wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (24.07.17)_2

Оригинал взят у al3101961 в Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (24.07.17)_2
Закон Яровой грозит сотовым операторам миллионными штрафами со стороны ЕС







Пакет антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова может грозить российским операторам штрафами со стороны Европейского союза до 45 млрд рублей.
Дело в том, что среди клиентов сотовых компаний есть европейцы, в то время как хранение данных граждан ЕС, предусмотренное "законом Яровой", противоречит новому регламенту Евросоюза о защите личных данных.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Института исследования интернета. Аналитики организации изучили новый регламент ЕС о защите данных, который вступит в силу в мае 2018 года. Нарушение этих норм может повлечь за собой серьезные штрафы, в том числе для иностранных компаний.

Взыскания могут составить до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше. Если рассчитывать штраф по последней цифре, то большой четверке российских операторов придется заплатить около 45 млрд рублей, отмечает издание.


Как отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, в "законе Яровой" нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных. Если же российский оператор будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти сведения российским правоохранительным органам без решения суда, он нарушит новый регламент.

Ранее правительство отказалось поддержать законопроект об отсрочке вступления в силу пакета антитеррористических поправок на пять лет.

"Закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.
Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку.Источник




Германия предложила ЕС добавить антироссийских санкций за поставки турбин в Крым








Страны Евросоюза могут обсудить введение дополнительных антироссийских санкций за поставки в Крым четырех турбин, произведенных немецким концерном Siemens.
Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Германия внесла на рассмотрение ЕС предложение внести в санкционный список трех или четырех российских граждан - представителей Министерства энергетики и компании, занимавшейся транспортировкой турбин на полуостров.

Еврокомиссия пока официально не комментирует эту информацию. От комментариев отказались и в Кремле. "Не считаю возможным комментировать сообщения Reuters, которые не содержат ссылки на хоть какой-то внятный источник", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").

- Wirtschaftswoche: Путин лично обещал властям Германии не допустить поставку турбин Siemens в Крым. Источник




Елена Скрынник отвоевала в суде право на забвение







Правом на забвение решила воспользоваться скандально известная бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. На днях Одинцовский городской суд Московской области помог ей в этом.
Как стало известно «МК», обратиться за помощью к Фемиде чиновнице пришлось после длительной переписки с интернет-агрегатором, который отказался удалить из поисковых запросов четыре ссылки на публикации от 2015 года о якобы возбужденном уголовном деле об отмывании средств. В них утверждалось, что Елена Скрынник, будучи членом правительства, путем мошеннических схем похищала деньги. Поэтому прокуроры Швейцарии наложили арест на предполагаемые счета чиновницы и ее детей в банке на сумму около 50 млн швейцарских франков и тому подобное. В дальнейшем выяснилось, что информация не соответствует действительности, и у генеральной прокуратуры Швейцарии претензий к экс-министру нет.

После этого бывшая высокопоставленная чиновница встала на путь спасения своего реноме, но столкнулась с неожиданными трудностями. Она сама неоднократно обращалась к поисковику, заполнив специальную форму электронного заявления на сайте, посылала решение суда, который признал данную информацию недостоверной и умаляющей ее деловую репутацию. Однако в результате «Яндекс» не поверил аргументам заявительницы и закрыл только одну из четырех ссылок. Такое решение вопроса известную даму, естественно, не устроило. Спор перешел в судебную плоскость. В иске Скрынник потребовала «Яндекс» прекратить выдачу ссылок на несколько сайтов, в которых упоминалось ее имя.


В процессе 55-летняя Скрынник не участвовала, ее интересы отстаивал представитель (предположительно, истица постоянно проживает с четырьмя сыновьями во Франции и на родине бывает редко. — Прим. ред.).

— Отказ ответчика наносит существенный ущерб деловой и профессиональной репутации Скрынник и может отразиться на ее предпринимательской и общественной деятельности, — заметил ее юрист.

В свою очередь ответчик просил иск отклонить.

В итоге Одинцовский городской суд поддержал сторону Елены Скрынник, удовлетворил ее исковые требования, сообщили «МК» в пресс-службе суда.Источник




В Кремле опровергли информацию о финансировании противников добычи сланцевой нефти в США








Россия не поддерживает экологические организации в США, выступающие против разработки сланцевой нефти, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это неверная информация. Мы также не знаем, откуда эти источники и кто об этом сообщает", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее 24 июля издание Politico сообщило, что республиканцы из палаты представителей конгресса США и по крайней мере один член кабинета президента страны Дональда Трампа продвигают обвинения консервативных активистов многолетней давности о том, что Россия вливает деньги в американские экологические группы, чтобы они противостояли добыче сланцевой нефти.

Председатель Комитета по науке Палаты представителей Ламар Смит и ее коллега по комитету республиканец от Техаса Рэнди Уэбер попросили министра финансов Стива Мнучина расследовать, финансирует ли Кремль кампании экологов, направленные против технологии фрекинга, которая помогла США перегнать Россию в производстве газа, приводит перевод статьи InoPressa.

Конгрессмены написали, что Россия идет на это, чтобы сохранить влияние своего нефтегазового сектора на мировых рынках и скомпрометировать энергетический рынок в США. Организации Sierra Club и Лига консервативных избирателей, которые упоминаются обращении, опровергли информацию о связях с Россией.Источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments