wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

А помните, как в 90-е с высоких трибун заявляли о неэффективности моногородов? Как они умирали?

Оригинал взят у zergulio в А помните, как в 90-е с высоких трибун заявляли о неэффективности моногородов? Как они умирали?


Врио губернатора Евгений Куйвашев посетил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России, где прочитал лекцию о развитии моногородов. Об этом сообщает департамент информационной политики. Глава Свердловской области выступил по приглашению ректора академии Владимира Мау в рамках программы по обучению команд, управляющих проектами развития городов с моноструктурной экономикой в субъектах Российской Федерации. Евгений Куйвашев напомнил, что в Свердловской области насчитывается 17 моногородов, в которых проживает треть населения региона. Решать проблемы данных территорий областные власти начали еще до запуска федеральной программы.

«Моногорода могут стать точками роста, территориями интенсивного развития, высокой активности бизнеса, – подчеркнул глава региона. – Это вполне возможно при соблюдении трех ключевых условий. Первое – это поддержка предпринимательской инициативы. Второе – грамотное стратегическое планирование не только на региональном, но и, что особенно важно, – на муниципальном уровне. И еще одно принципиальное условие: программы начнут «летать» там, где есть внутриэлитное согласие».

Евгений Куйвашев также рассказал коллегам из других регионов о планах по поддержке моногородов в рамках программы «Пятилетка развития». Этому вопросу посвящен самостоятельный раздел, включающий проекты по созданию индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, ОЭЗ «Титановая долина», проекты «Новые рабочие места в каждом моногороде» и «Пять шагов благоустройства». «Это была очень интересная по содержанию лекция. Глава Свердловской области безбоязненно затронул все болезненные для моногородов темы и предложил свой сценарий по каждой из них. Такие выступления окрыляют. Ведь людям кроме получения знаний и навыков о развитии моногородов важно понимать, что кто-то этот путь уже прошел».


Статья полностью: http://eburg.mk.ru/articles/2017/07/25/kuyvashev-prochital-v-moskve-lekciyu-o-razvitii-monogorodov.html

Ну, наконец то дожили, в академии народного хозяйства и госслужбы при президенте - лекции на тему развития моногородов читают. Безусловно, рано пока еще говорить о процветании таких объектов, но смена вектора с уничтожения - на как минимум жизнь и возможно развитие - факт.

Хороший пример (и огромный по масштабам) здесь нам опять таки показывает Китай:

В уезде Пучэн (Вэйнань, провинция Шэньси) на территории площадью 124 квадратных километра завершается строительство Современного открытого производственного района Луянху, где будут жить и работать две тысячи сотрудников украинского КБ «Антонов» с членами семей.Возведены цеха для выпуска необходимых комплектующих, 46 многоэтажных жилых домов для расселения сотрудников, организован парк культуры и отдыха. Известно, что общая стоимость комплекса проектных, инженерных и строительных работ, а также компенсаций местным жителям за изъятие земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 2017 год составила 6,3 миллиарда юаней, в ближайшие пять лет будет инвестировано еще 2,65 миллиарда. http://vpk-news.ru/articles/38005

Китай с нуля массово создает то, что у нас было десятки лет. Еще нужны доказательства эффективности и прочее?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments