wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как забор стал называться забором

Оригинал взят у lsvsx в Как забор стал называться забором

О защитных сооружениях вокруг жилищ есть много упоминаний в летописях и относятся он ещё к периоду Древней Руси. В те далёкие давние времена ограждёние из связки брёвен с заострёнными в верхней части концами называлась«кита» (Рис.1). Отсюда большие поселения в древности на Руси назывались «китами» (Рис. 2) Несколько позже большие поселения стали называться «градами», «городище» - «город» от слова «ограда». Как утверждают историки так в те времена называлась стена, огораживающая место большого поселения. Любое крупное поселение начиналось с «ограды», и начиналось строиться с того, что местность окружалась оборонительным заграждением. И, наоборот, считалось, что город перестает существовать после того, как разрушается окружающее его укрепление. С точки зрения градостроения начало отсчета существования города берется от момента построения городской стены.


На старинных гравюрах и рисунках изображаются княжеские дворы, окруженные заборами с торчащими поверху остроконечными кольями. Такие дворы во время нападения превращались в настоящие крепости и помогали, в случае необходимости, пересидеть за ними опасное время.

В средневековых европейских поселениях дома обычно выстраивались в ряд, плотно, вдоль всей улицы. А для Древней Руси была характерна совсем другая застройка. Русичи же сооружали оплот и строили дом в глубине двора. Нередко сооружений было несколько, они соединялись друг с другом переходом, который известен нам под названием сени. Богатые усадьбы ограждались по-особому: по периметру выстраивалась целая вереница оборонительных башен - повалуши.


Зажиточные крестьяне, точно так же, как и князья или даже цари, постройки располагали отдельно друг от друга, они редко составляли единый ансамбль, но всегда были огорожены по периметру территории участка. Большое количество принадлежащих одному и тому же хозяину, построек, окруженных оградой, назывались хоромами.

Конечно, ни о какой декоративной функции заборов не могло идти и речи, да и само понятие «огородить дом забором» не использовалось. На Древней Руси пластины из бревен или досок крепили на специальные опоры, которые называли оплоты. Эта глухая конструкция, согласно словарю В. Даля носила название - заплот. «Заплотить двор», то есть, переведя на наш язык, оградить территорию, а точнее поставить забор. Заплот всегда сооружался из дерева.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments