wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПРОФЕССОР ИСТОРИИ ИЗ ИЗРАИЛЯ ШЛОМО ЗАНД: ЕВРЕЕВ КАК НАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

Оригинал взят у wowavostok в ПРОФЕССОР ИСТОРИИ ИЗ ИЗРАИЛЯ ШЛОМО ЗАНД: ЕВРЕЕВ КАК НАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...
Картинки по запросу ШЛОМО ЗАНД: ЕВРЕЕВ КАК НАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...


Книжную серию под многообещающим названием "Подлинная история" российское издательство "Эксмо" начало выпуском скандально известного бестселлера профессора Тель-авивского университета Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ". Презентация перевода книги на русский язык состоялась во вторник, 30 марта, в Москве. Ранее эта книга вышла во Франции, в США и Великобритании, а всего Занд планирует перевести свой труд на 16 языков.

Шломо Занд : евреев как народа никогда не существовало.

В своей книге, вышедшей в 2008 году и написанной на основе книг и академических работ еврейских и нееврейских историков XIX-XX веков, Шломо Занд доказывает: евреев как народа не существует и никогда не существовало, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф.

"Еврейский народ был изобретен в XIX веке – собственно, тогда же изобрели понятия французского, русского и других народов. Разница между ними в том, что евреев как народа не существует", — отмечает Шломо Занд.

Занд подчеркивает, что у тех, кто сегодня называет себя евреями, нет никакого исторического права на нынешнюю территорию Израиля. Настоящими потомками Авраама, Давида и Соломона были, по его мнению, палестинские арабы: палестинские иудеи, в VII веке обратившиеся в ислам. Нынешние же евреи – это потомки различных народов, принявшие иудаизм. Евреев как этноса, как народа, как расы – не существует, убежден Шломо Занд.

В ходе презентации профессор подчеркнул, что он считает себя "постсионистом" и ни в коей мере не призывает к уничтожению государства Израиль. Шломо Занд всего лишь настаивает на том, что Израиль должен перестать называть себя "безопасным домом для всех евреев мира" и "еврейским государством", став вместо этого "государством для всех своих граждан".

Примечательно, что Шломо Занд, профессор истории Тель-авивского университета, рассказывает о том, что лишь в Израиле всеобщая история и история еврейского народа существуют отдельно друг от друга. Ни в одной другой стране мира, по словам автора скандального исторического труда, историю подобным образом не подразделяют. Занд рассказал также, что пока он был лишь университетским преподавателем, в тель-авивской библиотеке ему отказывались выдавать книги и документы по истории еврейства, поскольку он "не специализируется в данной области".

"Лишь получив статус "full professor" (соответствует профессору в российских вузах, — прим. ред.), и все соответствующие этому званию льготы, я получил доступ к интересующим меня материалам", — сообщил господин Занд. Он признал, что в работе пользовался, в большинстве своем, не историческими документами, а ранее написанными книгами, "многие из которых были позабыты". В качестве примера он привел написанную на территории нынешней России книгу русско-еврейского историка XIX века Аркави (речь идет об известном русском востоковеде и гебраисте Аврааме Яковлевиче Гаркави, фамилия которого в английском и немецком написании выглядит так — Harkavy, прим.ред.). "Эту книгу саму по себе можно считать историческим документом", — отметил профессор.

Шломо Занд добавил, что значительные части работы он все же основывал на исторических документах, в том числе, на документах о никогда не существовавшем изгнании евреев с их исторической родины и о массовом прозелитизме (обращении в новую веру, в данном случае – в иудаизм).

Шломо Занд : евреев как народа никогда не существовало.

Профессор поясняет, что он не сомневается в существовании евреев в истории. Однако речь идет, по его словам, об иудеях различного происхождения, а не о каком-либо еврейском этносе. "Единственный народ, который можно выделить, это народ идиш, однако этот народ был уничтожен четырьмя историческими факторами: погромами, революцией 1917 года, нацизмом – и сионизмом", — утверждает Занд.

Автор книги признался, что он опасался использования его труда для поддержки антисемитских взглядов. "Но история требует говорить правду", — возвестил профессор Занд. Он предположил также, что для расистов и антисемитов его книга будет бесполезной: "Их воззрения основаны на том, что евреи – пришлый народ. Я же доказываю, что они не пришли из Иудейского царства, а появились там же, где нынешние антисемиты".

По его словам, волна погромов в XIX столетии прокатилась именно из-за того утверждения, что евреи — пришельцы. «А моя книга доказывает, что евреи не «понаехали тут», а были, были и в Африке, и во Франции, еще до франков».

Шломо Занд : евреев как народа никогда не существовало.

"Биньямин Нетаниягу сказал: мы построили Иерусалим, — продолжил профессор. – Я не согласен с ним, Иерусалим построили не мы. Но, возможно, мы построили Киев".

По его данным, четверть населения «Израиля» — не-евреи, и называть это «государство» еврейским – «все равно, что сказать, что Россия — только православная страна».

Нацистам «не удалось-таки определить еврейский народ по антропологическим критериям». «Идеология, основанная на биологии, не преуспела... А я живу в «стране» и работаю в университете, где постоянно ищут общее еврейское ДНК — это просто смешно и грустно, и опасно», — убежден профессор.

Кроме того, Занд подверг критике название «избранный народ» для всех евреев или всех «израильтян». «Я понимаю, когда верующий человек считает себя избранным. Но я не понимаю, когда секулярный (нерелигиозный) человек, живущий в «Израиле», считает себя избранным Богом», — пояснил историк.

(Источники :

bukovina.biz.ua/news/7857

islam.com.ua/news/7550/ )

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments