wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ВЕРХУШКА МАСОНОВ ЗАШЕВЕЛИЛАСЬ...Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ России

Оригинал взят у deligent в Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ России
Оригинал взят у blogrev в Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ России

Племянница Рауля Валленберга Мари Дюпюи подала в суд на Федеральную службу безопасности России с требованием предоставить ей документы, проясняющие обстоятельства смерти шведского дипломата.
Как умер Валленберг, работавший в посольстве Швеции в Будапеште в 1944 году и спасший десятки тысяч евреев, доподлинно не известно до сих пор.
Семья дипломата уже 70 лет пытается узнать, что случилось с Валленбергом в Советском Союзе, однако поиски упираются в засекреченность данных.


Рауль Валленберг был назначен первым секретарем посольства Швеции в Будапеште в июле 1944 года. За время своей службы он спас от 20 тысяч до 100 тысяч евреев, выдавая им шведские охранные паспорта или укрывая их в зданиях, считающихся территорией Швеции.
В январе 1945 года Валленберг вместе с водителем отправились на линию фронта для встречи с советским командованием. Оба были арестованы по подозрению в шпионаже, после чего бесследно исчезли. До настоящего времени неизвестно, что именно произошло с Валленбергом и его шофером в заключении в НКВД.
В 1957 году советские власти обнародовали рапорт начальника санчасти на Лубянке Смольцова, в которой утверждается, что Валленберг умер от инфаркта миокарда 17 июля 1947 года. Однако историки обращают внимание на множество свидетельств, прямо и косвенно указывающих на недостоверность этой версии.
Во-первых, неясное происхождение рапорта и отсутствие протоколов вскрытия и кремации.
Во-вторых, рассказы бывших советских заключенных о том, что шведского дипломата якобы видели много лет спустя после даты официальной смерти.
Американец Марвин Макинен, арестованный в 1961 по подозрению в шпионаже, делил камеру во Владимирской тюрьме с Зигурдом Круминьшем. Последний упоминал, что в 1950-е годы встречал Валленберга.
В-третьих, таинственная личность "Заключенного №7". Согласно опубликованной ФСБ в 2009 году информации, через шесть дней после официальной даты смерти Валленберга, 22-23 июня 1947 года, были допрошены шофер Валленберга, его сокамерники и некий "Заключенный №7".
Исследователи Сюзанн Бергер и Вадим Бирштейн считают, что этим заключенным и был Валленберг. Однако ФСБ не предоставила никаких документов, помогающих установить личность "Заключенного №7" или узнать о его судьбе.
Наконец, летом 2016 года были опубликованы мемуары Ивана Серова. Серов утверждает, что Валленберг был убит министром госбезопасности Виктором Абакумовым по прямому указанию Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова.
Однако подтвердить или опровергнуть это пока невозможно. Мало того, подлинность самих мемуаров вызывает у ряда историков сомнения. По словам внучки экс-главы КГБ Веры Серовой, они были найдены при сносе стены на бывшей даче, и никто, кроме нее самой, оригиналов не видел.

Источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments