wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Пять с лишним лет тюрьмы британскому интернационалисту.

Оригинал взят у rimmir в Пять с лишним лет тюрьмы британскому интернационалисту
Оригинал взят у maysuryan в Пять с лишним лет тюрьмы британскому интернационалисту

Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе. Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооружённых формирований самопровозглашённых ДНР и ЛНР, к пяти годам и четырём месяцам тюрьмы. Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание вины.
"Мы потрясены приговором. Он слишком суровый", — заявил в интервью корреспонденту Би-би-си отец осуждённого Мартин Стимсон. "Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме", — добавил он. Как передает из Манчестера корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина, его отец заметно нервничал. Его руки дрожали настолько, что он не мог закрыть пластмассовой крышечкой стакан кофе.
Сторона обвинения говорила о том, что Стимсон имел "намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения".
Бенджамину Стимсону 41 год. Он родился и вырос на севере Англии. Осенью 2015 года журналисты Би-би-си встретили его неподалеку от Дебальцева. Он рассказал, что отправился в Донбасс, поскольку дома не видел никаких перспектив. На тот момент он уже полтора года сидел без работы. Но не менее важными для британца были и идеологические причины. "Я считаю происходящее здесь западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры", — сказал он тогда Би-би-си. Он сказал журналистам, что примкнуть к сторонникам самопровозглашённых "народных республик" его побудили телерепортажи о крайне правых на Украине. Уже тогда он знал, что в Великобритании его могут обвинить в нарушении закона. Но Стимсон был не согласен с тем, что он вмешивается в чужой конфликт. "Я не террорист, — говорил он. — Я не такой, как эти джихадисты, которые уезжают в Сирию".
В ходе интервью Стимсон придерживал стоящий рядом со стулом карабин. При этом он говорил, что за три месяца, проведенные на востоке Украины, он еще ни разу не стрелял во врага. На суде Бенджамин Стимсон отрицал свое участие в военных действиях. По его словам, он провел на востоке Украины четыре месяца, работая водителем скорой помощи. Судя по материалам дела, во время его пребывания в Донбассе британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем довольно много времени находился в тыловом расположении формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую.

Источник:
http://www.bbc.com/russian/news-40601533
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments