wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Сбербанк: Средний класс перестал верить в богатую Россию

Оригинал взят у khazin в Сбербанк: Средний класс перестал верить в богатую Россию
Это, надо думать, тоже "конец кризиса"?

Уверенность представителей российского среднего класса в богатство своей страны снизилась во втором квартале 2017 года до минимальных значений за год, говорится в обзоре потребительской уверенности россиян «Индекс Иванова», который готовит Sberbank CIB
Индекс уверенности россиян в том, что страна будет богата в следующие 12 месяцев, во втором квартале снизилась до минус 7 процентов. Для сравнения: в первом квартале индекс составлял 0 процентов. Нынешний показатель стал наихудшим с первого квартала 2016 года, когда индекс национального благосостояния также составлял минус 7 процентов. Наименьшее значение этого индекса зафиксировали в четвертом квартале 2014 года — минус 20 процентов.
«Мы объясняем изменение индекса ослаблением рубля. В соответствии с этим доля респондентов беспокоящихся по поводу экономического роста, увеличилось во втором квартале 2017 года до 35 процентов», — говорится в обзоре.
«Индекс Иванова» — это индекс потребительской уверенности россиян, который считают с 2013 года. Индекс строится из ряда показателей: личное благосостояние (сейчас и в следующие 12 месяцев), национальное благосостояние (сейчас и в течение года), а также условия для крупных покупок. По заказу Sberbank CIB исследовательское агентство Cint каждый квартал опрашивает 2,3 тысячи россиян в возрасте от 18 до 65 лет, которые живут в 164 городах России. Индекс назван по самой распространенной в России фамилии.
Индекс потребительской уверенности россиян во втором квартале снизился на 5 процентов и составил минус 15 процентов. По оценке Sberbank CIB, индекс вернулся к среднему показателю за 2016 год.

Во время опроса исследователи выяснили, что:
75 процентов россиян чувствительны к уровню цен;
68 процентов совершают покупки в дешевых магазинах;
62 процента пользоваться промоакциями, покупают менее дорогие продукты;
71 процент старается покупать более дешевые товары;
48 процентов ходят в магазин только ради промоакций;
69 процентов экономят на питании вне дома;
63 процента экономят на отпуске.
В конце июня ВЦИОМ представил итоги опроса, в ходе которого выяснилось, что 39 процентам россиян не хватает денег на еду и одежду. Еще 10 процентов сообщили, что «сводят концы с концами», а «денег не хватает даже на продукты». Чуть больше четверти опрошенных (29 процентов) сказали, что не могут купить одежду.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments