, на правом берегу Вислы.

nygi:

— У меня простой вопрос к русофилам: сколько в России памятников благодарности полякам за освобождение от немецкой оккупации? Ведь если 1-я армия Людова начинала свой марш от Оки, то в течение длительного периода освобождала территорию СССР! Сколько памятников поставило им благодарное за освобождение местное население? Оставьте себе оскорбления, ответьте на этот простой вопрос!

Polak historyk:

— Польский народ приветствовал русских на освобожденных ими землях после пяти с половиной лет гитлеровского рабства, но не ожидал послевоенных последствий и того, что руководящие места займут агенты органов безопасности КГБ и прочие шпионы и одновременно будет зачистка неудобных оппортунистов, оппозиционных деятелей Польши, интеллигенции. Вспомним Катынь, Медное, Осташков, Смоленск и другие места массовых казней. Они не отличались в этих убийствах от гитлеровцев, только сильнее маскировали зверства.

putinowcy jak zydzi fabrykuja dokumenty:

— Русские должны быть вечно благодарны полякам за то, что Польша вместе с Третьим рейхом не напала на них, когда Гитлер предложил союз полякам, потому что сегодня России и русских не было бы. Но в своей азиатской «благодарности» они тем не менее помогли Гитлеру развязать Вторую мировую войну, напав на Польшу 17 сентября 1939 года. И только потом превратились в освободителей, у них не было другого выбора после того, как Адольф начал операцию «Барбаросса».

toper8:

— Цена освобождения Польши: вывезены целые заводы, и не только с возвращенных (немецких) земель; демонтированы железнодорожные пути; вывозили буквально все что могли. До этого происходили преступления в отношении польских патриотов, женщин и даже детей. Но хуже всего оказалось порабощение на целых 45 лет, что привело нас к цивилизационной отсталости.

Andżej:

— Начинается — стена руSSкой пропаганды. Какие они хорошие были, освобождали нас от часов и ботинок, кровь проливали (не пишут чью) а мы, нехорошие, разрушаем их памятники красным фашистам.

Исторические познания поляков
Нужно отметить, что после 1989 года польскими историками постоянно акцентируется внимание на якобы имевших место преступлениях воинов Красной Армии при освобождении Польши. Вместе с тем о преступлениях нацистов во время оккупации говорится гораздо меньше. Стоит отдельно остановиться на тех из них, которые были упомянуты в комментариях.

Вольская резня (Воля — пригород Варшавы) — это массовое убийство нацистами польского гражданского населения во время Варшавского восстания. Тогда с 5 по 7 августа 1944 года было жестоко убито от 30 до 65 тысяч мужчин, женщин и детей. Это самое массовое единовременное убийство гражданского населения в годы Второй мировой войны. Поляков убивали из всех видов стрелкового оружия, забрасывали гранатами, сжигали живьем.

1

Карательная акция в селе Склобы была осуществлена нацистами 11 апреля 1940 года в отместку за поддержку местными жителями польских партизан. Село было сожжено дотла, а почти все мужчины в возрасте от 15 до 60 лет были выведены в лес и расстреляны. Всего было казнено 265 человек.

Карательная акция в Михнюве — массовое убийство гражданского населения немецкими оккупантами в селе Михнюв в июле 1943 года. Жители села активно сотрудничали с польским Сопротивлением, в том числе с подразделениями Армии Крайовой. 12 июля каратели частично сожгли село и убили более 100 жителей. В эту же ночь польские партизаны в отместку напали на поезд Краков — Варшава, убив не менее десятка фашистов. На следующий день немецкие полицейские вернулись в село и сожгли его дотла, убив при этом не менее 204 человек, в том числе 54 женщин и 48 детей. В настоящее время в Михнюве находится Мавзолей Мученичества Польских Сел.

1

О том, что польская молодежь практически ничего не знает об этих преступлениях нацистов, в частности свидетельствует следующий комментарий:

Winicjusz (5) отвечает пользователю Gospodarz:

— Недавно я посетил это место преступления, сделал памятные снимки в зале памяти. К сожалению, молодое поколение почти ничего не знает, как жестоко гитлеровцы уничтожили село Михнюв.

Тем не менее, как свидетельствуют комментарии, старшее поколение еще не забыло об ужасах немецко-фашистской оккупации и сохранило благодарность воинам Красной Армии, освободившим Польшу от нацистского ига.

Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments