wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Что делать мирному населению в случае захвата противником города.

Меня многие читают особенно те кто сейчас живет на Донбассе. Конечно в наше время война в наших регионах стала обыденностью. Напишу размышления специалистов которые советуют как в таких случаях себя вести дабы не вызвать к себе не адекватные действия со стороны противника. Это позволит сохранить себе жизнь. А что делать дальше это уже решайте сами.

Итак:

После захвата (освобождения) района подразделение проводит зачистку района, дабы не иметь противника в своём тылу. Обычно зачистка начинается утром. Группа солдат во главе с офицером блокирует улицу и начинает проверять каждый дом.

Дома, жители которого не вызывают подозрения, проверяются поверхностно. Только документы и наличие не прописанных граждан в доме, но дома потенциального противника проверяются с особой тщательностью.

Осматривается дом, чердак, двор, все подсобные помещения. Проверяется прописка у жителей дома, при этом требуют снять верхнюю одежду на предмет наличия характерных отметин от применения оружия. Наличие синяков на плечах от применения оружия, потертостей от ношения оружия на ремне, потёртостей на локтях и коленях от постоянного перемещения с их использованием.

Так же особому обыску подвергаются дома, на жителей которого поступил донос об участии их в оказании сопротивления. Да, да, да, любой из ваших соседей, с кем вы делили все тягости фронтовой жизни, кого вы укрывали у себя от бомбёжек, с кем вы доедали последний кусок хлеба, запросто может, вспомнив старую обиду, донести на вас. На меня донесла семья соседей, проживающих за общим забором, и прятавшихся у меня в погребе от бомбёжек. По их доносу проверка моего дома длилась с утра и до наступления комендантского часа. И лишь заступничество остальных соседей, готовое перерасти в открытое столкновение солдат с бабушками, удержало офицера от то го что бы забрать меня в комендатуру для полной проверки.

Зачисток бывает много. Каждое подразделение, сменяя ушедшее, проводит свою зачистку, но страшнее армейской зачистки, зачистка, проводимая силами внутренних войск и ОМОНа. Страшнее по причине того что, армейские части, проверив на наличие или отсутствие оружия и на отсутствие не прописанных в доме, теряют к улице интерес, а вот при зачистке проводимой ВВ или ОМОНом, выявляются ещё и не лояльные к власти граждане. Обычно под эту категорию попадали все оставшиеся горожане. По этому проверки ОМОНа происходят с особым цинизмом и жестокостью.

Первое оружие при зачистке, доброжелательность. Если ты уважительно относишься к производящим обыск солдатам и офицерам, если ты сам уверен в том, что ничего запрещённого в доме и дворе нет, если ты спокойно, протянув документы, стоишь под прицелом бойца, передвигаешься только по просьбе открыть ту или иную дверь, то можно считать, зачистку проведут без придирок и излишней нервозности.

Не стоит при проверке отводить глаза от собеседника, не стоит так же его «есть глазами». Нервное поведение, бегающий взгляд, продолжительное молчание, или неуместная говорливость, не желание открывать двери или излишняя угодливость, всё это может привести к повышенному вниманию, а порой, к придирке к наличию совершенно мирной вещи.

Просто отнеситесь к зачистке как к необходимой неприятности. Военным тоже не хочется особо долго её проводить, ведь домов то на улице много. Встаньте, где было приказано, спокойно подайте требуемые документы, откройте двери дома и подсобных помещений. Чем меньше вы нервничаете, тем быстрее данная процедура закончиться. После обыска в доме вы можете пригласить офицера в дом, а пригласив, предложить ему чаю или компоту. Сам я не предлагал, по причине описанной выше, но несколько раз слышал от других жителей о том, что этот способ приводил к ускорению обыска.

Но обыск и зачистка, не самые рискованные мероприятия в жизни мирного жителя в военное время.

Есть старое как мир выражение: движение - жизнь. И хоть движение по городу во время войны затруднено и не лишено риска, но именно война позволяет полностью понять правоту этого выражения. Мало ли куда продвигается человек в военном городе? Мало ли какая нужда заставляет его совершать рискованный променад из пункта «а» в пункт «б»? Этих нужд множество. Начиная от похода за водой и продовольствием и заканчивая экстренным переселением к родственникам по причине полного уничтожения жилья.

Есть ещё определенная группа людей, которая совершает свои безумные прогулки ради любопытства. Не считайте, что автор сошёл с ума в процессе написания данной статьи. Именно любопытство толкает человека на множество не обдуманных и авантюрных решений. Человек не может жить в полном неведении, и ради утоления своего информационного голода, порой делает самые не предсказуемые поступки.

Поход за пополнением запасов еды и питья, зачастую, жалкое оправдание своих долгих походов перед родственниками и самим собой. И в процессе передвижения по городу, человек учится на ошибках других, как и где он может пройти.

Совет первый: передвижение по городу осуществляется только при свете дня. Любое передвижение с наступлением темного времени суток, повышает шансы на гибель. Мало ли кто передвигается по улице ночью? Военные обычно проводят передислокацию войск, доставку боеприпасов, разведку. Но у военных есть радиосвязь, о приближении к месту ведения боевых действий они заранее предупреждают друг друга. Мирный же человек радиосвязи не имеет и поэтому любой солдат, пулемётчик, снайпер при виде его сразу же открывает огонь. И он прав. Он не обязан выяснять, какое лихо погнало вас в такую темень из дома. В темноте вероятность нападения на него гораздо выше, чем днём и по этому применение оружия - не лишняя предосторожность.

Продвигаясь днём, вы видны и если вы не похожи на врага, то нет никакого смысла военному в вас стрелять.

Ещё один вопрос, как передвигаться по местности под артобстрелом? Отвечу одним словом, да ни как. Если при стрельбе из ручного автоматического оружия, ещё есть шанс переползти, перебежать и прочее «пере», то во время артобстрелов, особенно миномётном, лучший способ просто переждать обстрел в убежище.

Ну а если обстрел застал вас на улице? Не паникуйте, ищите подвал, щель, подъезд дома. Любое строение, худо-бедно, но может защитить вас от осколков снаряда и крошева строительного мусора. От прямого попадания - вряд ли, но будет ли это прямое попадание? На моей практике, именно паника, вызванная обстрелом, была самым тяжёлым фактором. И гибли обычно, мечущиеся и паникующие люди. Спокойно спрятавшийся человек, обычно выживал, а бегающий и орущий, погибал в первые минуты от осколков.

Большинство людей во время войны предпочитали передвигаться по тротуарам вдоль заборов и домов. При этом выбирали, чуть ли не главные улицы города. Естественно гибли под пулями и снарядами воюющих сторон, а ведь всего то, пройди метров двести до соседней параллельной улицы. Да страшно, да стреляют, но вероятность того, что соседняя улица тоже обстреливается, мала. Особенно если соседняя улица - узкий проулок.

Все боевые основные действия ведутся по центральным улицам. По ним может пройти техника, на них стоят самые красивые многоэтажные дома. Есть где построить оборону, есть место манёвра для взлома этой обороны. И буквально рядом есть улочки, в которых вести боевые действия, кроме обходов противника с тыла, просто не удобно. Да, они обычно тоже находятся под обстрелом, но, сколько бы не было нападающих и обороняющихся, перекрыть все улицы достаточно большим количеством войск всё равно не реально. Пример: город Ростов на Дону. Главная улица Большая Садовая, рядом с нею находится улица Суворова. Так вот по этой улице возможен прорыв атакующих сил в тыл обороняющегося на главной улице противника, но только лишь пехоты и бронетранспортёров. Танк по этой улочке не пойдёт. Следовательно, на этой улице попасть непосредственно перестрелку чуть ниже, чем на главной. А ведь есть ещё дальше улицы, переулки, дворы. Так что, знающий свой город человек, всегда может пройти по относительно безопасным улицам.

Основные боевые действия разворачиваются на промышленных окраинах и ближе к центру города. Почему? Потому что центр города - это правительственные здания. Захват центра города лишает обороняющихся общего управления, а так же деморализует их. Промышленные районы могут быть задействованы в производстве и ремонту техники. Поэтому захват этих районов - лишение обороняющихся производственной базы. Следовательно, куда следует передвигаться мирному человеку в охваченном войной городе? Выход один - в спальные районы и частный сектор.

К сожалению, в нашей стране расположение спальных районов чередуется с расположением промышленных объектов. По этому, даже в спальных районах могут происходить боевые столкновения противоборствующих армий. Но, если в центре эти боевые действия происходят со всей жестокостью и накалом, то чем ближе к окраинам, бои перерастают в отдельные, не долгие стычки. Следовательно, житель окраины находится в гораздо более выгодном положении чем житель центра города. И в случаи вынужденного передвижения человека по городу, этот фактор нужно учитывать.

Для получения более полной информации о положении дел следует отыскать ближайшую высокую точку города. Наблюдение с высоты за передвижением войск, как обороняющихся, так и наступающих, может дать обывателю гораздо больше информации, чем расспросы беженцев или прослушивание радио и теле передач.

Р.С

Добавлю еще пару строк. Да бы избежать не поняток и домыслов в статье. Методы описанные в статье применялись во время войны в Чеченской республике, силами описанных подразделений. Ни какой трусости или паники или еще что то, типа слива Донбасса. не имеют ни какого отношения. Однако методы карателей на Донбассе часто имеют место быть. Лишь по этому и написано в статье как вести себя в таких случаях.

https://cont.ws/@andrei08661/680816

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments