wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В российской армии появилась уникальная дивизия.. Хорошо, но очень мало....

Оригинал взят у aleks070565 в В российской армии появилась уникальная дивизия

Минобороны создало самую современную дивизию в российской армии. Сформированная в прошлом году в Ростовской области 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия теперь будет включать не один танковый полк, а два. Более того, усиленные танковые батальоны добавлены в каждый мотострелковый полк, которых в дивизии остается два. Численность личного состава и вспомогательной техники, напротив, уменьшилась - дивизия стала мобильной и при этом очень мощной, за что в армии ее уже прозвали "стальным монстром".


Танк Т-72Б3. Фото: wikipedia

Основной танк 150-й дивизии - хорошо знакомый российским танкистам Т-72БЗ, модернизированная версия Т-72. Кроме уже упомянутых танковых и мотострелковых полков, в составе дивизии есть артиллерийский и зенитный полки. А также батальон связи, инженерно-саперный и разведывательный батальоны.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, классическая мотострелковая дивизия предназначена для защиты или прорыва обороны противника. Танковая - незаменима в окружениях, охватах, на маршах. А 150-я - это универсальная дивизия, которая может решать самые разные задачи.

Полностью танковая дивизия, например, 90-я гвардейская Витебско-Новгородская в Центральном округе, включает три танковых полка и всего один мотострелковый. Главная ставка в ней сделана на тяжелую бронетехнику. Но она достаточно узкофункциональна. Например, танкисты могут взять противника в "котел", но при прорыве обороны или в окружении понадобятся более мобильные части.

Как показал опыт войны в Ираке, современные ударные вертолеты и БМП типа "Брэдли" могут создать танкистам немало проблем. Так, 2 марта 1991 г. между частями 24-й пехотной механизированной дивизии США и иракскими танкистами развязался бой, после того как последние попытались вырваться из окружения. Вертолеты "Апач" подбили 32 танка Т-72. Эффективно против советских машин работали и "Брэдли" с управляемыми ракетами. Стало понятно, что танки без поддержки с воздуха и мобильных мотострелковых частей могут легко превратиться в мишени, особенно в городских боях. Американцы, учитывая новую специфику военных операций, специально создали БТР Stryker, представляющий из себя нечто среднее между танком и бронетранспортером.

Поэтому 150-я мотострелковая дивизия сможет решать задачи и мотострелков, и танкистов. Это позволит российским частям как останавливать противника, так и взламывать его оборону, совершать прорывы и воевать во вражеском тылу. В том числе в городских условиях.

У США во многом схожая модель. По данным зарубежных военных экспертов, на данный момент Пентагон делает ставку на нетяжелые бронированные машины, а вовсе не на танки. В США создают замену БМП "Брэдли", которую можно будет десантировать с самолета. Это может быть легкий танк или тяжелая боевая машина пехоты, которая незаменима в городском бою, где тяжелый танк будет слишком неповоротлив. Недавний опыт операции по взятию Мосула это наглядно продемонстрировал. Иракский город был освобожден спецназом, а не тяжелой бронетехникой, которая только поддерживала рейды бойцов.

Как считает ряд военных экспертов, большинство современных конфликтов носят вот такой, очаговый характер. И грандиозных танковых сражений, как это было на Курской дуге в 1943 г., уже не будет. Эффективными становятся мобильные подразделения, обладающие большой огневой мощью и способные решать разные боевые задачи. Это может быть поддержка воздушно-десантных подразделений в тылу, захват высот или освобождение города от противника.

Для этого теперь и существует российская 150-я мотострелковая дивизия, наследница той самой 150-й стрелковой, которая взяла штурмом Рейхстаг в мае 1945-го.

с
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments