wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

10 вещей, которые пропадут навсегда, если исчезнут пчёлы. Пчёл убивает ГМО...


Спасайте пчел! По всему миру проводятся кампании в поддержку этих маленьких мохнатых и незаметных тружеников. Угрозы, предупреждающие исчезновение пчел, звучат все чаще и чаще. Вы даже не подозреваете, насколько большое влияние пчелы оказывают на наш мир, в особенности сельское хозяйство и сопряженный с ним бизнес. Перед вами список из десяти пунктов, подобранный Сидни Сауэр, которые могут исчезнуть вместе с пчелами.

Мировое продовольственное снабжение

Всем нам хорошо известно, что пчелы являются важной частью процесса опыления и работы сельского хозяйства, однако мало кто задумывается о степени этой важности. Сегодня по всему миру насчитывается 100 основных сортов сельскохозяйственных культур, которые вкупе составляют 90% от объема продовольствия человека. Яблоки, бананы, авокадо, кукурузы. Пчелы являются первичными агентами опыления 70% этих культур. Около 63% нашего питания напрямую зависит от пчел.

Хотя есть много других опылителей, их влияние незначительно по сравнению с пчелами. Летучие мыши, например, следующие по вкладу опылители, но предпочитают растения с тусклыми цветами. Эти скучные культуры, такие как агава, гуава, инжир, составляют гораздо меньший процент доли мирового продовольственного рынка, и их будет недостаточно, чтобы поддерживать семь миллиардов человек — если, конечно, мы массово не перейдем на фиджийский пудинг.

Кофейная индустрия

В дополнение к разным фруктам и овощам, пчелы также являются главными опылителями кофе. Поэтому без пчел поставки кофе в нашем мире сократились бы и отрасль потеряла бы свою прибыльность. На первый взгляд, это кажется нелогичным: кофеин не входит в число «потребностей» человека, и конец кофе не должен означать конец человечества. Но поразительный объем индустрии нашего мира лежит на производстве и продажах кофе.

В одном только 2016 году Starbucks собрала 21,3 миллиарда долларов валовой прибыли. По состоянию на май 2017 года в этой цепочке было 245 000 сотрудников. Кофе также остается ценным продуктом в Латинской Америке, особенно в Гватемале, где большая часть населения завязана в кофейной промышленности. Без пчел многонациональная кофейная империя коллапсирует и оставит сотни тысяч людей без работы по всему миру.

Хэллоуин с тыквами и тыквенная каша

Пчелы и шмели — основные опылители тыкв. В отличие от обычного урожая, тыквы чаще всего растут в небольших деревушках на небольших огородах. Ежегодно фермеры добывают порядка полутора миллиардов килограммов тыкв.

Учитывая разнообразие культур, которые обычно выращивают фермеры, потеря тыкв будет тяжелым, но восполнимым ударом по их хозяйству. Тем не менее для индустрии Хэллоуна, в которой 170 миллионов потребителей тратят около 850 миллионов долларов ежегодно на вырезание голов из тыкв, нехватка тыкв станет сильным ударом. Сезонный бизнес на Хэллоуине исчезнет, а любители сладкой и дешевой тыквенной каши будут очень расстроены.

Текстильная промышленность

Хлопок — один из самых популярных материалов для ткани в настоящее время. Исторически сложилось так, что хлопок стал самым популярным цветущим на американской почве, и многое из истории страны стало прямым следствием влияния этого растения. Сегодня 60% женской и 75% мужской одежды содержит хлопок. Больше половины всей одежды производится из хлопковых материалов.

Как вы уже догадались, пчелы опыляют большую часть хлопка. Без пчел этот материал исчезнет, а вместе с ним джинсы и футболки. Хотя в развитом мире это неудобство, в принципе, можно было бы пережить, на слаборазвитых частях мира, где хлопчатобумажная ткань помогает сохранить прохладную температуру под жарким солнцем и защитить кожу, оно скажется куда сильнее.

Ореховая промышленность

Медоносные пчелы необходимы для выращивания многих видов орехов, включая миндаль и кешью, а также многие другие. Самая большая в мире компания по продаже миндаля — на долю которой приходится 80% глобального рынка — подчеркивает важность пчел для опыления своих культур. Фактически спрос на пчел настолько высок, что миндальная промышленность в США владеет половиной популяции всех пчел.

Кешью — еще один популярный вид орехов, который не может без пчел. В Африке кешью, выращенные с опылением пчел, дают в два раза больше урожая, чем искусственно опыляемые орехи. Благодаря пчелам, семейные фермы в этих районах удваивают свою заработную плату и получают дополнительный доход на стороне, продавая мед и воск пчел. Если бы пчелы исчезли, не только мировое производство орехов значительно уменьшилось бы, но многие микробизнесы в развивающихся районах перестали бы существовать.

Биотопливная промышленность

Перспективная тенденция в области возобновляемых источников энергии — это биотопливо. Оно служит как газ, но в отличие от него, не выкачивается из недр, а производится из различных растений, перерабатываемых на этанол. Эта новая технология способна произвести революцию в топливной промышленности и создать более стабильный способ энергообеспечения транспорта. Многие компании, особенно в Канаде, предпочитают именно этот вид энергии.

Биотопливо обычно включает ингредиенты, опыленные пчелами. Например, канолу. Топливо на основе канолы устойчиво к холоду и обладает антикоррозионными свойствами, что делает его идеальным выбором по сравнению с другими вариантами. Но, конечно, каноловое масло невозможно произвести без пчел, которые опыляют растение и сохраняют этот вид в живых. Если умрут пчелы, умрет и настоящая биотопливная отрасль, наполненная не только рабочими местами, но и возобновляемыми решениями крупнейших мировых проблем.

Грузоперевозки

Задумайтесь о грузоперевозках, и фрукты с овощами будут последним, что придет вам в голову. Однако в реальности они требуют множества грузовиков и водителей, которые развозят их по стране свежими и целыми.

Как это связано с пчелами? Если умрут пчелы, исчезнет 70% самой популярной пищи. Это не только приведет к голоду, но и к коллапсу области грузоперевозок. Грузовики будут переводить на 70% меньше фруктов и овощей, что выльется в серьезные пертурбации на экономическом рынке.

Мясная промышленность

Чтобы успешно выращивать рогатый скот на убой, нужно четыре вещи: комбикорм, зерно, масличные культуры и отруби. Трава, кукуруза и пшеница самоопыляются ветром, поэтому они останутся и без наших друзей-опылителей. Отруби можно сделать из чего угодно, достаточно будет просто добавить питательных веществ. А вот масличные культуры мы получаем только с опыляемых пчелами растений вроде канолы и подсолнухов.

Большое значение для мясной промышленности имеет то, что без этих масличных культур крупный рогатый скот не может набрать оптимальную массу и размер. Масличные культуры — основной источник белка для коров, благодаря которому они становятся большими и вкусными. Без них коровы будут страдать от проблем с сердцем, зачахнут, будут плохо размножаться и есть землю. Без мощной популяции пчел, которые будут опылять эти важные для скота питательные вещества, сократятся не только наши фруктовые и овощные запасы, но и мясные.

Мировая экономика

Экономика отдельно взятой страны — не единственная экономическая система, которая пострадает от исчезновения пчел. Другие части мира в равной степени или даже больше зависят от пчел. Во многих частях Латинской Америки продажа бананов поддерживает экономику, например. Эти страны ежегодно экспортируют в среднем 13 миллионов тонн бананов по сравнению с 2 миллионами тонн из Азии и 600 000 тонн из Африки.

В Азии основными сельскохозяйственными продуктами считаются хлопок, масличные культуры и различные фрукты. На них приходится почти 4% ВВП Китая. Африканская экономика также процветает на уникальных видах фруктов и овощей, а также на сельскохозяйственной продукции в производстве масел.

Как вы уже поняли, все эти культуры опыляются пчелами и будут вымирать, когда пчелы уйдут. Одни только медоносные пчелы обеспечивают урожая на 15 миллиардов долларов по всему миру ежегодно, а вместе с другими видами пчел это число доходит до 30 миллиардов долларов ежегодной выручки. Утрата этих опылителей будет иметь катастрофические последствия для мировой экономики и международной торговли, породит серию разнообразных кризисов, которые затронут каждую часть мира.

Человеческая раса

Все эти широкомасштабные негативные последствия привели к тому, что некоторые ученые и инженеры пришли к выводу, что люди не смогут долго прожить без пчел. Многие другие по-прежнему скептически относятся к этой теории, утверждая, что исчезновение пчел не станет катастрофическим событием для людей, а лишь вызовет экономические трудности и, возможно, голод.

Но большая группа других ученых утверждает, что исчезновение пчел и людей идут рука об руку. При этом люди продолжают разрушать среду обитания этих мохнатых насекомых. На ежегодной конференции Earthwatch ученые проголосовали за то, что пчелы являются наиболее ценными видами на нашей планете, опережая грибы, планктон, летучих мышей и даже приматов. Без пчел мир был бы совершенно другим, и не в лучшую сторону.

Источник: hi-news.ru

Пчёл убивает ГМО

Медоносные пчёлы опыляют более трети сельскохозяйственных культур Северной Америки, начиная от фруктов и ягод, таких как персики, яблоки, вишня, клубника, — до калифорнийского миндаля. От опыления пчёлами зависит около девяноста процентов этих растений. А значит, без этих насекомых с урожаем можно распрощаться. Не говоря уже о мёде и цветах.

В этой статье мы расскажем о том, чем грозит массовая гибель и снижение численности пчелиных колоний в Северной Америке. Мы попытаемся пролить свет на экономические и политические последствия их гибели, и на то, как исчезновение пчелиных колоний связано с проблемой мирового голода.

Можно назвать множество причин, которые могли стать причиной сокращения популяции пчёл. Но как ни крути, самая главная из них — это использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и семян, выращенных по технологии Terminator (особенность этой технологии заключается в создании семян, из которых вырастают стерильные, не дающие семян растения; прим. mixednews), которые, с одобрения правительства, активно используются в нашем сельском хозяйстве. Мы попытаемся объяснить, как генетически изменённые семена вызывают распад и гибель пчелиных колоний.

Генетически изменённые семена производятся и распространяются могущественными корпорациями биотехнологий.У них большие амбиции, они добиваются господства в  агрикультурной индустрии и умело манипулируют политикой правительства в отношении сельского хозяйства для того, чтобы достичь своих целей. Американские корпорации, такие, как Monsanto и Pioneer Hybrid создали семена, которые прорастают только в определённых условиях, часто связанных с использованием удобрений, и/или инсектицидов того же производителя.

Генетическое изменение растений, как правило, сопровождается и генетической модификацией цветочной пыльцы. Она становится «стерильной», а значит, для пчёл в ней недостаточно питательных веществ. Они начинают умирать от болезней, голода или нарушения пищеварительного цикла, который включает в себя сбор нектара и пыльцы летом и питание мёдом в течение зимних месяцев, когда пчёлы не покидают ульев.

Мы рассмотрим четыре основных причины, которые, согласно разным мнениям, ответственны за гибель пчёл: это клещи варроа, паразиты, мобильные телефоны и семена, выращенные по технологии Terminator.

Причина 1: Клещи варроа

Многие специалисты действительно считали клещей варроа главной причиной массовой гибели пчёл зимой 2005 года. Тем не менее, когда исследователи из лаборатории по изучению пчёл Департамента сельского хозяйства отправились в Окдейл (Калифорния), чтобы разобраться в ситуации на месте, они не смогли найти никакой зависимости между уровнем зараженности клещом и состоянием пчелиных колоний.

Нам не удалось найти единой причины, вызвавшей массовую гибель пчёл
— признался Джеф Петтис, учёный-энтомолог научно-исследовательской лаборатории в Белтсвилле (штат Мэриленд).

Кроме того, лечение от клещей может привести к тому, что улей окажется беззащитным перед натиском патогенных бактерий. Так же, как злоупотребление антибиотиками приводит сегодня к затруднению лечения инфекционных заболеваний и повышенному риску смерти у людей.

Причина 2: Паразиты

Сегодня не только сами посевы, но даже живые изгороди и кромки леса опрыскиваются пестицидами или гербицидами.Эти химикаты — символ нашего отношения к природе как к врагу. Но как бы то ни было, обработка ядом того, что в итоге окажется на нашем столе — это очень упрощённый способ решения проблем. Не говоря уж о том, что таким образом мы игнорируем их настоящую причину.

Создание новых генетически изменённых культур, невосприимчивых к определённым пестицидам и гербицидам, привело к тому, что химикаты стали использоваться ещё активнее.

Связь гибели пчёл с использованием пестицидов на основе никотина — уже научно доказанный факт. А то, что другие пчёлы и насекомые облетают опустевшие ульи стороной и не соблазняются их мёдом, только подтверждает теорию об избыточном содержании токсичных веществ.

В переизбытке токсинов самом по себе определённо нет ничего хорошего. Но нам ещё предстоит установить его связь с нарушениями процесса пищеварения, такими, как неспособность человека переваривать консерванты и усваивать ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов и других питательных ингредиентов.

Причина 3: Мобильные телефоны

Иногда, наряду с мобильниками, виновными объявляются и другие навигационные помехи: ультрафиолетовое излучение, переменные изменяющиеся магнитные поля и т.д.

Кое-что в этой теории верно. Было доказано, например, что электромагнитные волны и в самом деле оказывают определённое влияние на навигацию пчёл. Но это влияние не может быть серьёзным, во всяком случае, не настолько, чтобы привести к болезни и гибели насекомых. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взять в расчёт внезапные всплески солнечной активности. Они происходят постоянно, но, тем не менее, никак не мешают пчёлам ориентироваться в пространстве.

Причина 4: Семена «Terminator»

Из тех документов, что просочились в СМИ, можно сделать вывод, что влиятельные корпорации Канады добиваются проведения испытаний и организации поточного производства сельскохозяйственных культур, разработанных в рамках программы «Terminator». Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами.

А у пчёл, которые пытаются собрать пыльцу с таких растений, возникает нарушение работы пищеварительного тракта. Исследования показали, что цвет нижнего отдела кишечника насекомого, кормившегося пыльцой ГМ-растений, стал чёрным. Эти изменения сопоставимы с теми, что происходят у человека, больного раком толстой кишки.

Рисунок 1: Изменение цвета кишечника пчелы

Грудные разрезы образца больной пчелы оказались значительно более рыхлыми и тёмными (А) по сравнению с грудными разрезами здоровой пчелы (Б).

Изменение цвета означает, что пчёлы погибли после сбора пыльцы. Пчеловоды подтвердили, что в период сбора пчёлы были ещё живы.

Нарушения в работе пищеварительной системы происходит из-за попадания в неё твёрдых веществ, вследствие чего иммунная система оказывается под угрозой. Не исключено, что перспектива пройти через те же процессы с развитием рака толстой кишки ждёт и человека.

Очевидно, что у пчел, которые поглощали пыльцу ГМО, развивалось серьёзное заболевание пищеварительной системы, которое, в конце концов, и становилось причиной их гибели.

Рисунок 2:  Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Содержимое прямой кишки пчелы из Джорджии (A), значительно отличается от содержимого пчелы из Пасадены, Калифорния (B). Стенки прямой кишки первой прозрачны, через них просматривается её содержимое, которое выглядит как масса крошечных камней (C). В кишечнике образцов из Пасадены были обнаружены споры ноземы, ни у одного из образцов из Джорджии их не было.

В Северной Америке пчёлы опыляют, как минимум, 30-40 процентов всех сельскохозяйственных культур. Можем ли мы утверждать, что ГМО напрямую влияет на пищеварительный процесс пчёл? Возможно ли, что есть сходство в пищеварительном процессе пчелы и человека? Надо заметить, что количество эпидемий среди пчелиных колоний заметно возросло с тех пор, как мы стали употреблять в пищу продукты ГМО.

Стремительное распространение таких болезней человека, как рак толстой кишки, ожирение, болезни сердца и т.д., по мнению некоторых исследователей, может быть связано с употреблением продуктов, содержащих ГМО. Неспособность пчёл пропустить эти вещества через пищеварительную систему, считают учёные, схожа с процессами, которые происходят с пищеварительной системой человека.

Рисунок: Зависимость от пчёл

Некоторые наиболее ценные виды фруктов, овощей, орехов и злаковых, которые зависят от опыления насекомыми, в частности медоносными пчёлами.

Совокупная стоимость культуры в миллиардах на 2006 год

Процент опыления медоносными пчёлами

Процент культур, опыляемых… медоносными пчёлами, другими насекомыми, другими опылителями

К другим видам опылителей относятся птицы, ветер и дождевая вода

Заключение

Очевидно, что использование  ГМО — одна из главных причин сокращения популяции пчёл. Это серьёзная проблема, она демонстрирует и нашу уязвимость тоже. Случаи заболевания раком толстой кишки участились в последнее время как среди людей, так и среди пчёл. Это, конечно, только теория, но она заставляет задуматься о том, что мы едим на самом деле.

Воздействие генетических изменений на окружающую среду ещё не вполне изучено. А если и изучено, то держится в секрете могущественными корпорациями.

Что касается экономического ущерба — гибель пчелиных колоний влечёт за собой инфляцию, недостаток продуктов сельского хозяйства и, по всей вероятности, кризис всей сельскохозяйственной отрасли.

Наверное, только наши дети смогут в полной мере осознать, что жадность их предков разрушила нашу голубую планету.

http://mixednews.ru/archives/9108


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment