wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Сакральная география. Можайск. Наверное, первая часть.

Оригинал взят у rodline в Сакральная география. Можайск. Наверное, первая часть.
Можайск славился церквами.

Современный Можайск, практически находится в границах старого города. В 16-м веке здесь стояло ... 75 церквей. Когда-то 16 монастырей охраняли подступы к храмовой горе... (текст взят со второй минуты фильма "Бесконечная Россия. Можайск. Бородино"

Этот текст (ролик установлен с привязкой по времени) с некоторыми подробностями вы сможете услышать здесь:



Не будем задерживаться дальше конца второй минуты - при желании фильм можно посмотреть попозже - последуем нашему материалу.

Такие цифры, что называется, обнадежили, но увы.., найти строения и посмотреть осировку удалось только у восьми, построенных до 20 века, храмов.

Вот их список:

У всех одна судьба - они были перестроены после 16-го века, что прямо говорит о безудержности стихии в более раннее время (по основной версии журнала "Сдвиг полюсов" это произошло в 1593-1595 гг.)

Посмотрим на исходники


и адреса

Очевиден "культурный слой

Так и оказалось - богомольцы на лаптях принесли.
"В 1999–2000 годах, в ходе работ по благоустройству монастыря было замечено, что старые монастырские постройки сильно ушли в землю. Чтобы придать им первоначальный вид, на всем пространстве Лужецкого монастыря был убран верхний пласт земли примерно на два метра вглубь. На рис. 49 мы приводим фотографию 2000 года, сделанную в Лужецком монастыре вскоре после снятия пласта. Толщина снятого пласта четко отмечена темной закрашенной полосой, идущей по низу монастырского собора. Дело в том, что когда нижняя часть собора, находившаяся до того под землей, оказалась на виду, ее закрасили темной краской".


Взято у Фоменко, Носовского



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments