wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Золотая баба- славянская богиня.

Оригинал взят у well_p в Золотая баба- славянская богиня.
Дополнение к моему посту :Статуи древнего мира как символы изначального христианства или Золотая баба.

Я уже несколько лет разрабатываю эту тему и вот очередной факт.

Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.

Тут упоминаются славянские боги и в том числе Золотая баба, славянская Юнона.



А кто у нас Юнона?


Юнона
в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин и женской производительной силы. Считалось, что каждая женщина имеет свою Ю. (как каждый мужчина - своего Гения). Супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греч. Герой
.

А кто у нас Юпитер ?



Он же Дый, ДийЗевс в древнерусской литературе. Русский вариант имени «Зевс»

А Зевс это тот же Юпитер.






Книга.Попов, Михаил Иванович (1742-ок. 1790).
Тут Золотую бабу сравнивают с греческой Исидой.Проблема лишь в том, что сейчас Исида считается египетской богиней.Ну это дело в истории обычное и нормальное.








Баба в древних текстах это просто взрослая женщина.


А еще можно вспомнить недавний мой пост - Золотой Идол под именем Христа.

Книга:Миллер, Герард Фридрих (1705-1783).
Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : От начала а особливо от покорения его Российской державе по сии времена; Сочинено Герардом Фридериком Миллером, историографом и профессором Университета Академии наук и Социетета аглинскаго членом. ; [Перевели Василий Лебедев и Иван Голубцов]. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750.
Обратите внимание, богиня сидит голая и с ребенком. Т.е. это точно богиня материнства.



А там еще в книге описание золотого идола Христа.А еще можно вспомнить Мадонну с младенцем. До кучи почитайте мой пост Ипатьевская летопись или какая на Руси была Библия. Там в контексте Библии упоминается бог Сварог и его сын Солнце по имени Даждьбог. Опять же в Лицевом Своде Ивана Грозного первые четыре книги - Ветхий Завет а вот Пятая это Троя и Аргонавты.

В общем все как в моем расследовании о Статуях древнего мира.   Т.е. изначально были Сварог-Дий-Зевс- Юпитер  с Золотой Бабой- Юноной-Герой. Потом это все плавно перетекло в просто Богов, Отца и Сына в Ветхом Завете, при этом золотые тельца оставались в храмах.Как это все существовало вместе, одному богу теперь известно. Но уживались, это факт.Затем тельцов-статуи-идолов-кумиров-болванов таки сбросили. Но не везде. И не всегда.В глухих углах, типа Сибири, это все еще оставалось в нетронутом виде. И, с помощью Мадонны ( которую  наверняка отождествляли с Юноной-Герой) пришел Бог Сын по прозвищу ( не имя а скорее понятие) Иисус Христос или Спаситель, посланный Богом. Но, например у нас в России, те же "Римские-Греческие боги" чуть ли не до последнего времени оставались в обиходе.Ну собственно съездите в Петербург, Петергоф. Там же куда не плюнешь, обязательно в какого нибуть Геракла попадешь.Да и в Европе тоже Зевсов с Юпитерами не забывали. Картины писали, статую делали и вообще постоянно упоминали в обычной жизни.
У меня в советском детстве был такой книжный персонаж как "Капризка". Он любил готовить французский суп Бурде. Это когда в кастрюлю кладешь все, что есть в доме.И получается такая каша мала.
Вот так и живем.Отрицая и любя старых и новых богов. Единство и борьба противоположностей в чистом виде.


Дополнение:


Книга : Любецкий, Сергей Михайлович (1808 или 1810-1881).


Все как я раньше и писал. Золотая Баба это славянская богиня.Насчет того, что раньше слово баба употреблялось в значении - бабушка, это да было. Но вот насчет внука, я сомневаюсь.К сожалению книга только до буквы "Ж" поэтому о внуке ничего прочитать не получиться. Кстати, я так и не понял как его зовут ? Шрифт больно мелкий.
Там дальше есть еще один интересный текст.


Пенаты это римские домашние боги.Вот этот текст очень хорошо ложиться в мое расследование - Статуи древнего мира как символы изначального христианства. Мы видим один из вариантов тела златого( т.е. желтого, телесного цвета), только из камня. Отсюда, скорее всего, и пошло название Золотой бабы, т.е. статуи телесного цвета.Почему именно -Баба, сейчас уже и не поймешь. Хотя в Вики написано, что это были статую женщин. Их сейчас называются Каменные бабы и приписывают скифам и печенегам.Хотя если вы читали мои расследования на эту тему, то становиться понятно, что это были статуи старым   иудейским богам, которых сейчас называют славянскими, греческими и римскими.
Кстати в тюркских языках баба это отец, мужчина.Так что тут все слилось в одну кучу и перемешалось.Не поймешь уже где баба а где мужик, за давностью лет.И из чего он сделан.


Внук Золотой Бабы нашелся. Это оказывается Святовит (лат. Zuantewith, польск. Świętowit) — бог войны и победы у части западных славян. Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу. Упомянут в «Славянской хронике» Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в «Деянии данов», как главный бог, бог богов храма при Арконе.
Очень характерный пассаж - В чешском словаре Mater Verborum упомянут сначала Suatouyt как Арес (лат. Ares, bellum), а затем Zwatovit объяснен как Марс.[4]. Опять это отождествление славянских богов с римскими и греческими.Все как в моем расследование - Как на планете Земля религии появились.

Спасибо wanderv за подсказку.


Дополнение:



Книга : Любецкий, Сергей Михайлович (1808 или 1810-1881).


Как видите тут написано, что баба была бабушкой. И,оказывается раньше так и было.

Книга: Евгений (Романов Емельян; еп. Костромской и Галичский; ?-1811).





И теперь, вот такие вот отрывки из текстов, приобретают совсем другой смысл.


Книга:Древняго летописца часть первая - [вторая]. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1774-1775. - 4°.
Ч. 1: Ч. 1, содержащая в себе повесть произшествий, бывших в России при владении четырнадцати великих князей, с перва владимирских, по том московских, через сто двадцать пять лет, начиная с 6762/1254 года по 6887/1379: то есть от времен княжения великаго князя Александра Ярославича Невскаго до победы великим князем Дмитрием Ивановичем, прозванным по том Донским, одержанной над татарами у реки Вожи в Рязанской земле, в годе выше сего на последи упомянутом: изданная по высочайшему повелению, преславным сего 1774 года июля 10 дня заключенным стурками миром возвеличившияся, покравительницы и защитницы мус. - 1774.



Книга: Древняя российская вивлиофика, или Собрание разных древних сочинений, яко то: российския посольства в другия государства, редкия грамоты, описания свадебных обрядов и других исторических и географических достопамятностей, и многия сочинения древних российских стихотворцев; Издаваемая помесячно Николаем Новиковым. - Санктпетербург : [Тип. Акад. наук], 1773-1775.







Хотя уже в конце 18 века в словарях писали, что также бабой называли  женщину вообще.

Книга: Сравнительный словарь всех языков и наречий, : По азбучному порядку расположенный. - Санктпетербург : [Тип. Брейткопфа], 1790-1791.





Самое интересное, что еще в начала 20 века у донских казаков баба была именно еще бабушкой.

Книга: Научно-исследовательский институт местной экономики и культуры (Ростов-на-Дону).

И пеликаном.




Что то подобное было и в словаре конца 18 века.


И не только это.



А бабник и бабочка у донских казаков были совсем другие.




Была еще одна птица- баба.

Книга: Полетика, Григорий Андреевич (ок. 1725-1784).

Вот там, справа ее название на латыни.


Настоящие овсянки (лат. Emberiza) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых.



Были еще одни бабы. Причем Золотая баба  была и такой бабой.

Книга: Мейер, Андрей Казимирович (1742-1807).






Это было еще и ( нет не фамилия, раньше фамилий не было вообще)  прозвище.

Книга: Стриттер, Иван Михайлович (1740-1801).



Ну и конечно к нам приходили слова из других народов.

Книга: Сравнительный словарь всех языков и наречий, : По азбучному порядку расположенный. - Санктпетербург : [Тип. Брейткопфа], 1790-1791. -



А нам теперь разбирайся, что же это слово значило в данной конкретной рукописи или документе? А иначе  будет не история а кривое зеркало. Главное- правильно понимать мир. А все остальное приложится.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments