wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Первые экземпляры "амеро" запущены в обращение в США

Многочисленные предсказания экспертов о смене валюты США на новую  - "амеро" - едва не получили на этой неделе подтверждение.

По сообщениям региональных информационных агентств, начиная с 24-го июля в пяти штатах - Миссури, Арканзасе, Оклахоме, Небраске и Айове - было отмечено появление на руках у населения ранее неизвестных купюр.

Сведения поступали в основном из сельских районов,  от жителей преклонного возраста.

Новые купюры имели номинал в 1, 2, 5 или 10 единиц, и резко отличались как размерами, так и дизайном от привычных долларов.

Пытавшиеся расплатиться ими утверждали, что получили их от лиц, представившихся как спецагенты ФРС (Федеральная Резервная Система, Federal Reserve System, специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около трёх тысяч коммерческих так называемых банков-членов, назначаемый президентом Совет управляющих, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке и консультационные советы), участвующие в пилотном проекте по отработке технологии изъятия долларов и введении вместо них амеро.

Представлявшиеся спецагентами утверждали, что решение об обмене наличности уже принято, и проводиться оно будет на весьма жёстких условиях - только в уполномоченных банковских учреждениях в столицах штатов, и только при личной явке.

Также, по их словам,  курс обмена долларов на амеро будет установлен как 10 : 1, и предлагали воспользоваться возможностью провести обмен в условиях ограниченного тестового режима, по льготному курсу 5 : 1.

В качестве обязательного условия такого обмена следовало заключить договор, одним из пунктов которого было обязательство не разглашать проведённую операцию кому бы то ни было, а также не пользоваться новыми купюрами в течение недели.

Практически все, кому было сделано предложение, приняли его, и обменяли почти $404 млн.  на 80.59 млн. новых дензнаков.

Однако при попытке расплатиться ими (сделанными ровно через неделю) оказалось, что всё это  - грандиозная афера.

Проведённое ФБР и ЦРУ предварительное  расследование показало, что доверчивым фермерам были вручены... украинские гривны!

Сам же обмен производили родственники и знакомые приехавших в Канаду и северные штаты США  на излечение и реабилитацию после полученных на Восточном фронте травм и ранений участники боевых действий с украинской стороны.

В настоящий момент некоторые из них уже задержаны, и дают признательные показания. У них конфисковано почти $12 млн. наличными.

"Они очень хорошо подготовились  - изготовили форму и удостоверения агентов, арендовали банковские броневики для перевозки денег, а те, кто постоянно проживал в Америке и участвовал в преступлении, заблаговременно продали все свои активы, включая недвижимое имущество" - говорит один из проводящих расследование уоррент-офицеров, Мишель-Сьюзан Чаттануга, начальник отдела борьбы с этнической преступностью NYPD (Нью-Йоркский департамент полиции.




Мишель-Сьюзан во время награждения за участие в операции "Буря в пустыне"

"Да, эта попытка удалась, но больше подобного не повторится" - добавила она.

По мнению проводящих расследование офицеров,  говорить о том, что удастся возместить ущерб всем пострадавшим, не приходится - как минимум половина преступников уже покинула территорию США, увозя с собой большую часть денежных средств.

Оставшиеся задержались только потому, что пытались обменять остатки нереализованных гривен, причём делали это зачастую прямо в аэропорту, уже имея на руках купленные билеты, в основном на рейсы в Панаму, Бразилию или Республику Сан-Томе и Принсипи.

В готовящемся к распространению пресс-релизе даются рекомендации населению, как избежать подобного в дальнейшем.  Разумеется, разъяснения эти предназначены и будут полезны лишь для тех, кто понимает.

https://cont.ws/@ottuda/681565
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments