wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Зачем в России"они" держат ставки по кредитам в разы выше чем на Западе?

Начало: Почему "ОНИ" сохраняют у "НАС" плоскую шкалу налогообложения?

Как известно расширенное воспроизводство невозможно в условиях, когда ставка по кредитам выше доходности в основных секторах экономики (ниже данные по России):




Поэтому, стимулируя её рост, ставку рефинансирования роняют ниже 1%, как в США или вообще переходят к политике отрицательных процентных ставок (ПОПС), как в Японии или Европе. В результате промышленность получает кредитные ресурсы под смешные 2-4% годовых. У нас ставка по кредитам в разы, а иногда и на порядок выше. Естественно, наша промышленность не в состоянии конкурировать с западной, получающей почти бесплатные ресурсы на непрерывную модернизацию. Результат – необратимая деградация любого сложного производства.

Как нам «объясняют» происходящее? Прежде всего нестабильностью рубля, обусловленной якобы, колебаниями цен на нефть. Однако напомню: наш Центральный банк сам отказался от поддержки устойчивости национальной валюты, отменив в 2014 году валютный коридор. Это несмотря на то, что статья 75 Конституции РФ прямо ему предписывает: «…обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации»!!! В результате российский рубль третий год «колбасит» и он занимает первые места, как самая неустойчивая валюта в мире! Даже гривна "Руинушки", где идёт гражданская война, а валютные резервы меньше наших в десятки раз, устойчивее рубля!

Можно было поступить по-другому? Можно: в братском Казахстане провели одномоментную девальвацию, закрепив курс валютным коридором на более низких уровнях. Есть и отечественный опыт решения таких проблем в интересах страны:

После дефолта 1998 года, в тот момент, когда Правительство возглавил Примаков, а ЦБ Геращенко, цена на нефть была 12 долларов за баррель (!!!), а золотовалютные резервы России (12,6 млрд) - меньше сегодняшних более чем в 35 (!!!) раз. Однако, был введен валютный коридор и рубль стабилизировали в течении нескольких недель. Введённый тогда валютный коридор, в разных диапазонах, продержался почти 16 лет, пока его успешно не "похоронила" г-жа Набиуллина...

Можно это сделать сейчас? Конечно, достаточно провести одномоментную девальвацию, позволяющую сбалансировать бюджет при низких ценах на нефть (35-40 $/бар.), заявив о введении жёсткого валютного коридора в диапазоне 72-75 рублей за доллар, сроком на пять лет. Это резко увеличит рублёвую прибыль экспортёров сырья (подняв рентабельность нефтянки и Газпрома) и наполнит бюджет за счёт налогов. Конкурентные преимущества других наших потенциальных экспортёров усилятся. Кроме этого, возникнут условия для среднесрочных инвестиций в валюте, так как появится возможность расчёта рентабельности. Как "утилизировать" излишки валюты см."Почему на "наши" деньги "они" финансируют государственные расходы США?". Поддерживать "завышенный" курс доллара, согласитесь проще: печатая рубли для выкупа долларов, поступаешь разумнее, чем когда тратишь доллары из "заначек" на пополнение бюджета, переводя в рубли.

Кому же тогда выгодна нынешняя свистопляска с рублем? Валютным спекулянтам (в первую очередь банкам), которые получают заоблачные прибыли на разрушении финансовой системы. Однако главный заказчик – компрадоры, которые не заинтересованы в усилении в России национальной буржуазии, связанной с реальным производством. У них ведь другие экономические интересы, а политические конкуренты не нужны никому…

Вопросы, на которые нет ответов у наших «хозяев», можно продолжать долго... Необходимо понять простую мысль: проблема России не в коррупции. Проблема в экономической модели, где есть метрополия - куда вывозится капитал, дети и пр. и эксплуатируемой периферии - в нашем случае России. В том, что государство фактически приватизировано и обслуживает лишь интересы компрадоров. Оно обеспечивает им возможность безнаказанно грабить страну и вывозить средства на Запад: к деткам, дворцам, к "светлому" будущему.

Под это сформирована устойчивая политическая модель, при которой конституционное большинство в парламенте, принадлежит их политической обслуге из партии «Единая Россия». Депутаты которой, под патриотические лозунги, но единогласно голосуют за, так называемый «либеральный» курс Правительства.

Сохранение этой модели гибельно для экономики и государства. От неё в проигрыше мы все: от пенсионеров до бизнесменов! Понимание проблемы - половина победы! Поэтому, достижение общественного согласия в квалификации происходящего - условие нашего выживания. Без отстранения компрадоров от рычагов управления экономикой деградация неизбежно продолжится!

Продолжение: Почему "они" не боятся эффекта "чёрного козла" им. Навального?

https://cont.ws/@strelok1965/686819

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments