wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Тумча - Тунтсайоки. Самая спортивная река Карелии

Оригинал взят у estelia в Тумча - Тунтсайоки. Самая спортивная река Карелии


Река Тумча (финское название - Тунтсайоки) - пожалуй, самая любимая мною река из тех, по которым я сплавлялась. Это самая спортивная река Карелии и наиболее интересная река европейского Севера.



На относительно коротком маршруте, начинающемся от села Алакуртти , расположено около 30 (!!!) порогов, из которых 8 - 4-ой и 5-ой категории сложности (категорийность рассчитана для байдарок, для катамаранов, конечно, попроще). При этом все пороги высших категорий на Тумче локальны и при недостаточной подготовленности легко обносятся.



Тумча - это интересные и при этом относительно безопасные препятствия, потрясающие пейзажи и небольшие участки спокойной воды.



Начинается поход от села Алакуртти. Вернее, даже раньше - с погранзаставы. Район, по которому несет свои воды Тумча, является приграничным, поэтому желающим пройти этот маршрут необходимо будет зайти отметиться и "пройти инструктаж".



Первые препятствия - пороги Первенец и Падун - ожидают туристов буквально сразу, они находятся в черте Алакуртти.



Когда-то эти места входили в состав Финляндии, а на месте Алакуртти находилась поселение саамов.

В середине прошлого века во время советско-финской и Великой Отечественной войн Алакуртти сильно потрепало. Село сначала перешло от Финляндии к СССР, а во второй половине 1941 года - обратно Финляндии. В Алакуртти находился военный аэродром, с которого осуществлялись налёты немецких войск на Кандалакшу и Кировскую железную дорогу.

14 сентября 1944 Алакуртти было вновь занято советскими войсками.



Сейчас Алакуртти - маленький приграничный военный городок с населением около 3.5 тысяч человек. Туристов здесь могут заинтересовать военный аэродром и... магазины :-) Больше ничего примечательного в этом небогатом северном поселении нет.


Любопытно: выше Алакуртти реку, по которой мы сплавлялись, принято называть финским именем Тунтсайоки , а ниже - уже собственно Тумчей.



Маршрут по реке Тумча короткий и проходится буквально за 12 ходовых часов. Обычно его растягивают на 3-4 ходовых дня + несколько дневок на самых интересных порогах: Яма, Котел и Карниз.



Река Тумча находится за Полярным Кругом, так что погодные условия здесь суровые. Снег окончательно сходит только в июне. Июль - самый теплый месяц, но и в это время возможны сильные дожди и прохлада. А в середине августа уже наступает осень.



Природа северная. По берегам растут в основном хвойные леса, часто встречаются скальные выходы и сосновый лес. Вокруг встречаются сопки и возвышенности. По берегам иногда встречаются песчаные пляжи.



Уровень воды сильно зависит от погоды в последнюю неделю перед походом. После сильных дождей вода может резко подняться, и потом в течении 3-4 дней её уровень может опять упасть.



Чем выше уровень воды, тем мощнее пороги и тем интереснее маршрут. Максимальный уровень воды в начале лета, к концу августа уровень воды падает, пороги слабеют, но становятся более технически сложными из-за обилия появившихся камней.



Комары и мошки конечно есть. Количество их зависит от года. В этом году нам повезло - насекомые практически не досаждали, видимо, из-за позднего начала прохладного лета.



Сотовые телефоны ловят только в начале маршрута, до порога Водопадный, который находится в нескольких километрах от села Алакуртти.

Маршрут заканчивается порогом Шляпа, после которого река Тумча впадает в Иовское водохранилище. Здесь группа должна решить, что делать дальше.



Можно нанять старенький баркас времен середины прошлого столетия и за три часа добраться на нем до села Зареченск, а можно попытаться перегрести водоем собственными силами, сэкономив солидную сумму. Второй вариант довольно рискован, так как при встречном ветре это может стать практически невыполнимой задачей и потребовать ожидания благоприятной погоды. Особенно опытные и мудрые путешественники, правда, справляются с этой проблемой легко - скрепляя катамараны жесткой связкой и устанавливая лодочный мотор.

Мы ленивы и предпочитаем первый вариант :-)



Для кого эта река? Тумча - не для новичков. Тумча для тех, кому нужны пороги. На этой реке работать придется всем. И одновременно Тумча - для ленивых :-) Она для тех, кто не любит утомительную греблю. Тумча - это возможность обучиться технике водного туризма и получить отличную дозу адреналина.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments