wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Медведев напоминает сказочного принца, не знающего реальности.. 25 апреля 2011. Что изменилось?

Оригинал взят у wowavostok в Медведев напоминает сказочного принца, не знающего реальности.. 25 апреля 2011. Что изменилось?


Видеозапись, на которой видно, как президент Дмитрий Медведев в компании одного из ведущих шоу «Comedy Club» Мартиросяна танцует под музыку группы «Комбинация», вызвала настоящий ажиотаж в интернет-сообществе. Президент России танцует под хит 90-х «American Boy», героиня которого, русская девушка, грезит об американском принце и мечтает уехать с ним в его сказочную страну: «Америкэн бой, уеду с тобой, уеду с тобой; Москва, прощай!».

Картинки по запросу медведев танцует

--------------------------------------------

Количество иронических комментариев после обнародования видеоролика с танцем Дмитрия Анатольевича зашкаливало. Запись, кажется, никого не оставила равнодушным. Откуда же столько иронии? Неужели президент – не человек и не может потанцевать немножко, если ему этого хочется? Почему вообще принято столь иронично относиться к начинаниям Дмитрия Медведева, будь то увлечение новыми технологиями, «айподом», Интернетом, вот теперь – танцами? Хотя запись, как сообщил президент, была сделана еще год назад «на встрече с курсом»... Что плохого, если во главе государства стоит молодой (по меркам политиков) современный человек, для которого новые средства связи – не «темный лес», а жизнь, и который легко использует их для управления государством?

Ну, во-первых, дело в самой песне, противопоставляющей, повторяем, прекрасную Америку с ее бравыми парнями, роскошью и «мерседесами» нищей, опостылевшей России. Героине этой глуповатой и пошловатой песенки плевать и на свою страну, и на нормы морали: ради американского «боя», который увезет ее за океан, она готова на все. И танцы главы российского государства под этот хит вызывают сомнения морально-этического свойства.


Во-вторых, дело, пожалуй, в том, что этот эпизод продемонстрировал отношение Дмитрия Медведева к власти, которой он наделен. Если вспомнить выражение «государственный деятель», то вместе с ним на ум приходят представления о государственных заботах, бессонных ночах, проведенных в думах (не в Думе, а именно в думах) о Родине, о громадном грузе ответственности, лежащем на плечах правителя.

Так вот, Медведев ведет себя так, будто никакого груза ответственности на его плечах нет. Он беззаботен, он играет и веселится. И это-то всех и раздражает. Ни сравнительная молодость главы государства, ни его увлечение гаджетами сами по себе не способны вызвать раздражения. Но он все делает «с легкостью необыкновенной», как будто он – не президент России, а принц сказочного королевства. И глядя на него, избиратель недоумевает. Даже тот избиратель, который давно юзает Интернет и дружит с «айпадом».

«А как же западные короли, конституционные монархи стран Европы?», – спросите вы? Они ведь тоже – «гуляки праздные»... На самом деле это не так. На Западе (в Британии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Дании, других странах) на плечах монарха лежит большая ответственность, связанная прежде всего с осуществлением государственного ритуала, а также с олицетворением стоящей над политиками силы, объединяющей страну. Английская королева не может позволить себе быть легкомысленной. Каждый миг, каждую минуту она должна помнить о том, что она – королева. Если она будет танцевать на балах и веселиться, налогоплательщики вспомнят о средствах, которые государство тратит на содержание королевского двора. И королеве придется туго, хотя закон и не предусматривает политической ответственности для монарха.

С другой стороны, президенты стран Запада, конечно, могут позволить себе быть легкомысленными. Например, Николя Саркози провел половину своего президентского срока, развлекаясь и занимаясь семейной жизнью – разводом, потом свадьбой. Для Обамы и Саркози королевский этикет не писан. Можно вспомнить еще Билла Клинтона, который умело играл на саксофоне в годы своего президентства. Представьте себе играющую на барабанах английскую королеву или испанского короля, пиликающего на скрипке, и вы поймете, что для монарших особ столь вольное поведение невозможно.

Картинки по запросу медведев танцует

Но президенты стран Запада, в отличие от королей, несут ответственность перед народом. Срок полномочий президента Франции ограничен пятью годами. И, если судить по опросам общественного мнения, французские избиратели близки к тому, чтобы попросить Николя Саркози подобру-поздорову убраться из Елисейского дворца. Его соперниками на выборах могут стать кандидат-социалист, чье имя еще не определено, и Мари Ле Пен, унаследовавшая от отца должность лидера Национального фронта. Существует, таким образом, вероятность, что французский президент вообще не пройдет во второй тур президентских выборов. Вот так приходит расплата за политическую хлестаковщину.

Аналогичная ситуация – и с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Весь мир следит за приключениями 70-летнего миллиардера, премьер-министра и бабника. Шашни любвеобильного дедушки (Берлускони – за 70) с юными манекенщицами скандализируют желтую прессу, ставят на дыбы итальянскую оппозицию, но никто ничего сделать не может. Напомню, что британский король Эдуард отрекся из-за сущей безделицы: он хотел жениться на разведенной американке. Берлускони по-прежнему популярен: активно занимаясь лично жизнью, он преуспел и в управлении государством, в отличие от Саркози. Так что помешать выдвинуть свою кандидатуру в премьер-министры снова ему могут помешать лишь преклонный возраст да козни оппонентов, обвиняющих его в коррупции. Он может сколько угодно развлекаться и заниматься личной жизнью – до той поры, пока результаты его правления нравятся избирателям.

Картинки по запросу медведев пьяный

Вернемся теперь к Дмитрию Медведеву. Он удачно сочетает в себе безбашенность выборного западного президента с безнаказанностью монарха. Как президент, он не связан нормами этикета и династической дисциплиной. С другой стороны, не связан он и народным волеизъявлением: ведь при его избрании на нынешний пост самое важное значение имело не голосование, а мнение Владимира Путина. Судя по всему, подобная ситуация сохранится и при определении кандидата в президенты страны в 2012 году.

Кстати, о Владимире Путине. Он постоянно ездит на танках и подводных лодках, целует осетров в сахарные уста, но это никого не раздражает и воспринимается как должное. В частности, потому, что люди понимают: Владимир Путин реально управляет государством. А катание на подводных лодках – это так, отдых. «Груз забот» и вправду лежит на его плечах и очень чувствуется во внешнем виде, да и в словах премьера, когда он рассказывает, что «пахал, как раб на галерах», пока был президентом.

Картинки по запросу путин на танке

С Медведевым – не так. Груза забот, груза ответственности не хватает ему. Ибо только заботы и ответственность дают правителю драгоценное чувство почвы под ногами, понимание страны.

Медведев, повторю, напоминает сказочного принца, живущего в хрустальном дворце и не ведающего, что за его пределами есть смерть, голод, лишения. И потому искренне забавляющегося новыми «фенечками», которые только и успевают поставлять ему льстивые царедворцы. Если бы он был абсолютным монархом, про него бы сказали, что он не хочет знать, чем живет его народ. И приписали бы какую-нибудь фразочку вроде «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные».

Картинки по запросу пистолет пулемет вереск

Поэтому и танцы президента вызывают у «электората» раздражение. Подобные кадры теоретически вроде как должны вызвать чувство сопричастности. Дескать, «он такой же, как мы». Но на деле они вызывают ощущение прямой трансляции с инопланетной летающей тарелки. И люди говорят: «Нет, он слишком далек от нас. Что ему наши заботы?». А потом социологи жалуются, что, дескать, Дмитрий Медведев «неизбираем» в ходе предстоящих президентских выборов даже при массированном применении «административных технологий».

Все вышесказанное означает, что Дмитрию Медведеву надо бы «пойти в народ», познакомиться с теми проблемами, которыми живут настоящие люди. Может быть, тогда в его окружении будет меньше людей, только и думающих о том, как уничтожить науку и здравоохранение, а заодно лишить студентов стипендий.

Картинки по запросу стив джобс и медведев

Я уже вижу лик пиарщика, до скрипа в мозгах продумывающего план беседы президента с доярками... да что там – с самими коровами. Но – осторожнее! Когда-то, в эпоху наивного увлечения селянами и их жизнью, французская королева Мария-Антуанетта велела даже построить специальную деревню, в которой придворные имитировали сельскую жизнь. Королева доила корову, а где-то в кустах играл рояль, услаждая королевский слух музыкой.

Потому, конечно, если Медведев и впрямь хочет «узнать народ», ему следует избегать общения с ряжеными крестьянами и рабочими, которое очень любили советские генеральные секретари, и активнее контактировать с обществом.

Ведь шутки шутками, но за последние месяцы и годы мы ничего не слышали от главы государства по вопросам, реально интересующим общество, – о вышеупомянутых медицине, культуре, науке, образовании. Все это формально, конечно же, в зоне ответственности премьер-министра. Но не может президент при нашей Конституции, наделяющей его почти неограниченными полномочиями, уклоняться от объяснений, какую политику он намерен проводить по этим вопросам.

Но Дмитрий Медведев молчит и танцует. А раздражение в обществе растет.

http://nnm.me/blogs/OlDi/medvedev_napominaet_skazochnogo_princa_ne_znayushego_realnosti/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments