wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

А между тем, Национальное учредительное собрание в Венесуэле начало работу с места в карьер

Оригинал взят у hippy_end в А между тем, Национальное учредительное собрание в Венесуэле начало работу с места в карьер
Надеюсь, вы помните из постов в этом журнале, что неделю назад -- 30 июля 2017 года -- в Венесуэле состоялись выборы в Национальное учредительное собрание, созванное по инициативе президента чависта Мадуро в качестве альтернативы оппозиционному парламенту -- Национальной ассамблеи

Произошло это после четырех месяцев непрерывных протестов, в ходе которых проамериканская (вернее, "проштатовская") оппозиция, опираясь на большинство в Национальной ассамблее, пытается свергнуть власть чавистов во главе с президентом Мадуро

Так вот, позавчера -- в пятницу 4 августа 2017 года -- только что избранное Национальное учредительное собрание Венесуэлы начало работу, причем, насколько можно судить по первым же действиям, с места в карьер

Вот хроника событий из вполне официального источника информации, традиционно выделяю некоторые места:

«В Венесуэле начало работу национальное учредительное собрание

Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро празднуют начало работы Учредительного собрания. 4 августа 2017

Национальное учредительное собрание, которое займется подготовкой изменений в конституцию и систему управления страной, начало работу в пятницу в Каракасе.

Открытие первого заседания проходит в здании Национальной ассамблеи и транслируется в эфире государственного телевидения. В руках у 545 членов собрания находятся портреты экс-президента Уго Чавеса и национального героя Венесуэлы Симона Боливара.

Вокруг здания парламента собрались тысячи сторонников властей, приветствующих открытие ассамблеи. Оппозиция, не согласная с ее созывом, в ближайшее время начнет свои манифестации протеста, которые должны направиться к парламенту, подходы к которому были с утра перекрыты гвардией»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170804/1499790675.html


«Главой учредительного собрания Венесуэлы стала экс-министр иностранных дел

Делси Родригес. Архивное фото

Главой нового законодательного органа Венесуэлы — национального учредительного собрания — стала Делси Родригес, ранее занимавшая пост министра иностранных дел.

Такое предложение было сделано вице-президентом Единой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо. Первым же голосованием путем простого поднятия рук члены собрания одобрили ее кандидатуру, ее заместителем стал бывший министр по делам коммун Аристобуло Истурис. Голосование проходило в прямом эфире гостелевидения»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170804/1499793551.html


«Учредительное собрание уволило генпрокурора Венесуэлы

Главный прокурор Венесуэлы Луиза Ортега в Каракасе. 5 августа 2017

Генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас снята в субботу с поста решением национального учредительного собрания, проводящего свою первую сессию.

Решение было принято единогласно, следует из трансляции заседания по государственному телевидению.

На место Ортеги Диас, известной своим несогласием с действиями исполнительных властей, собранием уже назначен бывший защитник народа Венесуэлы Тарек Уильям Сааб.

Саабу уже поручено собранием провести глубокую перестройку работы генпрокуратуры, включая проверку каждого из ее сотрудников. Также в отношении ведомства введен "чрезвычайный режим", который должен позволить упросить эти процедуры.

Решением собрания Ортеге Диас подтвержден запрет на выезд из страны, все ее активы заморожены, в отношении экс-генпрокурора начато расследование.

Учредительное собрание приняло также в субботу решение, что работать оно сможет на период до двух лет. [!!!] Собрание будет заниматься подготовкой изменений в конституцию и систему управления страной»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170805/1499824210.html


«Верховный суд Венесуэлы подтвердил отставку генпрокурора

Главный прокурор Венесуэлы Луиза Ортега в Каракасе. 5 августа 2017

Верховный суд Венесуэлы подтвердил решение национального учредительного собрания о снятии с поста генпрокурора Луисы Ортеги Диас, сообщает портал Nacional.

Учредительное собрание, проводящее свою первую сессию в субботу, сняло Ортегу Диас, известную своим несогласием с действиями исполнительных властей, и назначило на этот пост бывшего защитника народа Венесуэлы Тарека Уильяма Сааба.

От имени Верховного суда на имя президента учредительного собрания Делси Родригес направлено письмо, в котором она уведомляется о лишении Ортеги Диас права занимать какие-либо государственные должности на период проведения следствия в отношении нее. Суд также подтвердил решение о заморозке активов экс-чиновницы и запрете ей покидать страну, отмечает Nacional»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170805/1499825096.html


Венесуэлы -- 4--5 августа 2017 года


Учитывая аресты президентом Мадуро двух лидеров оппозиции в эти дни и массированную поддержку оппозиции извне западными и прозападными государствами, дружно отказавшимися признавать как выборы в учредительное собрание, так и его решения (здравствуй, Куба сразу после победы кубинской революции), ситуацияв Венесуэле, похоже, обострилась почти до предела, и велика вероятность реальной гражданской войны, от которой пока по всей вероятности удерживает только то, что армия в настоящий момент -- за Мадуро

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments