wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

Среди главных новостей дня стало закрытие Трампом финансирование сирийской оппозиции. Ряд экспертов и СМИ назвали это чуть ли не уступкой России, хотя об этом, равно как и прекращением финансирования израильского ПРО, стало известно еще 12 июля в предложенном Трампом на рассмотрение Конгресса. «Закона об ассигнованиях на национальную оборону в 2018-м году».

Как стало известно, американская программа по вооружению и военной подготовке оппозиции Сирии была запущена при Бараке Обаме в 2013 году. Главная цель не скрывалась - уход Башара Асада. Было и много критики, причем в самих США, где некоторые считали ее неэффективной. Теперь же, по данным газеты The Washington Post, новый хозяин Белого дома программу закрыл.

Источники издания считают этот шаг уступкой России, а некоторые американские аналитики уже в истерике: «Америка попала в русскую ловушку!», «Путин выиграл в Сирии!»... Хотя в этой же статье сказано, что Дональд Трамп принял решение в июне после встречи с главой ЦРУ Майком Помпео и своим советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером. То есть за месяц до встречи с Владимиром Путиным в Гамбурге. Но все равно - «русская ловушка».

Комментировать громкую новость отказались и в Белом доме, и в ЦРУ, и в Кремле, просто потому что она не стоит выеденного яйца. Для особо одаренных аналитиков и журналистов там еще 12 числа сего месяца законопроект, где английским по белому было написано: «Администрация обеспокоена использованием средств для целей, не связанных с операциями на случай непредвиденных обстоятельств, включая дополнительные 558 млн. долл. США для финансирования израильской ПРО. В законопроекте также предлагается использовать эти средства для финансирования судов и национальной обороны родины, что усложнит стабильность финансирования связанных с этим издержек и противоречит целям данных средств».

На самом деле сокращение нецелевого использования финансовых средств, предназначенных для зарубежных операций, на ситуацию в Сирии повлияет не критически и пострадают от них не идейные борцуны с Асадом, а в первую очередь курды из SDF. Остальные либо уже имеют спонсоров из Саудовской Аравии, Йемена, Израиля, либо сложат оружие, либо окончательно уйдут в террористы, пополнив ряды ТОЗР «ИГИЛ», с которым и так поддерживали теплые отношения.

Таким образом, нынешнее решение, кроме всего еще и уступка туркам. А что же курды? А курдам придется немногим хуже, учитывая, что уже сейчас они воюют на два фронта. Но нефтеносные поля в районе Мосула, которые у них под контролем не дадут совсем пойти по миру. Правда, у Трампа уже созрел план по замене курдов на собственных солдат с блокпостами, о чем наше агентство уже писало, вот только планы настолько призрачны, что прогноз Росгидрометцентра на месяц вперед и то точней будет.

Гораздо интересней здесь другие пункты, Трамп хочет сократить «дополнительные 558 млн. долл. США для финансирования израильской ПРО», которые, будем говорить честно, кормили не мало израильтян. Притом кормили, как в прямом смысле, предоставляя работу, так и на тему приписок и откатов. То есть американский президент продолжает решительный натиск на своих союзников, притом прет на рожон, понимая, что кусать его за это будут без жалости. Точней израильское лобби в законодательных органах США костьми ляжет, дабы не дать пройти этому закону. Или потребует нечто равноценное, а тут фантазия о чем могут торговаться Израиль и Трамп просто безгранична.

Еще больше истерики вызовет обсуждение прекращения финансирования ПРО в Румынии и Польши. «Администрация возражает против раздела 1686, в соответствии с которым министр обороны должен обеспечить, чтобы мощности системы противовоздушной войны "Иджис" были развернуты в Румынии не позднее чем через год после даты вступления в силу настоящего Закона, а системы Иджис в Польше - не позднее, чем через год после начала работы румынской площадки.

Кроме того, программа ускоренного развертывания предполагает применение непроверенной защитной системы, не зная ее боевой эффективности или непредвиденных последствий эксплуатации мощной радиолокационной и оружейной системы в населенном районе, окружающем Девезелу, Румыния. Дипломатические требования по координации этих вопросов с другими странами имеют большое значение, даже после проверки системы и понимания последствий использования системы для местного населения. Кроме того, администрация решительно возражает против раздела 1685, в соответствии с которым будет выполняться летное испытание ракеты SM-3 Block IIA в течение 270 дней с момента ее принятия», — гласит текст закона.

Вот тут можно было бы сказать, что наконец-то Трамп прозрел и решил не нагнетать далее, если бы не его поездка перед этим в Польшу, которой он втюхал вместе неиспытанных перспективных SM-3 за счет США старенькие «Пэтриоты». И оплатили из поляки со своего кармана, да еще и от радости скакали не хуже укров. Из сказанного выше, стоит ждать продажу какой-нибудь старенькой техники и Румынии — Россию комплексы 80-х годов прошлого века и правда не напугают, а вот бюджет США пополнят. Заодно продаст румынам дорогую американскую садоводческую продукцию в нагрузку, например. А что, ухитрился он же продать Украине уголь, где его полно, Польше газ из СПГ, когда Газпром под боком и все это втридорога. Чем румыны хуже?

Итого, никакой сенсации нет, да и не было. Как сказал президент России Путин: «Трамп – деловой и очень конкретный и быстро реагирующий человек». Дональд просто подбивает дебит с кредитом, сбрасывая ненужные активы и продолжая свою линию по нагибанию партнеров с оплатой «их безопасности». К слову, в теме нагибания ему очень нужна «российская угроза». И угроза эта в законе отнюдь не исчезает, наоборот, армия США будет реформировать для противостояния с России, русским ракетам, ВКС, самолетам.

Но об этом в нашем следующем материале о «хитром плане Трампа».

https://cont.ws/@riakatyusha/669741
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments