wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

"Страна нищеты, голода и холода"

Оригинал взят у andrey_ka23 в "Страна нищеты, голода и холода"
"Страна нищеты, голода и холода", - впечатления солдат, освобождавших Польшу.


На официальном сайте Минобороны России впервые опубликованы уникальные исторические документы, которые посвящены событиям освобождения Красной Армией Польши в 1944-1945 годах. Они были рассекречены в июле 2017 года. Доступ к документам имел только узкий круг специалистов. На всеобщее обозрение центральный архив Министерства обороны выставил 20 документов. Около 100 исторических листов.

Среди рассекреченных архивов — боевые донесения, докладные записки, рапорты, справки, телеграммы, сообщает сайт RG.Ru. Все эти документы свидетельствуют о благожелательном и искреннем отношении польского населения и духовенства к Красной Армии, об участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, о добровольном желании увековечить память о героях в памятниках для потомков.

Согласно опубликованным текстам, 18 июля 1944 года, ровно 73 года назад, 1-ый Белорусский фронт полностью занял леса Беловежской пущи и вышел на государственную границу с Польшей. Один за другим советские солдаты – потом ещё 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов — освобождали польские населенные пункты от фашистов. Вот, например, как встречали Красную армию в городе Перемышль 6 августа 44-го.

«Жители забрасывали наших бойцов и офицеров цветами, выносили к дороге пиво, молоко и воду и охотно их предлагали проходящим бойцам. Мощные танки «ИС» были встречены здесь населением аплодисментами и усыпаны цветами».

Польское духовенство к советским солдатам доверием прониклось не сразу. Судя по документам, была настороженность, но она быстро сменилась открытой симпатией. В костелах проходили богослужения во славу Красной Армии. В городе Лежайске местный ксёнз взял могилу летчика Никонова под свой надзор и предложил за счет прихода установить мраморный памятник, а в Кельце священник Кармарчик провозгласил многолетие товарищу Сталину — все это написано в архивных текстах.

«Костелы Польши больше не будут разрушаться. Молодежь может спокойно ходить в школы. И это все дала нам Красная Армия. Вы помните пропаганду немцев. Нас пугали большевизмом, сегодня эта пропаганда должна быть разбита окончательно».

Красная армия двигалась стремительно. Согласно обнародованному рапорту военного совета, 1-ый Белорусский фронт за 17 дней преодолел 400 километров. Освобождали города, стараясь сохранить в них всю инфраструктуру, особенно дороги.

Вот приказ, запрещающий танкам и тракторам ездить по асфальтированным магистралям. Оказываясь в селах, советские солдаты удивлялись нищете местных жителей – это следствие 5-летней оккупации фашистов. Вот, что бойцы Красной армии писали домой, родным.

«Такой нищеты, какая царит среди поляков, я никогда не видел. Крестьяне питаются одной картошкой, которую варят в мундире для экономии. Сегодня мы получили две буханки хлеба и отдали их ребятишкам, очень жалко на них смотреть, хорошенькие ребятишки – белокурые, но все рахитики со слабыми, кривыми ножками».

Центральный архив Министерства обороны частично опубликовал данные о потерях Красной Армии в Польше. Цифры поражают. Только за 30 дней января 45-го и только в дивизиях 1-го Украинского фронта погибли 18 531 советский солдат, более 64 тысяч были ранены – каждый шестой от численности фронта.

Тем временем, президент Польши Анджей Дуда 17 июля одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма в названиях зданий и объектов, предусматривающие снос памятников советской эпохи.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments