wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Губительный самообман

Реакция ура-патриотического сообщества на санкции в отношении России была достаточно предсказуемой. Со всех сторон раздались радостные крики, что санкции как раз то нам и надо. Санкции нас и от коррупции спасут и заставят Путина пятую колонну победить и простимулируют производство развивать. Прям только этого мы и ждали. Тем самым даже самые упоротые псевдопатриотические авторы на зарплате признали, что у нынешней России есть масса тяжелых и нерешаемых проблем, которые тормозят развитие страны.

Возникает вопрос: почему эти проблемы не решались раньше? Что мешало? Мешала выбранная 25 лет назад олигархически-капиталистическая модель развития. Мешали выбранные ориентиры - Запад, Америка, Индивидуализм, Потребительство.

Все эти ориентиры прочно засели в головах нашего чиновничества и элитки. Поэтому и дети там, и недвижимость. Выбьют ли санкции эту дурь из их голов? Не думаю. Наоборот санкции дают перевес либеральному крылу в нашем истеблишменте. Либералам даже напрягаться не приходится. Просто сравнение "ревущих" нулевых, (когда статус бензоколонки никого не волновал) и нынешнего периода возрождения имперской политики оказывается явно в пользу либеральных "нулевых". Понимает это и правительство и Путин. Посмотрите какое влияние вновь приобрёл вроде бы опальный Кудрин. Он снова ведёт споры о стратегии развития России, на московской бирже творятся невиданные спекуляции и вывод денег из России.

И самое главное более 100 млрд долларов вложены в долговые обязательства США.

По сути это финансирование своего геостратегического врага. Эти деньги можно было бы вложить и в проекты трубопроводов ( не пришлось бы ходить с протянутой рукой по "партнёрам") и в развитие собственного производства, углубления переработки сырья, в инновационный сектор. Но нет. Место им служить на благо непомерных расходов американской военщины.

Предыдущие санкции расклад не поменяли. Не похоже, что и нынешние поменяют.

Зато серьёзно навредят они "имперскому" вектору. Уже сейчас видно, что Донбасс по сути ушёл в свободное плавание и Кремлю стал не нужен и дорог. В дальнейшем его принудительно отправят в Украину так как содержать станет накладно. Воссоединение же остальных областей Украины в Русский мир и вовсе станет объектом шуток.

Не вижу ни одной причины радоваться санкциям. Со времени предыдущих санкций серьёзных позитивных изменений в нашей экономике не произошло, парадигма развития осталась та же. Наоборот, резервы и подушки безопасности серьёзно просели, проедать нечего. Инвестиции в собственное производство вопреки здравому смыслу не выросли. Новый удар мы встречаем с открытым забралом.

Почему? Правительство и элитка понятно. Но и общество не направило в верхи запроса на изменение системы. Вместо этого мы погрязли в ура-патриотизме, шапкозакидательском настроении и полном пренебрежении реальными проблемами.

К чему это привело? Может мы стали сильнее и богаче, чиновники стали меньше воровать, а правительство больше думать? Отнюдь нет. На фоне ухудшающейся обстановки у нас всё осталось как и было. Просто потому что низы и не требовали что-то переменить (этож не патриотично), а верхам нафиг не сдались перемены. Им и так хорошо.

В настоящее время мы снова рискуем скатится в шапкозакидательный угар.

Уже появляются статьи с мудрыми рассуждениями, что санкции это хорошо. Они нам всё переменят. Мы ни хера делать не будем, а из-за того, что санкции всё само собой переменится и Америке ещё хуже станет. Подчёркиваю: главное, что мы НИ ХЕРА делать не будем.

Ну и как считаете, будет толк с таких рассуждений?

Ничего не переменится, пока мы, граждане не сделаем эти перемены. И не американцы, ни Путин в одиночку за нас нашу работу не сделают.

https://cont.ws/@stilf/676624
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments