wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Для расширения кругозора... Настоящий арабский дом в Марокко

Оригинал взят у think_head в Настоящий арабский дом в Марокко
Думаю, что ранее мне удалось показать как выглядит "коммуналка" в Марокко - дом, где живет несколько семей, а сейчас я вам покажу абсолютно другой тип строения - трехэтажный дом на одну семью, он гораздо меньше по размерам и больше напоминает башню или минарет, в таком мне удалось остановиться на ночь в Фесе.




Masoin Evelina в Фесе - это обычный частный дом, затерянный глубоко в лабиринтах местной медины (центра). Найти его там без помощи будет весьма и весьма сложно, но такова особенность Феса, на его узких улочках можно плутать бесконечно и вот та самая улочка, где он находится.



Владелец дома американец...



....а за домом следит его бывший владелец. Вот, кстати, и он, готовит нам завтрак..



...но не будем его отвлекать, пусть готовит дальше





Это не отель, это именно дом, который снимают целиком или берут покомнатно. Внутри он идентичен домам местных, куда иностранцам попасть значительно сложнее.

Проходя небольшой коридор, вы сразу попадаете в гостинную, являющуюся центром всего дома. Здесь нет потолков, поэтому на головой только крыша, хотя всего в доме три этажа.







Справа кухня с обеденной зоной, достаточно большая





Но так было не всегда, раньше кухня находилась вместо этой ванной и была просто крошечной.




С другой стороны здесь спальная, изначально такая же была и на месте нынешней кухни.





Как видно по представленным фото, окон в марокканских домам (арабских) нет совсем, ну, есть пара щелок для попадания света (воздух поступает через отверстие в крыше), а так окон нет совсем - глухая стена - приватность жизни, ну, и от воров защищает


Все окна только вовнутрь


Вид на потолок

Самое интересное начинается, когда поднимаешься наверх. На другие этажи ведет узкая лестница в глубине стен, на некоторых промежутках которых есть разной величины ниши, где тоже можно спать, ну, или поставить стиральную машину (ума не приложу как они ее сюда втащили)





Далее следует второй этаж, здесь две аналогичные ниши-комнаты на том же месте, что и на первом этаже, рядом еще одна ванная, точнее душевая.













Где-то наверху в стене нашлось место еще одной просторной комнате-cпальне с крохотной ванной комнатой







И в конце уже выход на крышу, что традиционно для домов в Марокко. Для удобно подремать, выпить чаю и переждать полуденный зной. Такие террасы оборудованы на большинстве местных домов, только где-то они заброшены, а где-то ухожены.





















Вот так выглядит типичный марокканский дом, не "риад", коих тысячи здесь и где вы по-любому остановитесь, приехав в марокко, а именно обычный дом на одну семью, в таком в Марокко вам вряд ли удастся пожить.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments