wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Ричард I Львиное Сердце: за что на самом деле король получил такое прозвище




Английский король Ричард I Львиное Сердце.

Английский король Ричард I Львиное Сердце.



Образ английского короля Ричарда I Львиное Сердце овеян ореолом романтики и смелости. Его имя часто упоминалось в средневековом эпосе как героя легенд и романов. Но, если обратиться к истории, то все оказывается не так уж радужно. Да и прозвище «Львиное Сердце» король получил отнюдь не за выдающуюся храбрость, а за невероятную проявленную жестокость.



Фреска в соборе св. Радегунды в Шиноне. Алиенора Аквитанская и ее супруг Генрих II. | Фото: karnaval.my1.ru.

Фреска в соборе св. Радегунды в Шиноне. Алиенора Аквитанская и ее супруг Генрих II. | Фото: karnaval.my1.ru.



Ричард Львиное Сердце был сыном короля Генриха II из династии Плантагенетов и Алиеноры Аквитанской – одной из самых богатых и властных женщин того периода. Мать активно вмешивалась в политику Англии и Франции, отчего со временем между супругами отношения стали очень натянутыми. Дошло до того, что Алиенора Аквитанская восстала против короля и вернулась в свой замок в Пуатье (Аквитания). Генриха II поддержали трое его сыновей, а Ричард предпочел принять сторону матери.



Алиенора Аквитанская - мать короля Ричарда Львиное Сердце. | Фото: zvez-dec.ru.

Алиенора Аквитанская - мать короля Ричарда Львиное Сердце. | Фото: zvez-dec.ru.



Исторические хроники сохранили немало сведений о сильной связи между Ричардом Львиное Сердце и Алиенорой Аквитанской. Сын воспитывался под влиянием матери и будучи в зрелом возрасте всегда прислушивался к ее советам. Мать даже отправилась с сыном в крестовый поход, хотя это было совсем несвойственно для женщин того времени.



Английский король Ричард I Львиное Сердце. | Фото: 3.bp.blogspot.com.

Английский король Ричард I Львиное Сердце. | Фото: 3.bp.blogspot.com.



Когда Ричард Львиное Сердце вступил на английский престол (к слову сказать, он даже не знал английского языка), в самой стране он пробыл всего полгода. Король тут же стал собираться в Третий крестовый поход, обет на участие в котором он дал задолго до этого. Пока Ричард зарабатывал себе славу в сражениях на чужой земле, более всего страдала Англия, т. к. жители вынуждены были платить огромные налоги, чтобы содержать армию. За время правления Ричарда I страна была практически разорена.

Английский король стал героем многочисленных литературных произведений. Так, в романах XIV-XV веков его образ практически идеален. Якобы в схватке со львом Ричард засунул руку ему в пасть и вырвал оттуда пульсирующее сердце. Но на самом деле «Львиным Сердцем» его прозвали совсем по другой причине.



Ричард Львиное Сердце принимал участие в Третьем крестовом походе. | Фото: pre08.deviantart.net.

Ричард Львиное Сердце принимал участие в Третьем крестовом походе. | Фото: pre08.deviantart.net.



Во время Третьего крестового похода Ричард I захватил город Акру и вел переговоры с Саладином об обмене пленных. Когда мусульманский лидер так и не обменял никого, Ричард Львиное Сердце распорядился лишить жизни 2700 пленных. За это мусульмане прозвали его Каменным Сердцем. Немного позже, когда мирный договор был подписан, английский король казнил еще 2000 захваченных сарацинов за то, что мусульманский полководец не слишком спешил выполнять все условия договора.

Еще одним прозвищем короля было Ричард Да-и-Нет. Это своеобразная насмешка подданных за то, что он часто менял свои решения, подвергаясь влиянию извне.



Король Англии Ричард Львиное Сердце. | Фото: i.ytimg.com.

Король Англии Ричард Львиное Сердце. | Фото: i.ytimg.com.



Противников у английского короля было достаточно не только среди мусульман, но и среди христиан. Интриги и борьба за влияние на европейской арене привели к тому, что после возвращения из Крестового похода Ричарда пленил император Священной Римской империи Генрих VI.

Согласно легенде, поначалу никто не знал, что Ричард томится в заточении. Но однажды мимо тюрьмы проходил трубадур Блондель и напевал песенку, сочиненную английским королем. И тут вдруг из тюремного окошка послышался голос, который подпевал ему.

Император запросил за выкуп короля 150 тысяч марок. Эта сумма составляла налоги англичан за два года. Первой, кто бросился на выручку короля, стала Алиенора Аквитанская. Она приказала собрать с людей четвертую часть их доходов. Английский историк Средневековья Уильям Ньюбургский писал, что после освобождения Ричарда император Генрих VI сокрушался о том, что не оставил «тирана сильного, воистину угрожающего всему миру» томиться в темнице.



Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. | Фото: ru.wikipedia.org.

Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. | Фото: ru.wikipedia.org.



Умер король во время очередного сражения. Это была осада замка Шалю-Шаброль в Лимузене. Короля ранили арбалетной стрелой. Причиной смерти стало заражение крови. Ричард Львиное Сердце скончался в присутствии Алиеноры Аквитанской.

http://www.kulturologia.ru/blogs/190717/35333/


Алиенора Аквитанская - самая желанная невеста XII века, ставшая хозяйкой двух королевств



Алиенора Аквитанская - герцогиня Аквитании, королева Франции и королева Англии в XII веке.

Алиенора Аквитанская - герцогиня Аквитании, королева Франции и королева Англии в XII веке.



История, как правило, запоминает королей и умалчивает об их супругах. Но имя Алиеноры Аквитанской забыть невозможно. Эта рыжеволосая красавица считалась самой желанной невестой и самой влиятельной женщиной средневековой Европы. Она сумела стать женой двух королей, которые в нее влюбились, а потом возненавидели. Алиенора была не из тех, кто смиренно принимал свою судьбу. Королева активно вмешивалась в политику и принимала участие в крестовом походе. Даже когда ей было далеко за семьдесят, трубадуры все еще воспевали красоту своей королевы.



Герцогиня Алиенора Аквитанская. | Фото:  artgruppa.ru.

Герцогиня Алиенора Аквитанская. | Фото: artgruppa.ru.



Многие источники называют королеву более благозвучным для современного обывателя именем Элеонора, однако с рождения она была Алиенорой. Ее отец, герцог Гильом Аквитанский, назвал так дочь в честь жены Аэноры. С латинского Алиенора переводится как «другая Аэнора» (allia Aenor).

До наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета Алиеноры. Но, если верить немногочисленным описаниям современников, аквитанская герцогиня была невысокого роста, с большими темными глазами и роскошной рыжей шевелюрой. Трубадуры называли любимую госпожу не иначе как «aigle en or» - «золотая орлица», что было также созвучно с ее именем.



Алиенора Аквитанская. | Фото:  liveinternet.ru.

Алиенора Аквитанская. | Фото: liveinternet.ru.



Девушка осиротела в 15 лет. По завещанию отца, французский король Людовик VI Толстый назначался ее опекуном до тех пор, пока Алиенора не выйдет замуж. Формально герцоги Аквитании признавали себя вассалами королей, но фактически они были независимыми правителями и имели более богатые земли, нежели монарх. Людовик VI не мог упустить возможности «приструнить» своенравных южных вассалов, которые и французами себя не считали, и выдал Алиенору Аквитанскую за своего сына Людовика VII Юного. Пока молодожены доехали из Аквитании в Париж, они узнали, что король умер. Поэтому герцогиня тут же стала королевой Франции.



Французский король Людовик VII. | Фото: coollib.xyz.

Французский король Людовик VII. | Фото: coollib.xyz.



При дворе Алиенора откровенно скучала. Людовик VII был невероятно набожным. Он часами молился, носил под одеждой жесткую власяницу и мечтал о крестовых походах против неверных. Он нечасто наведывался в опочивальню к супруге, поэтому Алиенора долго не могла забеременеть. Когда же все-таки она родила, весь двор не скрывал разочарования по поводу того, что это был не мальчик - наследник престола, а девочка.

Чтобы не зачахнуть вовсе, Алиенора пригласила во дворец поэтов и трубадуров из Аквитании, воспевавших ее молодость и красоту. Вскоре Алиеноре представилась возможность вырваться из скучных стен дворца. Людовик VII собрался в крестовый поход, и супруга уговорила взять ее с собой. Путешествие в Святые земли оказалось не таким увлекательным и беспечным, как воспевалось в балладах. Королеве пришлось вытерпеть много лишений.



Алиенора Аквитанская. | Фото: thinglink.com.

Алиенора Аквитанская. | Фото: thinglink.com.



Когда войско Людовика VII добралось до Антиохии, условия содержания Алиеноры улучшились. Там хозяйничал ее дядя Раймунд Тулузский. Он был очень любвеобильным и, конечно же, оказывал весьма не двузначные знаки внимания Алиеноре. Была ли между ними любовная связь, история умалчивает, но домой Людовик VII и его супруга возвращались порознь.



Книжные миниатюры венчания и развода Элеоноры Аквитанской и Людовика VII.

Книжные миниатюры венчания и развода Элеоноры Аквитанской и Людовика VII.



В Париже король отстранил Алиенору от участия во всех государственных делах. Рождение второй дочери, а не сына, еще больше ухудшило отношения между супругами. Дошло до того, что в марте 1152 года они развелись. Официальной причиной расторжения брака назвали кровное родство супругов. Алиенора поспешила вернуться в свои владения в Аквитанию.



Кетрин Хепберн в роли Алиеноры Аквитанской. Кадр из к/ф «Лев зимой» (1968). | Фото: magspace.ru.

Кетрин Хепберн в роли Алиеноры Аквитанской. Кадр из к/ф «Лев зимой» (1968). | Фото: magspace.ru.



Примерно в то же время за Алиенорой стал ухаживать граф Генрих II Плантагенет (Анжуйский), отец которого был женат на дочери короля Англии. Генрих был на 11 лет младше Алиеноры, но его это не смущало, и в мае того же 1152 года герцогиня Аквитанская и граф Анжуйский обвенчались.



Английский король Генрих II Плантагенет. | Фото: 1.bp.blogspot.com.

Английский король Генрих II Плантагенет. | Фото: 1.bp.blogspot.com.



Через два года после женитьбы Генрих занял английский трон, а Алиенора Аквитанская стала королевой Англии. При английском дворе красавице-южанке жилой еще хуже, чем в Париже. Обычно королевы Англии подписывались «Милостью Божьей королева Англии», Алиенора же своевольничала, ставя подпись: «Немилостью Божьей королева Англии». Со временем Генрих ей признался, что женился только из-за приданного – богатых земель Аквитании.

После этих слов королева затаила обиду на мужа и по мере взросления детей (среди которых был Ричард Львиное Сердце), стала поддерживать их притязания на те или иные земли. Вернувшись в своей замок в Пуатье (Аквитания), Алиенора восстала против своего мужа, но через два года тот взял верх над строптивой женой, и 16 лет она провела в заточении.



Надгробия Алиеноры Аквитанской и Генриха II в аббатстве Фонтевро.

Надгробия Алиеноры Аквитанской и Генриха II в аббатстве Фонтевро.



Страдания королевы закончились, когда ее сын Ричард Львиное Сердце вошел на трон. Пока он добывал себе славу в многочисленных походах, мать правила от его имени. Алиенора Аквитанская прожила невероятно долгую жизнь для того времени. Она скончалась в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей. Историки Алиенору Аквитанскую назвали «бабушкой европейских монархов».

http://www.kulturologia.ru/blogs/030217/33306/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment