wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Сибирское царство Екатерины Второй.

Оригинал взят у well_p в Сибирское царство Екатерины Второй.
Есть очень устойчивые заблуждения из числа - слышали звон, да не поняли о чем он.Причем эти заблуждения присущи даже официальным историкам.Сегодня,с утра, увидел на сайте одного из наших краевых музеев фотографию Сибирской монеты и текст о том, что Екатерина Вторая учредила в 1764 году Сибирское царство. Ну под это дело и монету выпустила.


А что же было на самом деле?

Книга: Россия. Императрица (1762-1796 ; Екатерина II).


А вот еще вариант из более позднего издания указов.Что бы вы не сомневались.

Книга: Россия. Императрица (1762-1796; Екатерина II).
Указы всепресветлейшия державнейшия великия государыни императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийския, : Состоявшиеся в 1764 году. / Напечатаны по высочайшему ея императорскаго величества повелению. - Москва : Сенат. тип., [ок. 1793].



Как вы видите, никто   Сибирскую губернию отменять не торопился.Наоборот, в связи с тем, что она сильно разрослась за последние годы, Екатерина повелела учредить еще одну губернию, Иркутскую.
Тут надо пояснить. Изначально Сибирское Царство, которое мы завоевали в конце 16 века, состояло только из Западной Сибири.А именно современные Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Вот более подробно можете ознакомиться со переписями начала 17 века. А сама Сибирская губерния была создана в 1708 году, когда Петр 1 упразднил все царства, государства ( Псковское) и прочие княжества и на их место учредил губернии. Причем тогда в Сибирскую губернию входил город Пермь Великая и даже Вятка. Не путать с современным Пермским Краем, большую часть которого тогда занимало удельное княжество баронов Строгановых.
Но Российское государство,тихой сапой, постепенно, подняло под себя и остальные земли на Востоке и регион Сибирь стал обозначать  гораздо более обширные местности, чем еще  полвека назад.Правда Вятку и Пермь из этого понятия таки исключили.
Поэтому в этих указах под Сибирским царством понимают именно регион а не какое то государственное образование.

Тут еще вот какой момент. Дело в том, что тогда у нас печатали золотые и серебряные рубли. А вот Сибирская монета была вся исключительно медной.

Книга: Георгий Михайлович (вел. кн.; 1863-1919).









Но и это еще не все. Были и другие медные монеты. Как раз в этом время мы потихоньку присоединяли к себе Молдавию.






Ну и конечно Крым наш.Тут монеты были уже и серебряные.







Можно с уверенностью сказать, что Сибирскую монету напечатали в память о резком увеличении Российского Государства на Восток и образовании новой сибирской губернии.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments