wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

«Плащ Совести» - символ нематериального духа: История, скрывающаяся под пустым плащом



«Плащ Совести» Автор: Анна Хроми.

«Плащ Совести» Автор: Анна Хроми.



В самом центре чешской столицы у входа в старинный пражский Сословный театр установлена необычная скульптура, привлекающая внимание своей таинственностью и мистикой. «Плащ Совести» - «Командор» (Commendatore) (2000) - символический памятник из бронзы, знаменитой художницы современности, скульптора Анны Хроми (1940).. Таинственная история, скрывающаяся под «Плащом Совести» далее в обзоре .



Анна Хроми известный художник. Автор скульптуры «Плащ Совести». ¦  Фото: playcast.ru.

Анна Хроми известный художник. Автор скульптуры «Плащ Совести». ¦ Фото: playcast.ru.


Изваяв свой первый «Плащ Совести» пятиметровой высоты из цельного куска белоснежного мрамора из Каррарских каменоломней, Анна Хроми стала первой женщиной, удостоенной престижной премии Микеланджело в 2008 году, что среди скульпторов приравнивается к Оскару. Художница заложила тайный смысл в свое творение: пустой плащ должен был символизировать тот путь, по которому мы все идем по жизни, ведомые нашей совестью, а также нематериальный дух, который остается после каждого из нас в памяти детей, внуков, близких людей.


«Плащ Совести» из белого мрамора. Автор: Анна Хроми. | Фото: rusmonaco.fr.

«Плащ Совести» из белого мрамора. Автор: Анна Хроми. | Фото: rusmonaco.fr.



Немногим позже художница создала еще несколько подобных бронзовых скульптур. Одна установлена в Зальцбурге у стены кафедрального собора из темной бронзы, носящая название Pieta - "жалость", которая заставляет каждого остановиться и призадуматься о смысле бытия.


«Плащ Совести»  - «Командор». (2000). Автор: Анна  Хроми.  ¦  Фото: colors.life

«Плащ Совести» - «Командор». (2000). Автор: Анна Хроми. ¦ Фото: colors.life



А вот в Праге «Плащ Совести» имеет свое название и историю. Высотой в полтора метра бронзовая скульптура «Командор» издалека напоминает путника в плаще, присевшего отдохнуть. А подойдя к фигуре, видно, что фигуры-то нет, а есть один полый плащ, принявший форму человеческого тела.


Табличка на постаменте «Плаща Совести» - «Командор». (2000). Автор: Анна  Хроми.  ¦  Фото: colors.life

Табличка на постаменте «Плаща Совести» - «Командор». (2000). Автор: Анна Хроми. ¦ Фото: colors.life



Прикреплённая к постаменту памятника табличка гласит: "С уважением к В.А.Моцарту и его опере «Дон Жуан», премьера которой состоялась в этом театре 29.10.1787 г." Сам Моцарт дирижировал музыкантами на подмостках Сословного театра в день премьеры. Это было величайшее событие в театральной жизни города.

А скульптура Анны Хроми явилась символом нематериального духа убитого командора из славноизвестной истории о Дон Жуане. По смыслу пьесы командор, будучи уже умершим, вернулся чтобы отомстить насильнику и дуэлянту за оскверненную честь дочери, в образе Каменного гостя.


Дон Жуан и статуя Командора. Автор: А.Э.Фрагонар. ¦  Фото: wikipedia.org.

Дон Жуан и статуя Командора. Автор: А.Э.Фрагонар. ¦ Фото: wikipedia.org.



Как оказалось, образу Дон Жуана - сердцееду, повесе, дуэлянту- посвящено около 140 художественных произведений. Это живописные полотна и скульптуры, трагические пьесы и оперы, поэмы и художественные фильмы. И каждый творец по-своему интерпретировал эту историю.

История, ставшая основой для создания первой пьесы о Дон Жуане



Тирсо де Молина (1583-1648) создал первую пьесу о страстном любовнике, дуэлянте и легендарном испанце - Дон Жуане.

Опираясь на реальные события, известно, что испанец дон Хуан де Тенорио - прототип известного всем Дон Жуана, выходец из одного аристократического севильского рода. Отличился своей безумной отвагой, дерзостью, безнравственностью, насилием, любовными похождениями.


Певец Франсиско д’Андраде в образе дона Жуана. Автор: Макс Слефогт. ¦ Фото: wikipedia.org.

Певец Франсиско д’Андраде в образе дона Жуана. Автор: Макс Слефогт. ¦ Фото: wikipedia.org.



Для него не существовало ни земных, ни божественных законов - все подчинялось только его плотским чувственным удовольствиям. Ради них он мог завладеть и аристократкой, и простолюдинкой, и даже монашкой, что католической церковью считалось особой крамолой.


Памятник Дон Жуану в Севилье.   Фото: alandalus.ru.

Памятник Дон Жуану в Севилье. Фото: alandalus.ru.



Соблазнитель и насильник женщин, скандалист и дерзкий дуэлянт оставался безнаказанным лишь потому, что вместе с ним в этих бесчинствах участвовал сам король Кастилии (Испания) Педро I (1350-1369). Усмирить и привлечь к ответственности негодяев было невозможно. Пока однажды герой любовник с другом королем, предаваясь насилию и распусте, не похитили дочь командора дона Гонзаго де Ульоа, при этом его убив.


Дон Жуан покидает Донну Анну. Автор: Адольф фон Менцель. ¦ Фото: livemaster.ru.

Дон Жуан покидает Донну Анну. Автор: Адольф фон Менцель. ¦ Фото: livemaster.ru.



Правосудие по-прежнему безмолвствовало, а монахи-францисканцы решили своими силами наказать убийцу. Заговорщики устроили западню, назначив свидание от имени красивой женщины, поздней ночью в храме, где был похоронен командор. Монахи совершили акт правосудия: убили Хуана и распустили слух, что он "низвергнут в ад статуей, убиенного Командора". Так была выявлена божья воля и правосудие.


Гайдэ находит Дон Жуана. Автор: Мэдокс Браун Форд. ¦ Фото: livemaster.ru.

Гайдэ находит Дон Жуана. Автор: Мэдокс Браун Форд. ¦ Фото: livemaster.ru.



С веками эта история обрастала новыми и новыми деталями, которые смягчались и становились более привлекательными. И в итоге герой-любовник облекся в более обаятельный образ и стал популярен и перешел в "вечные образы" наряду с образами Дон Кихота, Фауста, Гамлета. Это имя имеет нарицательное значение.


Дона Анна и Дон Жуан. Автор: Илья Репин. ¦  Фото: livemaster.ru.

Дона Анна и Дон Жуан. Автор: Илья Репин. ¦ Фото: livemaster.ru.




 Дон Жуан. ¦  Фото: belcanto.ru.

Дон Жуан. ¦ Фото: belcanto.ru.




Джованни Марио в роли Дон Жуана.  ¦ Фото: wikipedia.org.

Джованни Марио в роли Дон Жуана. ¦ Фото: wikipedia.org.




Дон Жуан. Автор: Себастьян Бурдон. ¦ Фото: livemaster.ru.

Дон Жуан. Автор: Себастьян Бурдон. ¦ Фото: livemaster.ru.



Творческая идея «Плаща Совести» была воплощена Анной Хроми в идентичных скульптурах, установленных перед средневековой церковью Св.Северина на фрисландском острове Силт, в Королевском дворце князей Монако и около Национального археологического музея в Афинах. Пустота, одетая в плащ, каждый раз имеет свой новый смысл - нематериальные следы, оставшиеся после человека: любовь, творческое наследие, месть, обида.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230717/35351/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments